Пресс-конференцию Улицкой в ИТАР-ТАСС отменили

Пресс-конференция известной российской писательницы Людмилы Улицкой в ИТАР-ТАСС по поводу награждения ее Австрийской государственной премией по европейской литературе была отменена в последний момент. Как сообщила в своем Facebook правозащитница Ирина Ясина, было заявлено, что в зале, где должна была состояться встреча, прорвало трубу.

"Не знаю даже, что сказать. Трусы, бздуны, кого испугались? Того, что русский писатель скажет про вас правду?" - написала она.

Сама Улицкая, узнавшая об отмене пресс-конференции уже по пути на нее, считает, что настоящие причины отмены - политические. "Я человек, который не склонен всякое событие рассматривать с точки зрения теории заговора, но, думаю, здесь заговор налицо, эту встречу в последнюю минуту запретил кто-то наверху. Видимо, это связано с тем, что накануне в журнале Spiegel вышла моя статья, основная мысль которой - "прощай, Европа!", - сказала она газете "Ведомости".

"Я написала о том, что отдаю себе отчет: сейчас происходит прощание России с Европой. В эти триста лет, прошедших с петровских реформ, маятник все время качался, но сейчас он находится в крайнем положении. За это будет заплачена большая историческая цена, и это меня печалит. Понятно, что я повторила бы это и на пресс-конференции - чтобы это не было написано везде и крупными буквами, ее, наверное, и решили не делать. Очень поучительная и интересная история", - отметила Улицкая.

На вопрос, что делать в условиях стремительно уменьшающейся свободы, Улицкая ответила, что будет по мере возможности писать книжку, которую очень хочет успеть закончить.

Издание "ЖурДом" связалось с пресс-центром ИТАР-ТАСС, где подтвердили отмененную пресс-конференцию Улицкой. Однако подробный комментарий изданию дать отказались, ограничившись тем объяснением, что пресс-конференция отменилась по причинам технических неполадок и вопрос переноса мероприятия сейчас обсуждается.

Писательница Людмила Улицкая награждена рядом литературных премий, последней из которых стала Австрийская государственная премия по европейской литературе. Она стала первым российским автором, награжденным ею. Улицкая не поддерживает политику президента Путина в отношении Украины и была в числе тех, кто подписал антивоенное обращение к властям.

В эссе, опубликованном в немецком издании Der Spiegel, Улицкая, в частности, написала: "Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому".

Напомним также, что в феврале этого года Ульяновская областная научная библиотека имени Ленина попросила провести экспертизу на предмет гей-пропаганды детского проекта писательницы Людмилы Улицкой. Ранее Улицкая подтвердила, что вызов от Следственного комитета получила автор книги "Семья у нас и у других" Вера Тименчик, а не она. Писательница, тем не менее, выразила готовность объясниться с СК, так как является составителем серии, куда вошло это издание.

Источник:newsru.com

Добавлено: 20-08-2014, 11:35
69

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх