Туризм - это в первую очередь просвещение, а не спорт

Оснований передавать туризм из Министерства культуры, в ведении которого он сегодня находится, в ведение Министерства спорта, в котором он находился несколько лет назад, немного.
С таким же успехом можно передать его в ведение Министерства торговли. Или Банка России. Потому что в одном случае совершающие туры совершают массовые закупки сувениров, а в другом - меняют большие суммы валюты.
Наверное, у каждого свой туризм. Для одного это закупка модных блузок в модных бутиках в период распродажи. Для другого - тренировка мышц в пеших переходах по бездорожью. Для третьего - погружение в историю и культуру.
Правда, для второго, туризм - это тоже все-таки не тренировка в спортивной ходьбе (для нее хватает дорог и дома), а познание страны, по которой он идет.
Сам по себе туризм - это всего лишь «совершение тура», то есть поездка. Способ, а не цель. Цели же у совершающих туры действительно могут быть предельно различными. Но если определять ведомственную принадлежность той или иной сферы по способу достижения цели, доминантной для этой сферы, то туризм вообще нужно относить к Министерству путей сообщения.
Весь вопрос именно в этих доминантных целях.
Для туроператора цель туризма - получение прибыли. Для страдающего шопингзависимостью - закупки. Нужного и не нужного - но нового и такого, чтобы знакомые удивились.
Но если речь идет о том, какое государственное ведомство получает право на управление сферой туризма, то вопрос встает о том, каковы цели государственной политики в сфере туризма. Что в туризме приоритетно для государства.
Вообще-то люди в первую очередь стремятся в путешествия, чтобы узнать новое о мире - о странах, народах, истории, культуре.
Ударным моментов торжества России в Сочи были не только гроздья золотых медалей, но и феерии открытия и закрытия Игр, посвященные истории и культуре России. И может быть и медалей было завоевано именно столько потому, что были эти феерии, и была эта культура.
Бисмарк сказал. что «битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель». Может быть, можно сказать, что в политическом смысле Олимпийские игры в Сочи выиграло Министерство культуры.
Туризм - это в первую очередь осмотр достопримечательностей. то есть, так или иначе, основное в нем все же познание, Просвещение.
И если говорить с точки зрения сегодняшних интересов страны и государства, то туризм, в первую очередь есть способ и ресурс историко-культурной национальной самоидентификации. Способ познания своей страны и понимания своей страны, и осознания как того, что эта страна - твоя, так и того, что такое твоя страна.
Для того, чтобы люди могли успешно защитить свою страну, они должны знать, что они защищают - и понимать, с чем они связаны в своей идентификации - что есть их прошлое, и из чего выросли они сами.
Наши туристы, посещающие Китай, замечают интересную деталь: до 90% туристов в исторических местах (типа монастыря Шаолинь) - это китайская молодежь. Студенты, старшеклассники. Это явно государственная политика, потому что такая ситуация во время учебного года. Так там воспитывают молодежь - она видит, как прекрасна их страна, какая у нее богатая история. Над этим подходом стоит задуматься.
Если мы относим туризм в сферу спорта - мы делаем его видом спорта, а туристов - физкультурниками. Если в сферу культуры - делаем его способом самоидентификации и воспитания гражданственности, а туристов - носителями культурного наследия и страны, и человечества.
Тот, кто выступает за первое, не совершает ничего криминального. Просто он больше чувствует свое место в спорте, чем в культуре. Тот, кто выступает за второе - больше чувствует свое место в культуре. Свою связь с ней и с историей своей страны. И эти задачи решают, все таки не пляжный и шопинг-туризм, а историко-культурный и военно-исторический туризм.
Можно долго спорить, справляется или не справляется с руководством туризмом то или иное ведомство, в частности - Министерство культуры. Но важнее определить все же, что такое сегодня туризм для государства.
И определить то, что можно было бы назвать Государственной политикой в области туризма.
Источник:km.ru

Стоят ли Олимпийские игры того, чтобы их принимать?
Экономика
Туристы спасают Грецию от кризиса
Экономика
Сергей Миронов предлагает вернуть Ростуризм Министерству спорта
Политика
Россияне обогнали немцев по числу туристов в Турции
Экономика
Мединский рассказал о красоте России и внутреннем туризме
Общество
Россия и Болгария объявят перекрестный Год туризма
Экономика
Крым встретит в субботу миллионного российского туриста
Экономика
Япония впервые в истории осталась в плюсе от туризма
Экономика
В украинской армии процветает "военный туризм"
Вооруженные силы мира
Что может заменить россиянам отдых за границей?
Общество
Топ-10 стран-путешественниц. Сколько россияне тратят на отдых
Экономика
Крым просит отмены виз для европейских туристов
Общество
Цены на авиабилеты Москва-Крым снизились на 30%
Экономика
Ситуация вокруг Крыма серьезно бьет по турбизнесу
Экономика
Число иностранных туристов в России вырастет на 2-3 млн
Общество
Война в Крыму, туризм в Литве в дыму
Общество
Португалия даст гражданство потомкам изгнанных евреев
Политика
Поток российских туристов в Турцию за 11 месяцев вырос на 19%
Экономика
Минкультуры намерено развивать в России детский туризм
Общество
Венеция - в списке находящихся под угрозой культурных объектов
Новости культуры