Регистрация
» » Сможет ли Душанбе удержать Интернет под контролем?

Сможет ли Душанбе удержать Интернет под контролем?

13-08-2014, 08:32
Э. Рахмона в президенты США!» - призывает один из постов на страничке в соцсети Facebook группы «%26lrm;Платформа», имеющей более 15 тысяч участников и стоящей на оппозиционных позициях авторитарному лидеру Таджикистана. «Одним выстрелом - двух зайцев! - гласит саркастический плакат. - Избавим таджикский народ от диктатора! Избавим мир от США!»

По причине таких вот страничек в сети Интернет власти Таджикистана, на взгляд многих, и блокировали неоднократно доступ к Facebook в 2012 и 2013 годах. Страница этой группы в Сети представляет собой не только площадку для оттачивания чувства юмора Интернет-пользователей, но и импровизированную трибуну для представителей таджикской оппозиции в изгнании, старающихся использовать любую возможность в своей информационной войне с рахмоновской администрацией. На данном этапе пользователи могут заходить на Facebook, но власти вновь заблокировали доступ к сервису YouTube, а в июле (впервые) и к популярной русскоязычной социальной сети «Одноклассники» - также, как представляется, по причине деятельности критически настроенных групп. Доступ к сайту «Одноклассники», пользующемуся, по имеющимся сообщениям, наибольшей популярностью в Таджикистане, остается заблокированным и поныне.

По данным официальной статистики, на сегодняшний день до половины населения Таджикистана является пользователями сети Интернет. На взгляд оппонентов администрации, активная деятельность властей по блокированию сайтов обречена на провал. Технически подкованные пользователи с легкостью обходят эти ограничения: по словам представителей соцсети «Одноклассники», приведенным в сообщении портала Lenta.ru от 29 июля, после введения запрета 19 июля ее ежедневная аудитория составляет порядка 200 тысяч пользователей в сутки из прежних 350 тысяч. На взгляд же интернет-экспертов, чем чаще власти прибегают к подобным мерам, тем больше заблокированные материалы (будь то кадры, на которых исламские боевики сжигают свои таджикские паспорта, или видеоролик, в котором женщина обвиняет близкого родственника главы государства в изнасиловании) приобретают завлекательность запретного плода.

Служба связи РТ продолжает настаивать, что не отдавала распоряжения о блокировке, но мало кто верит, что семь крупнейших провайдеров интернет услуг Таджикистана по собственному желанию сговорились перекрыть доступ к сайтам, популярным среди своих пользователей. По утверждению председателя Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, сайт YouTube был заблокирован по «личному распоряжению» начальника Службы связи республики Бега Сабура. Бег Сабур, в прошлом носивший фамилию Зухуров, никак не прокомментировал эти утверждения. В 2012 году глава ведомства выставил себя на всеобщее посмешище, вызвав основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга к себе в приемные часы с целью обсуждения порядка ее работы, и теперь предпочитает не слишком светиться на публике.

Прежние случаи блокировки сервиса YouTube совпадали по времени с тем или иным конфузом или значимым моментом в политической жизни страны вроде появления видео, на котором президент Рахмон (по всей вероятности, в состоянии алкогольного опьянения) распевает песни на свадьбе сына в 2013 году, или записей с кадрами кровавой военной операции Душанбе на востоке страны в 2012 году. Некоторые полагают, что блокировка нынешнего года может быть связана с опасениями властей в связи с размещением гражданами Таджикистана видеороликов, пропагандирующих джихад в Сирии. По мнению же Асомиддина Атоева, сайты заблокированы по причине появления другого видеоролика, на котором местная жительница рассказывает о якобы имевшем место изнасиловании ее 15-летней дочери шурином президента. Правоохранительные органы «не в силах» возбудить дело в отношении предполагаемого насильника, говорит она в своем обращении на камеру.

По словам Асомиддина Атоева, существует вероятность, что этот ролик является постановочным, но он обрел популярность на фоне общественного недовольства рахмоновским режимом и постоянными блокировками властей сайтов в сети Интернет. «Наши власти предпочитают убивать того, кто приносит ту или иную весть [соцсети]. Вместо того, чтобы занять активную позицию и использовать эти платформы, донося свою собственную версию событий, они прячутся от проблемы», - подчеркивает Атоев.

Вышеупомянутый ролик активно пропагандировала оппозиционная «Группа-24» под руководством Умарали Кувватова, в прошлом бизнесмена, а ныне оппозиционера в изгнании. В беседе с EurasiaNet.org по Скайпу из Турции Умарали Кувватов заявил, что цель «Группы-24», регулярно размещающей сообщения в социальных медиа (в частности, на страничке группы «Платформа»), состоит в том, чтобы покончить с «семейно-клановым режимом в Таджикистане».

Два года тому назад Кувватов был ничем не примечательной фигурой - бывшим нефтепромышленником, который вел дела с зятем президента Шамсулло Сахибовым, после чего последний якобы прибрал к рукам бизнес Кувватова. Покинув же пределы Таджикистана, Умарали Кувватов принялся активно укреплять свои позиции и статус с помощью сети Интернет, обращаясь к своим сторонникам через YouTube и беседуя при помощи мобильного приложения Zello как по рации с таджикскими мигрантами в России.

По словам одного 20-летнего пользователя группы «Платформа», Умарали Кувватов - «молодой и прогрессивный. Добрый мусульманин, не то что Рахмон, который употребляет алкоголь». Другой пользователь сравнил его с известным российским борцом с коррупцией Алексеем Навальным. Третий выразил обеспокоенность его «серьезным религиозным подходом».

«СМИ Таджикистана не дают слова настоящей оппозиции, - объясняет Умарали Кувватов. - Так что мы пользуемся другими средствами для общения с народом Таджикистана».

По утверждению Асомиддина Атоева из Ассоциации Интернет-провайдеров, за первое полугодие текущего года на каналах сервиса YouTube, контролируемых Умарали Кувватовым и еще одним активным оппозиционером, проживающим за рубежом, а именно Дододжоном Атовуллоевым, было зафиксировано свыше 280 тысяч просмотров. Просмотры же видеороликов таджикской службы Радио Свободная Европа на канале YouTube за аналогичный период, по его словам, не дотягивали и половины этого значения. «Ховар» - главное государственное информагентство Таджикистана, не использует в своей работе YouTube.

Известный активист Facebook, в прошлом журналист, Зафар Абдуллаев полагает, что растущая популярность оппозиционных видеороликов и таких электронных групп, как «Платформа», отражает в целом неудовлетворительное качество Интернет-контента в Таджикистане. «Я обращался к правительству с идеей создания виртуального парламента - это могло бы стать реальной платформой для взаимодействия правительства и оппозиции - но власти проигнорировали мое предложение», - поведал он EurasiaNet.org.

Правда, точно так же Зафара Абдуллаева разочаровали и «трусы», призывающие граждан Таджикистана давать отпор рахмоновской администрации из относительной безопасности своего компьютерного мирка за рубежом.

«К развитию электронного контента нужно подходить конструктивно и ответственно, - подчеркивает он. - Таджикистан не готов для Майдана [протестного движения украинского образца]. Гражданское сознание здесь еще слабо. Любая революция, боюсь, обернется кровью, возможно, второй гражданской войной».

Источник:russian.eurasianet.org

Автор: Bull
Прочитали - 236
Распечатать
Похожие новости:
Большой брат по имени «СБУ» видит тебя

Большой брат по имени «СБУ» видит тебя

Политика
Таджикские трудовые мигранты проведут митинг в Москве

Таджикские трудовые мигранты проведут митинг в Москве

Политика
Аудитория Facebook выросла до 1,32 миллиарда пользователей

Аудитория Facebook выросла до 1,32 миллиарда пользователей

Общество
СМИ написали о встрече представителей Роскомнадзора и Facebook

СМИ написали о встрече представителей Роскомнадзора и Facebook

Политика
С августа ФСБ получит доступ ко всем паролям в соцсетях

С августа ФСБ получит доступ ко всем паролям в соцсетях

Общество
ФСБ получит почти все данные о пользователях в интернете

ФСБ получит почти все данные о пользователях в интернете

Общество
В Таджикистане избили оппозиционного депутата

В Таджикистане избили оппозиционного депутата

Происшествия
Таджикистан попросил РФ прислать 400 учителей русского

Таджикистан попросил РФ прислать 400 учителей русского

Общество
Количество дел против пользователей соцсетей за год удвоилось

Количество дел против пользователей соцсетей за год удвоилось

Общество
Twitter запускает систему онлайн-покупок

Twitter запускает систему онлайн-покупок

Экономика
Киргизия отозвала своего посла из Таджикистана

Киргизия отозвала своего посла из Таджикистана

Политика

"Яндекс" получил доступ к данным Facebook СНГ и Турции

Экономика

"ВКонтакте" вошла в топ-10 крупнейших соцсетей мира

Общество
Роскомнадзор составил

Роскомнадзор составил "черный список" хостинг-провайдеров

Экономика
Помощь в поездке на Евромайдан от интернет-пользователей

Помощь в поездке на Евромайдан от интернет-пользователей

Общество
Интернет-браузеры заблокировали сайт информагентства REGNUM

Интернет-браузеры заблокировали сайт информагентства REGNUM

Происшествия
Дуров объяснил отказ Facebook от интеграции с

Дуров объяснил отказ Facebook от интеграции с "ВКонтакте"

Экономика
В Таджикистане ждут российских учителей

В Таджикистане ждут российских учителей

Общество
Таджикский тупик

Таджикский тупик

Общество
В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов

В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика