Регистрация
» » Русь за Атлантикой

Русь за Атлантикой

17-08-2014, 01:32
Массовая эмиграция карпато-русского населения на американский континент в конце XIX - начале XX в. - неисследованная страница общерусской истории. В России принято говорить о русской эмиграции, подразумевая эмиграцию белогвардейскую, и весь исторический дискурс о русских эмигрантах в Америке вертится вокруг именно этой темы.

Не настало ли время расширить рамки исследования, как хронологические, так и этнографические? Русская эмиграция в Америке - явление многокомпонентное, которое нельзя сводить только к белогвардейской эмиграции. Задолго до оной, начиная с 1880-х, в Соединенные Штаты и Канаду хлынули волны переселенцев из Галичины, Буковины, Закарпатья и др. регионов Западной Украины.

Тогда понятия «Западная Украина» не существовало. Вышеуказанные регионы находились в составе Австро-Венгрии, а их население еще помнило об истории Галицкой, Буковинской и Угорской Руси, и, соответственно, чувствовало свою принадлежность к Русскому миру.

Конец XIX - начало ХХ в. - период зарождающегося противостояния украиноманов (сторонников отказа от русской идентичности в пользу новоявленной украинской) и их «твердорусских» оппонентов, отстаивавших идею исторической преемственности Карпатской Руси, как западной части Русского мира.

В украинских учебниках истории этот нюанс не отражен. Массовый выезд безземельных галичан и буковинцев за океан преподносится как начало украинской эмиграции, и ни слова нет о карпато-русской составляющей этого процесса. Эта тема для украинской истории - табу, особенно причины эмиграции времен Первой мировой войны. Причинами последней послужили кровавые репрессии австрийского оккупационного правительства и его союзников-украиноманов в отношении галицко-русского населения. Массовые расстрелы и повешения, в т.ч. женщин и стариков, были тогда повседневным явлением. Австрийские штыки и предательство украинских националистов окончательно уничтожили Карпатскую Русь.

К счастью, сохранились архивные документы о том, как, и чем жили карпатороссы Нового Света (1). В Соединенных Штатах и Канаде выпускались карпато-русские газеты, альманахи, книги. Учреждались православные братства, братства взаимопомощи и комитеты соотечественников (Товарищество галицкий русинов, Братство русских галичан, Общество русских братств). Велась просветительская и проповедническая деятельность.

В годы Первой мировой Американская Русь всем сердцем желала победы русскому воинству. Дело зашло так далеко, что австро-венгерские власти засылали в карпато-русскую среду идеологических диверсантов, чтобы расколоть Американскую Русь на конкурирующие кланы. В этом им активно помогала украинская эмиграция.

Американская Русь оставила для русской истории сразу несколько ярких имен: протопресвитер Петр Коханик (автор «Начала истории Американской Руси» и др. книг), св. праведны Алексий Уилкс-Баррейский (Товт), Иосиф Федоронко (в 1919 г. возглавлял Совет освобождения Карпатской Руси), меценат Петр Гардый, священник Роман Самело.

Последний, будучи редактором карпато-русских газет «Русскій народъ» в Виннипеге и «Русскій голосъ» в Эдмонтоне, в 1922 г. лично представил канадскому премьеру Макензи Кинга меморандум об освобождении «русской Галичины, Буковины и Лемковщины».

В начале ХХ в. карпато-русские газеты в Угорской, Галицкой, Буковинской Руси неоднократно посвящали карпато-русскому вопросу в Америке свои репортажи. Затем - долгие десятилетия полного забвения. В Советском Союзе об Американской Руси не говорили: карпато-русская эмиграция «грешила» монархическими настроениями, хотя и не становилась в жесткую оппозицию к советской власти (в 1941-1945 гг. Американская Русь проводила многочисленные митинги и акции по сбору средств в помощь СССР).

Сегодня ничто не сдерживает любознательного историка, занимающегося судьбой Американской Руси. Но, к сожалению, на горизонте исторической науки пока не появилось имя, способное представить нам историю карпато-русской эмиграции в развернутом и систематизированном виде. В библиотеках США и Канады пылятся сотни редких документов на эту тему.

Еще менее изученным остается история карпато-русской эмиграции в Южную Америку, куда закарпатцы, галичане и буковинцы эмигрировали в середине XIX в., т.е. перед эмиграцией в Северную Америку.

Бурную историю Американской Руси не осветить в одно статье. Данный текст носит обзорный характер, и намечает лишь вехи и контуры обширного исторического пласта, обозначаемого словосочетанием «Американская Русь», и который является неотъемлемой и довольно экзотической страницей общерусской истории.

Источник:interaffairs.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 174
Распечатать
Похожие новости:
Русины открыли второй фронт: В воинскую часть под Мукачево переброшено 1,5 тыс украинских военных (видео)

Русины открыли второй фронт: В воинскую часть под Мукачево

Политика
Новороссия: территория сопротивления. «Народный Фронт Новороссии» обсуждает учебник истории для нового государства

Новороссия: территория сопротивления. «Народный Фронт Новороссии»

Политика
Патриарх Кирилл: от России не исходит военной опасности

Патриарх Кирилл: от России не исходит военной опасности

Общество
Патриарх Кирилл нашел русскую национальную идею

Патриарх Кирилл нашел русскую национальную идею

Общество
Народный генералиссимус Игорь Стрелков

Народный генералиссимус Игорь Стрелков

Политика
Как жители Галиции и Угорской Руси боролись за единство с РФ

Как жители Галиции и Угорской Руси боролись за единство с РФ

Политика
Галиция - русская земля

Галиция - русская земля

Политика
РПЦ: учесть рекомендации религиозных организаций к учебникам

РПЦ: учесть рекомендации религиозных организаций к учебникам

Общество
Государства

Государства "Киевская Русь" никогда не было

Общество
Декларация русской идентичности

Декларация русской идентичности

Общество
Что значит сегодня быть русским?

Что значит сегодня быть русским?

Общество
Власть потомков стукачей

Власть потомков стукачей

Политика
Патриарх Кирилл помолился о единстве России и Украины

Патриарх Кирилл помолился о единстве России и Украины

Общество
Апология патриарха Кирилла

Апология патриарха Кирилла

Общество
Путин ввел термин

Путин ввел термин "Русская цивилизация"

Общество
Патриарх за

Патриарх за "духовное единство" России, Украины и Беларуси

Общество
Историки РФ и Украины договорились по поводу Древней Руси

Историки РФ и Украины договорились по поводу Древней Руси

Общество
Украина. Вырождение униатства

Украина. Вырождение униатства

Общество
Герман Стерлигов: Руси наступает кирдык

Герман Стерлигов: Руси наступает кирдык

Общество
40% израильтян думают

40% израильтян думают "пора валить из Израиля"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика