История одной фотографии

В израильском мемориальном комплексе «Яд-Вашем» недавно появился необычный экспонат. Странно было увидеть в Храме памяти жертв Холокоста пожелтевший от времени экземпляр журнала «Солнце в доме», выпускавшегося в нацистской Германии. Обложку престижного в те годы семейного издания украсила фотография шестимесячной девочки, олицетворявшей, по замыслу авторов, чистоту арийской расы, но, как выяснилось только сейчас, малышка на самом деле была еврейкой. Старый немецкий журнал передала в дар музею американский профессор Хесси Тафт (Hessy Taft) вместе с семейной тайной, которую 80-летняя женщина решилась раскрыть спустя годы.
То, о чём рассказала в интервью газете Bild пожилая дама, проживающая в США, можно смело назвать случайностью. История Хесси Тафт - это семейная сага о судьбе еврейских эмигрантов из Латвии, поселившихся в довоенные годы в Германии. В 1934 году у супружеской пары Левинсон родилась дочь, и как водится, мама решила запечатлеть свою маленькую Хесси на фотографии. Она обратилась к известному берлинскому фотографу Гансу Баллину (Hans Ballin), который сделал очень удачный, по его словам, снимок.
Через некоторое время, проходя мимо книжного киоска, женщина с ужасом обнаружила лицо Хесси на обложке нацистского журнала. Шёл 1935 год, фашизм поднимал голову, Германию сотрясали еврейские погромы, а за такой «безвинный обман» можно было погибнуть в застенках гестапо. Напуганная мать старалась не появляться на улице с девочкой, опасаясь, что прохожие узнают её и поймут, что «идеальный арийский ребёнок» в действительности родился в еврейской семье.
«Мама помчалась к фотографу, чтобы спросить, зачем он послал фото на конкурс без её согласия, - вспоминает Хесси Тафт. - Тот ответил, что сделал это специально, чтобы доказать, что нацистская расовая теория не стоит и выедённого яйца, поскольку сами вожди Третьего рейха не смогут отличить еврейского ребёнка от арийского. Сегодня я могу лишь посмеяться над этим, - заявила Тафт журналистам. - Но если бы 80 лет назад нацисты узнали, кто я такая, возможно, меня давно не было бы в живых»,
Шутка фотографа удалась - снимок маленькой Хесси из тысячи других выбрал для журнала «Солнце в доме» сам Йозеф Геббельс (Paul Joseph Goebbels), министр пропаганды нацистской Германии. Лицо «арийской» девочки покорило Германию: огромными тиражами печатались открытки, на которых нацисты посылали письменные приветы домой. Личность ребёнка, к счастью, не удалось установить. Со слов Хесси Тафт, члены её еврейской семьи одни из немногих, проживавших в то время в Германии, смогли избежать трагических последствий Холокоста. В 1949 году они обосновались в США, где подрастает уже четвёртое поколение бывших латвийских эмигрантов. Девочка с обложки немецкого журнала, а нынче бабушка преподаёт химию в Нью-Йорке.
«Я чувствую себя в определённой степени отмщённой», - заявила Тафт, передавая нацистский журнал со своей фотографией в музей «Яд-Вашем».
Источник:rg-rb.de

4-летний сын Роналду тоскует по матери
Общество
"Идеальный ариец" нацистов оказался евреем
Общество
Еврейка из Латвии оказалась идеалом арийского ребенка
Политика
Instagram заблокировал аккаунт матери за фото дочки в трусах
Общество
Супер Марио Балотелли вырос в бедной еврейской семье…
Спорт
В Алма-Ате ветераны сожгли журнал про Гитлера
Общество
В Казахстане вышел журнал к 125-летию Гитлера
Общество
Билет в будущее
Общество
В столице Нидерландов нашли игрушки Анны Франк
Общество
Найден частный архив Гиммлера
Новости культуры
"Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни"
Общество
Дарья Жукова извинилась за расистский снимок
Новости культуры
Младенца в Челябинске оштрафовали на 2 тысячи рублей
Общество
Пропавшие дневники главного нацистского идеолога
Новости культуры
Ведущий NBC сравнил Олимпиаду в Сочи с играми нацистской Германии
Политика
В Германии проходит выставка исторических елочных игрушек
Новости культуры
В Германии открылась выставка рождественских игрушек
Новости культуры
Найдены владельцы картины Шагала из "мюнхенского клада"
Новости культуры
В Германии закрылся журнал, отрицавший Холокост
Политика
В Крыму увековечат память жертв Холокоста
Общество