Надо ли наказывать просящих милостыню?

Отношение граждан к милостыне и к тем, кто её просит, выяснял Фонд общественного мнения.
В целом, из тысячи опрошенных жителей страны, около 28% часто подают милостыню, а 46% делают это изредка. Благотворительность или жалость движет такими людьми - неизвестно. По тому же опросу ясно одно - уровень дохода никак не влияет на подаяние. В том, что нищих вынудила «пойти на паперть» безысходность положения считают 15% опрошенных, тогда как 70% убеждены, что для выживания, кроме попрошайничества существуют и другие возможности.
Возможность уменьшить количество просящих милостыню видят 74% граждан. На вопрос «Каким образом?» наиболее популярным(25%) стал ответ о трудоустройстве и создании рабочих мест для таких слоёв населения. Вдвое меньшее количество людей считают выходом увеличение государственной социальной поддержки в виде приютов, домов престарелых, а также рост общего уровня жизни населения, заработной платы и пенсии.
Единство мнений обнаружилось лишь в вопросе наказания - ни те, кто считает попрошайничество приемлемым, ни те, кто против него, не считают, что штаф - это правильный способ решения проблемы. И они правы, требовать денег с тех, у кого их и так нет - как минимум, не разумно.
Что действительно могло бы и помочь, так это вовлечение бездомных и попрошаек к созидательной деятельности, приносящей пользу обществу. Они могли бы убираться на улицах, в парках, чистить остановки и столбы от обьявлений, закрашивать графитти. То, что будут создаваться приюты и бесплатные столовые, будет означать то же самое подаяние, только в другой, более социальной форме. А источником будем уже все мы - налогоплательщики.
Вполне разумные, к примеру, меры, принял мэр Вероны, подписав указ, согласно которому жители дающие пищу бездомным будут наказываться штрафом. Возымел ли успех этот шаг или нет, неизвестно. Но если рассуждать логически, то смысл попрошайничать абсолютно пропадает, если тебе никто не подаёт. Выходит, что подавая милостыню, мы сами способствуем тому, чтобы нищие продолжали её просить и получается точно так, как писал Л. Рон Хаббард: "Вознаграждая непроизводство, вы получаете непроизводство." У этой цитаты есть и продолжение: "Вознаграждая производство, вы получаете производство". Вот это и видится мне выходом - поднять уровень производства на такой уровень, что люди будут достаточно зарабатывать, чтобы не задумываясь могли позволить себе и благотворительность тоже.
Источник:fom.ru

Треть россиян считают, что Россия победила в Первой мировой
Общество
В Вологодской области хотят запретить попрошайничать
Общество
Лучше полный поток, чем половина украденного
Экономика
В Москве могут начать штрафовать подающих милостыню
Общество
Более трети россиян заметили падение уровня духовности в обществе
Общество
Россияне знают цену Порошенко
Политика
На Украине за год число верующих возросло на 11%
Общество
Две трети украинцев назвали россиян дружественным народом
Общество
Верона: за милосердие могут оштрафовать
Общество
В изоляцию России от Запада верят 32 процента россиян
Общество
"Левада": 45% россиян утверждают, что не матерятся
Общество
Важно ли быть лидером для успешной жизни?
Общество
Россияне отметили снижение культуры населения
Общество
Ситуация в ЖКХ и инфляция стали главными проблемами россиян
Общество
Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе
Общество
Внезапно: белорусы богаче россиян!
Экономика
Трети россиян безразлична пенсионная реформа
Общество
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет
Общество
Московских бродяг и попрошаек решено выдворить из метро
Общество
Левада-Центр: только 25% считают сентябрьские выборы честными
Общество