ВЦИОМ: к отъезду из России готов каждый десятый россиянин

Согласно опросу ВЦИОМа, эмиграционные настроения в России не растут: несмотря на замедление роста экономики, 88% россиян не стремятся покидать страну. Хотели бы уехать за границу на ПМЖ 11% опрошенных. По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, «цифра потенциальной эмиграции довольно стабильна: она была приблизительно такой же и в 1990-х годах». «И при Ельцине, и при Путине были и есть ворчуны, которые считают, что в России плохо и надо уезжать, но ничего для этого не предпринимают»,- отметил он.
Одна из главных причин, названных желающими изменить место жительства,- более высокий уровень жизни (а также зарплат, пособий, пенсий) за границей. Об этом заявили 47%. Значительно реже желающие уехать упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%).
Относительное большинство тех, кто желал бы поселиться за рубежом, еще не задумывались о том, когда могли бы осуществить переезд (43%). Лишь 13% рассматривают такую возможность в ближайшие год-два или три-пять лет (14%).
Среди конкретных мер, принимаемых желающими переехать в другую страну на ПМЖ,- поиск информации об интересующей стране (23%), изучение иностранного языка (18%), накопление денег на переезд (17%), консультирование со знакомыми, живущими за границей (16%), поиск информации о программах переселения за рубеж (12%). Некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%).
Опрос ВЦИОМа проведен 28-29 июня. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что «11% желающих уехать - это большая цифра»: «Из 11% потенциальных эмигрантов только 1% действительно эмигрирует, и то не сразу. Это, как правило, молодежь. А больше 11% и не фиксировалось. Россия не Москва. В периферии у людей нет ресурсов, профнавыков для эмиграции».Среди тех, кто желает эмигрировать, 22% не одобряют политику президента, 21% - 18-24 летние, 21% - граждане с высоким доходом, 18% - москвичи и петербуржцы. «Молодежь во всех странах мира хочет эмигрировать. Она понимает, что имеет шанс получше устроиться на новом месте, получить образование. Молодежь легче интегрируется»,- пояснил господин Федоров. По его мнению, состоятельными людьми движет желание «сохранить активы и устроить своим детям счастливое будущее»: «Они понимают, что более востребованы в России, но эмигрируют для детей».
Источник:wciom.ru

Россияне все хуже относятся к Украине
Политика
"Левада-центр": новые санкции не беспокоят россиян
Общество
Порошенко считают нелегитимным президентом 63% россиян
Политика
В России резко ухудшилось отношение к Украине
Общество
50% россиян уверены, что интернет мешает живому общению детей
Общество
Отношение россиян к США резко ухудшилось
Общество
96% россиян поддерживают принятие Крыма в состав РФ
Новости мира / Общество
Большинство россиян считают бандеровцев полуфашистким движением
Общество
Опрос: 36% россиян хотели бы вернуться в прошлое
Общество
40% жителей крупных городов Литвы хотели бы эмигрировать
Экономика
Украинцы активно эмигрируют в другие страны
Общество
ВЦИОМ: никто не собирается на Олимпиаду и ЧМ по футболу
Общество
Россияне считают события на Украине государственным переворотом
Общество
"Левада-центр": амнистию одобряют более трети россиян
Политика
Отношения России и Украины негативно оценили 55% россиян
Общество
У россиян сохраняется благоприятное впечатление о Путине
Политика
ВЦИОМ: 62% россиян одобряют деятельность Путина
Общество
Всего 4% россиян летом отдохнули за границей
Общество
Левада-Центр: только 25% считают сентябрьские выборы честными
Общество
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира