Кыргызстан: активист взялся за мэрию Бишкека

Поздно ночью активист Айбек Баратов колесит по плохо освещенным улицам кыргызской столицы, тестируя свой новый проект. Устав от сообщений об очередных жертвах среди пешеходов на дорогах и отсутствия интереса к этой проблеме со стороны чиновников городской администрации, он решил сам взяться за дело и самостоятельно оснастил дорожные знаки пешеходного перехода в столице светоотражающими панелями.
«Это проблема беспокоит меня лично и, как оказалось, беспокоит она и многих других, – объяснил он. – Каждый день кто-то из нас идет в школу или на работу и сталкивается с подобной грубостью на улицах».
«Когда я перехожу улицу, а машины мне чуть ли не на ноги наезжают, меня это очень раздражает», – добавил активист.
Баратов, которому сейчас 31 год, приобрел тысячи активных сторонников в Интернете. Имеются у него в Бишкеке и настоящие фанаты. Все началось в 2009 году, когда он стал выставлять на своей странице в Facebook видеозаписи дорожных нарушений, совершаемых водителями и сотрудниками дорожной инспекции.
В последние полтора года он перевел свои онлайн-кампании на улицы – в прямом смысле. Он организовал кампании по повышению безопасности на дорогах и привлечению внимания городской администрации к проблеме ям на проезжей части, на которые постоянно жалуются водители. Сторонники Баратова поддерживают его не только «лайками» и пересылкой его постов – некоторые помогают и деньгами на оборудование, включая кисти и мешки для мусора.
Проблема безопасности на дорогах близка и понятна многим жителям Бишкека, где иногда очень страшно переходить улицы. В одном из вышедших в 2009 году отчетов ВОЗ сообщается, что в Кыргызстане пешеходы составляют 43 процента жертв дорожных происшествий, в то в время как средний показатель по миру – 22 процента. В соседнем Казахстане, государстве более обширном и богатом, где машины на улицах крупнейшего города страны, Алматы, имеют обыкновение притормаживать у пешеходных переходов, этот показатель стоит на уровне 16 процентов.
Многие винят в неуважении к дорожным правилам общую слабость закона в стране. Другие указывают на легкость, с которой можно подкупить стражей правопорядка. Но есть также причины полагать, что власти не считают обеспечение безопасности на дорогах приоритетной задачей: по данным ВОЗ, в Кыргызстане отсутствует общенациональная стратегия обеспечения безопасности дорожного движения.
Баратов недавно привлек к себе всеобщее внимание, выставив на своей странице видеозапись того, как женщина за рулем внедорожника Лексус пытается оторваться от инспекторов, создавая при этом аварийную ситуацию. А когда сотрудники автоинспекции сняли с ее автомобиля номера, она (имя женщины – Назик Чодронова) разразилась непристойной бранью и пригрозила позвонить высокопоставленному знакомому. Номера ей позже были вынуждены вернуть, но заметка Баратова в Facebook привлекла к себе столько внимания в соцсетях, что женщину подвергли публичному осмеянию, а также ей пришлось заплатить символический штраф примерно в $20. В своих комментариях в Интернете люди однако указывали на то, что чувство безнаказанности водителя и скромный размер штрафа подчеркивают, сколько еще предстоит сделать в Кыргызстане для развития культуры поведения на дорогах.
Целью одной из инициатив Баратова было привлечь внимание мэра Исы Омуркулова к проблеме мусора на улицах города. В марте Баратов с 50 добровольцами, которых ему удалось привлечь через Интернет, собрали 100 мешков мусора и свалили их кучей напротив здания городской администрации. «Мусора было гораздо больше, у нас просто кончились мешки», – сказал Баратов.
В июне, опять же воспользовавшись помощью добровольцев, он украсил ямы на дорогах лицами чиновников.
Организуемые Баратовым кампании также привлекают внимание к действиям, которые возможно являются нарушением закона. Например, в этом году он и его последователи выявили, что пешеходные переходы в Бишкеке на 10 сантиметров уже установленного государством стандарта, а используемая при их разметке краска некачественная и быстро стирается. «Городская администрация экономит на этом большие деньги. И деньги эти оседают у кого-то в кармане. Я просто хотел открыть людям глаза», – сказал Баратов.
Пресс-секретарь мэра отказалась обсуждать вопрос о соблюдении стандартов при разметке переходов и обвинения в коррупции. Не ответил на неоднократные просьбы о комментарии и соответствующий отдел горадминистрации.
Баратов родился и вырос в Бишкеке, где закончил институт, а затем получил степень магистра по управлению бизнесом в Великобритании. «Ты возвращаешься [из-за рубежа] и видишь, чего не хватает, что делается не так, и этот контраст заставляет тебя двигаться, и заставлять двигаться правительство», – говорит он. После возвращения на родину в 2008 году Баратов устроился на работу в местную ННО, где открыл для себя, как социальные СМИ могут помочь донести информацию до общественности. Его заметки в Facebook и Twitter стали перепечатываться в местных СМИ и он получил заметное влияние на создание общественного мнения.
Администрация Бишкека, до этого не реагировавшая на кампании Баратова, в августе наконец заявила о своей поддержке его последнего начинания – установки светоотражающих панелей на знаках. «Необходимо привлекать внимание водителей к пешеходам, особенно сейчас, когда начался новый учебные год и на улицах много учащихся», – заявила Эдита Айыпова, пресс-секретарь горадминистрации.
«Кампании, нацеленные на укрепление безопасности и совершенствование нашего города поддерживаются мэрией. Мы считаем, что среди жителей должно быть больше активистов», – сказала она в беседе с представителем EurasiaNet.org незадолго до того, как Баратова пригласили на встречу с Омуркуловым. На состоявшейся 19 августа встрече мэр пообещал прислать рабочих для оказания помощи с установкой светоотражающих панелей и обеспечения безопасности добровольцев. Но никого так и не прислали, сообщил Баратов, а светоотражающие панели он и его последователи установили сами.
Асель Калыбекова

Украина: День города обернулся стычкой граждан с мэром
Происшествия
Тюрьма для автомобилистов
Новости мира
Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter
Общество
Facebook удалил информацию по требованию Роскомнадзора
Новости мира
Китай переходит на электро-автобусы
Новости мира
ЕС может ввести автоматическое ограничение скорости
Новости мира
Власти сорвали концерт Макаревича в поддержку Ройзмана
Общество
Убит секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев
Происшествия
Недельная сводка: взломы, Facebook, Anonymous и ФБР
Происшествия
В Facebook новый пользователь: администрация Януковича
Общество
Правительство хочет ввести тотальную слежку на дорогах
Новости мира
"К 2018 году Таможенный союз прекратит свое существование"
Общество
Массовые волнения срывают туристический сезон
Политика
Смертность на дорогах Великобритании увеличилась на 26%
Новости мира
Полиция перекрыла въезд в Тверь
Новости мира
Госдума поддержала Медведева по поводу пьяных водителей
Новости мира
Штрафы до 500 тыс. рублей увеличат только для пьяных водителей
Новости мира
Медведев: штрафы за нарушения ПДД увеличить до 500 тыс. рублей
Новости мира
Глава Роскомнадзора опроверг наличие цензуры в интернете
Новости мира
В Китае разрешили говорить о коррупции онлайн
Новости мира