Роман Юхновец: как я был сепаратистом

Зима 2010 года. Я - студент пятого курса, почти дипломированный специалист государственного и муниципального управления. Помимо этого - гражданский активист и без пяти минут муниципальный депутат.
Живу в небольшом поселке на окраине Калининграда, почти не общаюсь с соседями и не особо вникаю в проблемы этого населенного пункта. Знаю одно - проблем полно, и решать их никто не спешит. Только обещают.
В один из дней ко мне приходит пожилой человек. Сразу замечаю, что за поясом у него торчит пистолет, и немного напрягаюсь.
Мужиком оказался сосед. Николай Игнатьевич. Военный пенсионер и любитель разводить коз и прочую живность.
Познакомившись, этот интеллигентного вида мужчина предложил мне стать главным в придуманном им совете поселка. Так и сказал - ты, Рома, парень толковый, тебя в газетах печатают, по телевизору показывали, и вообще у тебя образование позволяет карабкаться вверх по чиновничьим лестницам.
Не помню точно, но в тот период мне было почему-то ужасно скучно. Надоели бесконечные выборы, митинги и круглые столы. Я согласился и через два дня благополучно забыл про эту встречу.
Однако через какое-то время Николай Игнатьевич пришел вновь. Снова с пистолетом и несильным перегаром. Этот разговор был более конкретным и последовательным - я становлюсь председателем Совета поселка, Николай Игнатьевич возглавит правоохранительную комиссию и все что связано с законами (потому что военный пенсионер и с пистолетом), хозяйка поселкового магазина будет отвечать за ЖКХ, а моя бывшая одноклассница и будущая коллега по депутатской скамье - за культуру.
Обговорили и назначили на грядущие выходные сход граждан. Развесили объявления по столбам, поговорили с соседями и в назначенное время собрали на окраине поселка местных жителей.
Для пущей легитимности процесса я пригласил на встречу одного из оппозиционных депутатов областной Думы, и процесс пошел. На сходе утвердили состав Совета и меня избрали председателем. В тот момент я не думал, к чему приведет наша затея и приведет ли вообще к чему-то.
Тем же вечером разослал в СМИ и органы власти электронное письмо, в котором проинформировал о поселковом событии.
К моему удивлению следующее утро началось для меня с согласования графика интервью для региональной прессы. Никогда прежде у меня не разряжался телефон от невероятного количества звонков. Сложно поверить, но за следующие несколько дней я фактически превратился в такого регионального ньюсмейкера и очень радовался этому неожиданному эффекту.
Все это произошло потому, что кто-то из журналистов (уже не вспомню кто) упомянул в своем репортаже возможность отделения нашего поселка от сельского поселения или даже от района. И эту тему подхватили остальные.
Представляете, в газетах начали выходить статьи с заголовками «Республика Ласкино» и «Ласковая революция»! И это все превратилось в снежный ком, который уже невозможно было остановить. Именно поэтому я решил плыть по течению и принял версию СМИ о желании поселка стать отдельным субъектом.
Как раз в тот период я активно изучал в университете основы территориального самоуправления и 131 Федеральный закон в частности. Эти знания стали основой моих выступлений в прессе, где я оперировал разными умными понятиями о самоопределении и конституционном праве. По сути, мы ставили ультиматум власти - либо она решает все проблемы поселка, либо мы отделяемся к чертям собачьим, формируем собственный бюджет, проводим выборы и живем самостоятельно. Точка.
Сейчас пишу об этом и понимаю, что это были действительно интересные и свободные времена. Меня ни разу не увезли в тогда еще милицию, не вызвали в ФСБ, никто не блокировал упоминание «Республики Ласкино» в сети, а газеты наперебой брали у меня интервью. Невероятная роскошь по нынешним меркам.
Спустя неделю шумихи меня вежливо пригласили на прием к главе района. Тогда еще мы не были знакомы, и тем более я не знал, что глава мой земляк из Казахстана.
Сергей Сергеевич Подольский, бывший чекист, внимательно выслушал все мои требования и к моему удивлению даже не стал рассказывать о дефиците бюджета. Он просто тут же дал распоряжение подготовить документы с четкими сроками и пообещал все решить. Взамен попросил перестать шуметь в СМИ, потому что губернатор очень нервничает. Как потом выяснилось, о нас узнали в администрации президента и ткнули палкой главу региона.
История закончилась неожиданно. Через 6 месяцев все обозначенные нами проблемы были решены. Главную дорогу поселка отремонтировали, вычистили бульдозерами придорожные канавы, пробурили для поселка новую скважину, начали подводить газ, поставили остановки, сделали детскую площадку и установили столбы освещения по всей длине Ласкино. Параллельно у Совета появилась возможность отслеживать перемещение денег в бюджете поселения и вносить свои предложения. То есть людям дали то, что должны были предоставить и так, но для этого потребовалось пнуть власть аж через Кремль.
Спустя год Совет перестал собираться. Проблемы решены, оперативная связь налажена, все вроде бы довольны и занимаются своими делами. С Николаем Игнатьевичем и другими членами Совета я совсем потерял связь, хоть они по прежнему живут в поселке.
Это 2010 год. Зима. Будто только вчера все произошло.
Я решил написать об этом, чтобы не забыть. Чтобы иногда перечитывать и понимать, что произойди подобное на четыре года позже, я мог бы загреметь за решетку и стать в глазах общества предателем и сепаратистом.
Источник:kashin.guru

«На нас разрезали одежду и бросили в камеру» — пропавший украинский
Политика
Минометная батарея ополчения уничтожила артиллерийскую батарею врага
Политика
Минометная батарея ополчения уничтожила артиллерийскую батарею врага
Политика
Под Луганском сбиты 2 украинских штурмовика
Политика
Каратели ведут интенсивный артобстрел в районе поселка Металлист под
Политика
Минобороны ЛНР: судя по фактам хунта применяет бактериологическое
Политика
Пленные бандеровцы сдали своего командира
Общество
Военнопленные из элитного батальона «Айдар» сдали свою командиршу Пулю
Новости мира / Политика
Ночью под Луганском убиты 15 украинских военных, судьба еще 13
Политика
Журналист ВГТРК тяжело ранен под Луганском
Происшествия
Журналисты телеканала «Звезда» похищены под Славянском
Политика
Нацгвардия разрушила жилые дома под Славянском
Общество
Взятка колодцем обошлась пермскому чиновнику очень дорого
Общество
В Приамурье пожар уничтожил жилые дома
Происшествия
Путин ответил на связанные с наводнением вопросы жителей ДВ
Общество
Жителей Казахстана напугала упавшая российская ракета
Происшествия
Около сотни человек отравилось газом в Баку
Происшествия
Женщина, дозвонившаяся Путину в 2011 году, до сих пор ждёт газ
Общество
Режим КТО ввели в пригороде Пятигорска
Общество
В Томской области кавказцы битами избили жителей деревни
Происшествия