Метро: список происшествий

Аварии и катастрофы
Первое общеизвестное чрезвычайное происшествие в московском метро произошло более тридцати пяти лет назад - 15 апреля 1979 года на перегоне «Автозаводская» - «Коломенская», перед выходом на метромост, состав задел редуктором конструкции пути, в результате чего несколько вагонов сорвало с тележек и они упали на путь. Обошлось без жертв.
Спустя три года, 12 июня 1981-го, произошел пожар в поезде на перегоне «Третьяковская» - «Октябрьская». Сгорели четыре вагона, жертв, по одним данным не было, по другим - погибли семь человек.
Февраль 1982 года - на станции Авиамоторная из-за поломки эскалатора, работавшего на спуск, лестничное полотно неожиданно ускорилось и за несколько секунд развило скорость, в два с половиной раза выше нормативной. За считанные секунды практически все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз, от чего образовалась давка. Все произошло за 110 секунд. Итог - восемь погибших и тридцать раненых.
Еще один аварийный участок московского метро - перегон «Царицыно» - «Кантемировская». Открытый в 1984 году, он и по сей день находится под постоянной угрозой затопления грунтовыми водами. Для его гидроизоляции использовались различные способы - от заморозки грунта до обработки конструкций тоннеля акриловой и полиуретановой изоляцией. В настоящее время на перегоне регулярно происходит откачка воды и нагнетание в грунты связывающих растворов.
Следующий инцидент случился в 1987 году - вечером 20 апреля, из-за короткого замыкания в электросхеме вагона произошло возгорание, в результате которого сильно обгорели несколько хвостовых вагонов. Пожар на «Павелецкой» послужил внедрению в поездах московского метро автоматической системы пожаротушения «Игла».
Девяностые годы запомнились целой серией аварийных ситуаций. Март 1994-го - всего за двенадцать часов на Серпуховско-Тимирязевской линии происходит сразу три столкновения поездов. Обошлось без смертей, однако несколько пассажиров и один машинист серьезно пострадали.
На перегоне между станциями «Отрадное» и Владыкино Серпуховско-Тимирязевской ветки сошли с рельсов несколько вагонов поезда, 25 июня 2008 года Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
В1996 году машинист заснул в движущемся поезде, в результате чего состав пробил стену депо «Владыкино», и первый вагон выкатился на улицу. Первоначально машиниста пытались обвинить в том, что он был пьян, однако выяснилось, что график работы просто не позволял ему нормально высыпаться.
В 2005 году московский метрополитен пережил самый масштабный сбой в работе. Знаменитое «веерное» отключение электричества привело к тому, что больше пятидесяти станций московского метро 25 мая прекратили свою работу, а движение частично прекратилось сразу на трех линиях метрополитена - Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской. На Люблинской линии движение прекратилось полностью, а пассажиров двадцати семи поездов пришлось эвакуировать из тоннелей.
19 марта 2006 года - состав, двигавшийся от станции «Войковская» до «Сокола», врезался в бетонную сваю, провалившуюся в тоннель непосредственно перед движущимся поездом. Несмотря на то, что машинист совершил экстренное торможение, головной вагон бы сильно поврежден. Свая разрушила его крышу, а несколько передних вагонов приняли на себя удар бетонной облицовки тоннеля и еще двух свай. По счастливой случайности никто не пострадал - инцидент произошел в воскресенье днем, когда вагоны были практически пусты.
Теракты
Теракты занимают отдельную главу в истории аварий и катастроф московского метро. Первый из них произошел 8 января 1977 года. Самодельное взрывное устройство было подорвано в вагоне на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Погибло семь человек и тридцать семь пострадали.
Девяностые годы в истории московского метро также отметились крупными терактами. 11 июня 1996 года в поезде, который следовал от станции «Тульская» в сторону «Нагатинской», взорвалась самодельная бомба, в результате четыре человека погибли на месте, еще четырнадцать получили ранения разной степени тяжести. Позже было установлено, что мощность взрывного устройства составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.
В 2004 году произошел самый кровавый теракт за всю историю московской подземки - ранним утром 6 февраля, в поезде на перегоне «Автозаводская» - «Павелецкая» террорист-смертник подорвал самодельное взрывное устройство мощностью четыре килограмма тротила. Погиб сорок один пассажир и двести пятьдесят были ранены.
Взрыв на станции метро «Лубянка», 29 марта 2010 года Фото: РИА Новости
29 марта 2010 года произошла еще одна серия крупных терактов. С интервалом в сорок пять минут прогремели два взрыва в метро - на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» совершили самоподрыв террористки-смертницы. Погиб сорок один пассажир, восемьдесят восемь ранены. По сведениям из источников в российских спецслужбах, в тот день должен был произойти и еще один подрыв смертницы на станции «Октяброьская», однако она была задержана сотрудниками контртеррористических подразделений ФСБ России.
Источник:lenta.ru

ЧП в метро: погибли уже 6 человек, машиниста пока не нашли
Происшествия
Катастрофа в метро. Хроника
Общество
Коллапс в час пик: три вагона сошли с рельсов в московском метро
Вооруженные силы мира
Эвакуация пассажиров из московского метро завершена
Общество
Три человека погибли в результате аварии в московском метро
Происшествия
СМИ сообщили о 400 пострадавших в московском метро
Происшествия
Вагон сошел с рельсов в московском метро
Происшествия
В аварии в московском метро пострадали 50 человек
Происшествия
В столичном метро мужчина упал под поезд
Происшествия
В Москве подтопило линию метро
Происшествия
В Подмосковье столкнулись поезда: погибли 4 человека
Происшествия
В результате прорыва воды в метро Москвы погиб человек
Общество
РЖД: в Подмосковье с рельсов сошли 18 вагонов
Происшествия
На фиолетовой ветке московского метро не ходят поезда
Общество
Челябинская область: крушение товарного состава
Происшествия
На Сокольнической и Калининской линиях заработает Wi-Fi
Общество
На "зеленой" ветке московского метро остановились поезда
Общество
Метро на Новый год будет открыто до двух часов ночи
Политика
Поезда остановлены на участке "красной" ветки метро Москвы
Общество
Московское метро на грани выживания
Экономика