Отходами займется новая федеральная служба

Минстрой внесет на рассмотрение правительства пакет поправок, направленных на изменение ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ФЗ «О техническом регулировании» (имеется в распоряжении «Известий»). Помимо них в правительство будет направлен проект, предусматривающий создание федеральной службы по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов - «Росвторресурс». Согласно ему, новой службе могут отойти полномочия Минприроды по регулированию рынка переработки вторичных ресурсов.
Как сообщили «Известиям» в Санкт-Петербургской ассоциации операторов по обращению с отходами, представители которой принимали участие в разработке новаций, создание спецоргана, который планируется утвердить в виде федеральной службы, намечено на конец этого года. Но предполагаемые изменения в законодательстве уже согласованы с премьер-министром.
- Сейчас создание специального органа проходит окончательную доработку, в него вносят изменения в профильных министерствах, в частности в Минприроды, - рассказывает руководитель ассоциации Юрий Рябичев. - Согласно проекту закона, полномочия по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов перейдут напрямую к участникам рынка.
В первом проекте закона, который был внесен на рассмотрение Госдумы еще в 2009 году, не предполагалось создание отдельной федеральной службы. Тогда, по словам Рябичева, планировали передать полномочия по регулированию рынка отходов одному из объединений операторов по работе с отходами. Проект был отправлен Госдумой на доработку.
- По нашему мнению, создать федеральное службу было бы правильнее. Минприроды отвечает за охрану природы, но никак не за переработку отходов, - поясняет Рябичев. - В советские времена эти вопросы курировал Госснаб, но теперь объединять участников рынка переработки ресурсов - а в него входят и производители продуктов, и компании по переработке мусора - фактически некому.
Как отмечают в Минстрое (также вносил изменения в проект закона и будущей ФС), президент ранее уже отмечал неправомерность выполнения Минприроды обоих функций - как по размещению отходов в природной среде, так и по технологическому циклу их переработки.
- Фактически, сейчас за второй цикл никто не отвечает. Более того, нигде не ведется учет всех производимых отходов. Поэтому так необходимо определить отдельную службу по аналогии с созданием Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, - отмечает руководитель экспертного совета по развитию рынка и модернизации инженерной структуры в обращении с отходами Минстроя РФ Дмитрий Трунов.
Поручения по регулированию рынка переработки ресурсов были даны президентом еще в 2008 году. Тогда реформировать отрасль он поручил специальной межведомственной рабочей группе по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами.
Согласно нынешним поправкам, статьи, касающиеся переработки ресурсов, будут дополнены закреплением полномочий органов местного самоуправления по работе с отходами специальными требованиями к производителям товаров (как обязанность заключения договоров на вывоз и утилизацию). Таким образом, по задумке разработчиков, производители отходов станут активнее перерабатывать отходы, что уменьшит импорт ресурсов и улучшит экологическую ситуацию в стране.
По данным Трунова, российские мусороперерабатывающие заводы готовы обрабатывать до 60% всех отходов страны, на деле новой продукцией становится лишь 2-5% вторичных ресурсов.
- Таким образом, снизится цена самой продукции (к примеру, сейчас цена стеклянной бутылки составляет две трети от общей цены продукта), причем как для потребителя, так и для производителя, ведущего изготовление из вторресурсов, - поясняет Трунов.
По его словам, использование вторичных ресурсов значительно улучшает технико-экономические показатели производства: в 10-25 раз снижаются удельные капиталовложения, что способствует повышению фондоотдачи; в несколько раз снижается энергоемкость (экономия энергии при замене первичного сырья вторичным достигается: по стали - до 75%, бумаге - до 70%, стеклу - до 60%); не менее чем в 1,5 раза снижается водопотребление и трудозатраты; исключаются затраты, связанные с добычей, подготовкой и транспортировкой первичного сырья.
Разработанные межведомственной комиссией поправки, а также предложения Минстроя были также направлены в Минприроды. Но в ведомстве заявляют, что необходимость в создании специальной службы и кардинальных изменений в законодательстве отсутствует.
- Сегодня существует государственный кадастр отходов, который включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов, - пояснили в пресс-центре министерства.
Предложения по созданию отдельного федерального органа (в них предлагается назвать его «Росвторресурс») были также отправлены руководству Национального объединения саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами (НОСОО).
Источник:izvestia.ru

Крым предложили разделить на три мусорные зоны
Экономика
Украина – помойка с ядерными отходами
Политика
В Горловке похитили 40 бочек химических отходов
Происшествия
Европа будет перерабатывать 70% отходов своей продукции
Экономика
Минстрой проследит за порядком на кладбищах
Экономика
Главе Росалкогольрегулирования объявлен выговор
Политика
Нужны совместные действия по сокращению продовольственных потерь
Экономика
Первый и второй блоки Белоярской АЭС демонтируют к 2032 году
Экономика
Калининград: раздельный сбор отходов незаконен
Экономика
Минприроды рекомендовало реконструировать нефтепроводы
Экономика
В Нью-Мексико облучились сотрудники хранилища ядерных отходов
Происшествия
Ядерному могильнику быть?
Общество
Россия утонула в мусоре
Общество
СП: в России отсутствует единая концепция управления отходами
Экономика
В Жуковском районе будет открыт полигон по утилизации фармотходов
Экономика
Добыча сланцевого газа на Украине вредит экологии РФ
Экономика
В Улан-Удэ построят мусороперерабатывающий завод
Экономика
4 мусоросортировочных завода в Тюменской области
Экономика
Украина собралась раздельно собирать ТБО
Экономика
Треть произведенного в мире продовольствия идет в отходы
Общество