От чего гибнут пассажиры метро

16 июля объявлено в Москве днем траура. По официальным данным, в результате аварии в перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк победы» погиб 21 человек. Сейчас в московских больницах находятся 136 человек, 42 из них - в реанимации, в тяжелом состоянии. После трагедии Сергей Собянин поручил комиссии столичного правительства по предупреждению ЧС провести дополнительное независимое расследование. В качестве версий случившегося следователи называют - неисправность вагона, скачек напряжения и проседание полотна. По словам участника независимого Профсоюза работников московского метрополитена, машиниста Александра Полякова, первые результаты должны были стать быть известны еще днем: «В поездах существуют черные ящики (РПДП), которые фиксируют работу всего подвижного состава, выявляют неисправности и хранят в себе действия машиниста. В случае же, если в составе не было неполадок, проверяют неисправность пути. Подтвердить версию о том, что причиной аварии стало самопроизвольное отклонение стрелки, увидев которое машинист предпринял экстренное торможение, могут на посту централизации».
- Сколько времени требуется для засшифровки «черного» ящика и записей поста?
- В поезде два «черных» ящика - один в головном вагоне, от которого ничего не осталось. Второй - в последнем вагоне. Показания с черного ящика, обычно снимаются за 1-2 часа. Данные поста централизации просматриваются и того быстрее. Кстати, если изначально сотрудники московского метрополитена объединились в профсоюз, чтобы отстаивать свои социально-трудовые права, то теперь они все чаще вынуждены говорить о безопасности пассажиров. «По системе безопасности в метро ничего не делается, - отмечает Александр Поляков. - Стали сильно экономить на деталях. Закупаются более дешевые детали, которые подойдут для метро других городов, где нагрузка и напряжение не такие высокие, как у нас. Эти детали просто не выдерживают напряжения столичного метро. К примеру, такой более дешевый двигатель может привести в возгоранию. Запчасти в полном объеме не поставляются».
- Отрезок путей, где произошла авария, относительно новый. Получается старые станции метрополитена более безопасны, чем вновь построенные?
- Старые ветки строились на века. Сейчас ищут, где сэкономить. Экономят на рабочих. Как пример, открытие «Лесопарковой» и «Битцевского парка» долго откладывалось из-за большого количества недоделок, в течение 3-4 месяцев выявлялся недострой. В итоге, уже после открытия были обнаружены вредные вещества. Возможно, станции, где произошла авария, строились так же.
Сейчас на линиях метро вводится Wi-Fi, запускаются новые поезда, - на поверхности метро выглядит вполне современно. Однако, судя по словам наших респондентов, автоматика, оборудование в тоннелях давно устарели. «Сейчас внедряют новые мощные поезда, которые потребляют много энергии, а система давно не обновлялась, соответственно возникают сбои в электроснабжении», - говорит Александр Поляков.
По мнению специалистов, именно сбой в устаревшей системе мог привести к сбою стрелки, а следом и крушению поезда.
- Поезд двигался в прямом направлении, но врезался в тупик на отклоненном пути, в тупике, куда поезда заезжают на скорости 35 км/час в случае сообщений о неисправностях, - выстраивает картину аварии собеседник «МК». - Поезд ехал со скоростью 70 км/час, соответственно, видимо, стрелка внезапно изменила положение из-за скачка напряжения, и машинист, увидев это, включил тумблер «петля безопасности», пытаясь совершить экстренное торможение, но из-за высокой скорости произошло столкновение».
По рассказам сотрудников метро, столичная подземка испытывает дефицит техники и кадрового состава, что тоже сказывается на работе метро, а соответственно и безопасности пассажиров. «Не хватает новых технологий для мониторинга ситуации работы оборудования, - говорит машинист электропоезда Валерий Собачкин. - Не хватает сотрудников метрополитена».
Об этом говорит и сотрудник службы связи Татьяна Синицкая: «С приходом в 2011 году Беседина в метрополитене значительно вырос аппарат управления. Но количество сотрудников снизилось. Это проявляется даже на работе устройств видеорегистрации. Никто не проводит мониторинг приборов и профилактику сбоев, на устройство не обращают внимания до тех пор, пока они не сломается. Что говорить о приборах, которые отвечают за безопасность поездов. Кроме того, нарушаются трудовые права сотрудников метрополитена».
Ситуация в столичной подземке накалилась до предела - оказалось, что все наши респонденты отстаивают свои интересы в суде. «В прошлом году проблемы московского метро даже обсуждались в Общественной палате, независимый профсоюз работников метрополитена постоянно пишет обращения Беседину, бьем тревогу, выходим на пикеты, но нас просто игнорируют. Получаем отписки, что все хорошо», - отмечает Валерий Собакин. Но сказать, что деятельность профсоюза руководство метрополитена игнорирует нельзя. На последний митинг работники метро вышли 29 апреля в связи с обнаруженным на станциях «Лесопарковая» и «Битцевский парк» опасного для здоровья вещества - стирола. После акции ее участники рассказывают, что почувствовали пристальное внимание со стороны начальства. «На митинге находились сотрудники аппарата, которые определяли, кто из какого депо. Начали оказывать давление членов профсоюза, - говорит Александр Поляков. - Количество членов профсоюза в нашем депо сократилось почти в два раза. Люди уходят, потому хотят работать спокойно и должны зарабатывать деньги. Если ты член профсоюза, за малейшие провинности у тебя вычтут 50% от премии, за такие же мелкие нарушение с обычного сотрудника метро вычитают 2%. на тех, кто состоит в профсоюзе оказывают давление. После митинга, например, мне был объявлен выговор, за то, в чем моей вины не было - на станции вовремя не открылись двери. Сейчас я подал на метрополитен в суд за снятие взыскания».
Такую же нездоровую рабочую обстановку, которую иначе как травлей членов профсоюза не назовешь, описывает машинист Собачкин: «После акции участились выговоры, стали снимать премию. Доходит до абсурда - я отпросился у инструктора по физическим причинам на несколько минут, потом вернулся, завершил рабочий день. В итоге мне сделали выговор, утверждая, что я ушел домой».
Иллюзий о том, что метрополитен возьмет на себя ответственность за гибель десятков людей, его сотрудники не питают. «В 2008 году на «серой» ветке поезд тоже сошел с рельсов, - вспоминает Валерий Собачкин. - Тогда, к счастью, жертв не было. В итоге сослались на брак рельсов». Работники подземки подозревают, что независимо от причины трагедии, администрация метрополитена переведет стрелки вины на сбои в электроснабжении или ремонтные бригады. «Они просто будут искать виноватого, - предполагает Собачкин. - Такова система. Если бы к нам прислушались, возможно, трагедии удалось бы избежать». Члены профсоюза неоднократно говорили о необходимости отставки нынешнего главы метрополитена Ивана Беседина, около месяца назад они отправили мэру Москвы обращение о том, что нынешний глава игнорирует проблемы безопасности в метро. Возможно, трагедия 15 июля все-таки заставит столичное правительство прислушаться к требованиям обеспокоенных работников метро.
Источник:mk.ru

Статистика ЧП в московском метро
Происшествия
Метро требует вложений в безопасность
Общество
Собянин подтвердил версию о неисправной стрелке метро
Общество
В поисках стрелочника
Общество
Названа возможная причина аварии в московском метро
Общество
Москвичи жаловались в метро на неисправные пути
Общество
Собянин и силовики доложили Путину о ситуации в метро
Общество
В связи с ЧП в метро в Москве объявлен траур
Общество
До 19 возросло число погибших в метро
Общество
Катастрофа в метро. Хроника
Общество
Эвакуация пассажиров из московского метро завершена
Общество
Вагон сошел с рельсов в московском метро
Происшествия
В аварии в московском метро пострадали 50 человек
Происшествия
Сотрудникам метро увеличили зарплаты за счёт пассажиров
Общество
На фиолетовой ветке московского метро не ходят поезда
Общество
Полиция возьмет под контроль все подходы к московскому метро
Общество
На "зеленой" ветке московского метро остановились поезда
Общество
Метро на Новый год будет открыто до двух часов ночи
Политика
Поезда остановлены на участке "красной" ветки метро Москвы
Общество
В Бангкоке вышла из строя система наземного метро
Политика