Регистрация
» » Легендарной Группе "Альфа" исполнилось 40 лет

Легендарной Группе "Альфа" исполнилось 40 лет

30-07-2014, 12:33
29 июля 2014 года Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России отмечает свое сорокалетие. Об этом уникальном боевом коллективе и его вкладе в историю нашей страны рассказывает президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа, депутат Московской городской Думы полковник Сергей Гончаров.

- Какие причины заставили политическое руководство страны создать Группу «А»?

- Я бы уточнил: решение принимало не политическое руководство страны, а конкретный человек - член Политбюро ЦК, Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Именно он, прозорливо глядя в будущее, принял решение о создании Группы «А». Он же, выбирая из разных кандидатов, подобрал командира - Героя Советского Союза майора Бубенина Виталия Дмитриевича, офицера-пограничника, участника кровопролитных боев за остров Даманский в Уссури.

Что касается причин, я бы назвал три. Во-первых, многие ведущие страны уже имели спецгруппы, предназначенные для пресечения деятельности террористических структур. Во-вторых, в 1970-е в Советском Союзе участились случаи захватов пассажирских самолетов с целью их угона за рубеж. При этом воздушные пираты рисковали жизнями ни в чем не повинных людей. В-третьих, страна готовилась принять в 1980 году летнюю Олимпиаду. Кровавый «мюнхенский урок» был усвоен, необходимо было быть готовыми к предотвращению возможных трагических ситуаций в Москве.

Таким образом, 29 июля 1974 года Юрием Владимировичем подписан приказ №0089/ОВ об образовании Группы «А», место ее «прописки» - Седьмое управление КГБ, занимавшееся оперативной деятельностью и наружным наблюдением. За пять лет, как говорится с чистого листа, было создано сплоченное подразделение, способное решать боевые задачи повышенной сложности. Доказательство тому - успешно проведенная 27 декабря 1979 года сложнейшая операция по штурму дворца Амина в Афганистане, имевшая кодовое наименование «Шторм 333». Тогда же, в Кабуле, мы впервые понесли невосполнимые потери: погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. К настоящему моменту невосполнимые потери «Альфы» составляют 31 человек.

- Есть такое выражение: спецназ в России больше чем спецназ. Как Вы его понимаете?

- Нам, сотрудникам набора 1970-х, и в голову прийти не могло, что подразделение окажется фактором «большой политики» и несколько раз сыграет ключевую роль в истории нашей страны. Но случилось именно так. Если бы операция в Кабуле закончилась провалом, и Амин остался бы в живых, то для Советского Союза это обернулось бы катастрофическими последствиями.

В августе 1991-го и октябре 1993 года мы дважды оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история. А дальше были Будeнновск, «Норд-Ост» и Беслан...

Мы гордимся тем, что из истории нашей страны уже невозможно вымарать ту особую роль отечественного спецназа, которая обеспечила любовь и уважение народа. И то, что делает сейчас Центр специального назначения ФСБ на Северном Кавказе, - это основа, позволяющая держать Россию в ее границах, сложившихся после 1991 года. Не будь наших ребят, сотрудников Центра специального назначения, сложно представить, как бы развивалась ситуация в этом весьма непростом регионе.

- Что такое, по-вашему, спецназ?

-Спецназ - это не только индивидуальная подготовка, но еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ - это высокий уровень морального единства людей, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.

Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, мы действительно не ошибались. Последующие поколения, пришедшие нам на смену, закрепили эту «легенду», не дали ей потускнеть.

- Скажите, можно ли сравнивать нынешний уровень подготовки сотрудников Управления «А» и тот, что был в советский период Группы «А»? Понимаю, что вопрос не вполне корректный. И все же...

- Когда Группа «А» только создавалась и набиралась опыта, все проводившиеся спецоперации были единичными, можно сказать, штучными. Естественно, они внимательно изучались, потому что это были реакции на ЧП действительно «вселенского масштаба». Очень редко мы приступали к боевым действиям. Даже Афганская война проходила для нас в качестве «боевых стажировок». Весь личный состав подразделения «обкатали» Афганом. К счастью, все обошлось без потерь.

В 1990-х все изменилось. Развал Советского Союза, две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе. Никто уже не считает, сколько операций провел Центр специального назначения ФСБ, в состав которого, начиная с октября 1998 года, входит «Альфа». Будем честны: нынешние офицеры на порядок выше нас по своему боевому опыту, отношению к военным действиям. У них уже иной менталитет. Они - бойцы, воины! Хотя, конечно, что касается оперативной составляющей, то тут представители старшего поколения Группы «А» имеют несомненное преимущество. Просто каждое время диктует свои приоритеты.

Начиная с 1990-х годов, в «спецназ Лубянки» приходят уже дети офицеров, с которыми мы начинали службу еще в Группе «А» КГБ СССР. Они технически лучше оснащены и физически более развиты. Они - наша надежда и опора России, что ребята многократно доказали своими делами, известными широкой общественности и теми, которые еще находятся под грифом «Совершенно секретно».

- Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Где и когда Вы родились? Кто Ваши родители?

- Родился я 6 августа 1948 года на станции Тарасовка Ростовской области. Отец - Гончаров Алексей Иванович, 1918 года рождения. Мама - Гончарова Мария Григорьевна, урожденная Калинина. Мои предки по отцовской линии - донские казаки, они все состояли на военной службе. Дед воевал с персами. В семье у него было девять детей. Один из сыновей погиб во время Великой Отечественной войны. Младший сын был военным моряком.

Отец прошел Великую Отечественную войну, сражался на многих фронтах. После подписания капитуляции в Берлине был со своей частью отправлен на Дальний Восток, в Маньчжурию, где завершалась война с милитаристской Японией. Закончил службу в звании капитана. Здесь он женился на Марии Григорьевне, которая также проходила военную службу. После демобилизации привез жену на родину родителей в Тарасовку.

Там, в родной хате отца, и появился я на свет. Вскоре родители уехали в Москву, оставив меня на попечение тетки. Отец устроился на работу на знаменитый завод имени Лихачeва мастером, потом заведовал складом в одном из цехов автомобильного гиганта. Когда мне исполнилось три года, родители в 1951 году забрали меня из деревни и привезли в Москву.

- Как я понимаю, никаких «хором царских» у Вашей семьи не было.

- Ну что вы! До 1961 года наша семья обитала в 9-метровой комнате в коммуналке. Зимой на кухне топилась огромная печь. Вокруг нее мы, дети, собирались вечерами и пекли в поддувале картошку. К отцу в гости нередко приезжали сослуживцы. Я хорошо помню веселые дружеские застолья с пением казацких и военных песен, особую атмосферу общения между офицерами-фронтовиками. А в 1961 году мы получили долгожданную отдельную квартиру, что было, естественно, настоящим праздником.

В 1963 году я поступил в автомеханический техникум при ЗИЛе. Одновременно работал на заводе, а по завершении учебы в 1967 году был призван в армию. Как и большинство сверстников, шел с желанием выполнить свой воинский долг. Службу проходил в Москве, в особом полку Управления правительственной связи. По окончании сержантских курсов меня, как лучшего курсанта, оставили сержантом в учебном подразделении.

- А как Вы оказались в КГБ?

- Вскоре после окончания службы я получил предложение прибыть на Лубянку, где предложили работать в органах государственной безопасности. В 1971 году, пройдя двухлетнюю проверку, я поступил в специальную школу №401 КГБ, находившуюся в Ленинграде. По ее окончании в 1972 году был зачислен в одно из оперативных подразделений контрразведки Комитета. С 1972-го по 1978 год находился на оперативной работе, а в 1978 году мне, тогда старшему лейтенанту, было предложено пройти тесты для зачисления в Группу «А» Седьмого управления КГБ.

- Сколько лет Вы прослужили в Группе «А»?

- С 1978-го по 1993 год. Последняя должность - заместитель командира Группы «А» Главного управления охраны (ГУО) России. Несколько ранее, в октябре 1992 года, в Москве была создана Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» - тогда еще региональная, а не международная структура. Став ее президентом, я выполнил решение общего собрания и вышел в отставку. А на первых выборах в Московскую городскую Думу, проходивших в декабре 1993 года, наша команда победила в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Так я стал «полпредом» спецназа в столичном парламенте. Его депутатом являюсь на протяжении двадцати лет.

- Относительно политики... С избранием Владимира Путина Президентом России стало «модно» говорить о приходе чекистов во власть. Что Вы думаете по этому поводу?

- На протяжении 1990-х нас швыряло по волнам, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». А ведь многие, в том числе и мы, говорили тогда о необходимости долгосрочного, стратегического подхода к государственной важности, системного планирования на десятилетия вперед. Но тогда было не до этого. С приходом Путина ситуация стала меняться в том, что власть стала руководствоваться государственными интересами.

Знаете, это было похоже на «призвание варягов» - сама ельцинская структура обратилась к человеку из Системы, носителю ее этических и поведенческих установок, хорошему профессионалу, чтобы он взял власть на себя. Иначе бы их просто смели, и все уже было готово в обществе к тому, чтобы их смели, но Путин ликвидировал хаос чисто, профессионально, и без чудовищных издержек пущенного на самотек процесса. Пользуясь нашими «альфовскими» образами - взял террориста и освободил заложников без жертв.

Хочу также особо отметить вот что: Владимир Путин, как руководитель страны, не побоялся взять на себя личную ответственность во время острейших кризисов: на Дубровке и в Беслане. И сотрудники «Альфы» и «Вымпела», готовые рисковать своими жизнями ради спасения заложников, сделали все, что было в их силах.

- Какой бы Вам хотелось видеть «Альфу» в обозримом будущем?

- Прежде всего, не фронтовым управлением, постоянно находящимся на передовой горячих событий. Ведь гибель каждого сотрудника «Альфы», Центра специального назначения и региональных подразделений спецназа ФСБ - это огромная потеря не только для родных и друзей, это огромная потеря для страны. Не будем забывать и то, офицер спецназа является «штучным продуктом». Это воин, имеющий идейную мотивацию, высокую подготовку и уникальный боевой опыт.

Наша страна возрождается. Несмотря на существующие риски, поток желающих прийти в «Альфу» не иссякает. По-прежнему много ребят, которые хотят стать частью элитного подразделения. Это работа для настоящих мужчин; она привлекает самых лучших, самых смелых и одаренных молодых патриотов, желающих служить Родине. А значит, у «Альфы» есть достойное будущее.

Источник:ridus.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 296
Распечатать
Похожие новости:
В Донецке бой. Атакован тюремный спецназ

В Донецке бой. Атакован тюремный спецназ

Происшествия
Геннадию Зюганову исполняется 70 лет

Геннадию Зюганову исполняется 70 лет

Общество
Учебный центр сил специального назначения  откроют в Чечне

Учебный центр сил специального назначения откроют в Чечне

Общество
Антитеррористическому центру

Антитеррористическому центру "Альфа" хотят дать имя Андропова

Общество
Эксперт: спецназа на Украине не существует!

Эксперт: спецназа на Украине не существует!

Общество
Под Славянском в боях погиб замкомандира Альфы из Сум

Под Славянском в боях погиб замкомандира Альфы из Сум

Происшествия

"Если бы Россия провела некую спецоперацию"

Политика
Руководство украинской

Руководство украинской "Альфы" отстранили за невыполнение приказа

Общество
Будет ли немецкий спецназ освобождать заложников?

Будет ли немецкий спецназ освобождать заложников?

Новости мира / Политика
Вild: освобождать заложников в Славянске бросят немецкий спецназ

Вild: освобождать заложников в Славянске бросят немецкий спецназ

Общество
Новые власти Украины готовят репрессии против СБУ

Новые власти Украины готовят репрессии против СБУ

Политика
Спецназ России ответил украинскому генералу СБУ

Спецназ России ответил украинскому генералу СБУ

Политика

"МК": "вежливые люди" рождались в муках

Политика
Альфа отказалась проводить штурм в Донецке и Луганске

Альфа отказалась проводить штурм в Донецке и Луганске

Политика

"Российский спецназ не остановится ни перед чем"

Политика
Бойцы

Бойцы "Беркута" идут трудоустраиваться в московский ОМОН

Общество
Ветеран

Ветеран "Альфы": на Майдане стрелял "Правый сектор"

Политика
16 декабря – День специалиста радиоэлектронной борьбы

16 декабря – День специалиста радиоэлектронной борьбы

Вооруженные силы мира
Слишком кровавая борьба с терроризмом в Кении

Слишком кровавая борьба с терроризмом в Кении

Новости мира
Силы специального назначения Сирии уже в США?

Силы специального назначения Сирии уже в США?

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика