Эксперт раскрыл тайные схемы российского турбизнеса

Существуют объективные причины кризиса отечественного туристического рынка. Действительно, обвал курса рубля с начала года значительно снизил покупательную способность россиян. Подсчитав доходы, многие отказались от поездок за рубеж в пользу более доступного и дешевого отдыха. Свою роль сыграли и западные санкции против России. Представителям силовых ведомств было рекомендовано не выезжать за границу, поскольку существовал риск их ареста и экстрадиции в США или страны ЕС.

Впрочем, общие экономические и политические проблемы лишь подтолкнули туристический бизнес в пропасть. Предчувствие кризиса ощущалось уже давно. Он, скорее, стал следствием внутренних недоработок регулирующих организаций и привычкой туроператоров работать на грани разорения.

Необходимо отметить, что о своем банкротстве большинство игроков российской индустрии отдыха объявляют летом, в самый разгар туристического сезона. В этом нет ничего странного. Дело в том, львиная доля туроператоров строят свою работу на долговых обязательствах. Зимой, когда интерес населения к поездкам за рубеж снижается, компании себя чувствуют превосходно - они «проедают» средства тех, кто оплатил авансом свой будущий отдых, то есть выкупил путевки за несколько месяцев вперед.

Получив деньги, операторы направляют их не по назначению - они лишь бронируют места в отелях и билеты на перелет, обещая внести необходимую сумму «по факту». Отпущенный срок турфирмы тратят на привлечение кредита в банках, либо стараются «прокрутить» собранные средства на стороне, в бизнесе, не связанном с их основной деятельностью.

Когда приходит время платить по счетам - отдыхающие уже за границей и заселены в отели - туроператоры расписываются в своей несостоятельности. У них элементарно кончаются оборотные средства. Кому-то не дали обещанный кредит, другие не собрали необходимое количество туристов и потеряли возможность получить скидку у перевозчика или в гостинице.

Механизм ведения бизнеса, основанный на схеме «пан или пропал», привел к тому, что с начала июля около 40 тыс. россиян отказали в проживании в уже оплаченных отелях, либо в перелете на родину. Одни возвращались домой самостоятельно, других вывезли по линии «Турпомощи».

Стоит добавить, что существующие пробелы в законодательном регулировании создали почву для мошенников, которые и не собирались оказывать клиентам туристические услуги.

Положение усугубило отсутствие нормативной базы для регулирования деятельности туристических операторов. Турфирмы скрывают от клиентов размер своих дополнительных платежей, например, топливные сборы. Финансовые отношения туроператоров и их партнеров, в частности турагентств, также не контролируются со стороны государства. Это и приводит к задержке оплаты отдыха или перелета.

Последним отрицательным моментом является то, что целый ряд турфирм страхуют риски своего бизнеса в недобросовестных страховых компаниях, которые не располагают достаточными объемами средств, чтобы расплатиться по обязательствам прогоревшего оператора. В таком случае даже судебное решение в пользу пострадавших туристов не окажется гарантией того, что им будет компенсирован финансовый и моральный ущерб.

Проблемы туристических компаний также в том, что многие из них работают по старинке, тогда как растет число людей, прежде всего состоятельных, которые cамостоятельно бронируют себе и гостиницы и билеты.

Источник:mk.ru

Добавлено: 20-08-2014, 09:44
105

Похожие публикации


Наверх