Обыкновенный цинизм

Райсуд города Тюмени 18 августа вынес приговор 16-летней местной жительнице, убившей своего новорожденного ребенка. Как установило следствие, девушка родила у себя дома здоровую дочку, завернула ее в наволочку, сунула в полиэтиленовый пакет и выбросила в реку.

Учтя смягчающие обстоятельства - несовершеннолетний возраст обвиняемой, признание ею вины и раскаяние, райсуд, сообщает пресс-служба облпрокуратуры, назначил ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно.

Сообщения об убийствах детей (в том числе и собственными родителями), издевательствах, насилии над ними стали обыденными на сибирских лентах новостей. На обывателя они давно не производят сильного впечатления, часто оставаясь без комментариев, но уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов время от времени эти происшествия все же отслеживал, а иногда и высказывался о них, однако в последние месяцы и он к ним потерял интерес: все внимание детского омбудсмена приковано к событиям в Украине - к тому, как там нарушаются права детей. В сообщениях оттуда часто недостает конкретики, зато позиция защитника детства решительна и бескомпромиссна: «Киевский режим продолжает уничтожать свой народ. Удерживая детей в заложниках, открывают гуманитарные коридоры для вывода своих военных. Бесчеловечный цинизм».

Увы, хватает своих ужасов и в сибирской глубинке, откуда не доходит информация до Павла Астахова: о ЧП, случившихся в августе, как и о июньских, июльских, майских, на его сайте никаких сообщений нет. 10 августа в селе Копкуль Купинского района Новосибирской области на территории кладбища обнаружен труп грудничка; 6 августа в расселенном доме на ул. Панфиловцев найден брошенный младенец; 11 августа на берегу озера Алебашевское в районе кладбища найдено тело 9-летней девочки из семьи мигрантов; 12 августа в ЦРБ Горьковского района Омской области доставлена с многочисленными ссадинами и ушибами 8-летняя девочка; 7 августа в Тогучинском районе Новосибирской области 23-летняя местная жительница заявила в полицию об изнасиловании своей малолетней дочери. Перечислять, кажется, можно до бесконечности.

Возможно, Павел Алексеевич знает об этих трагедиях, но умалчивает о них, потому что их - слишком много, и если все их упоминать, то благородный пафос в защиту детей Украины на этом фоне сильно стушуется.

Источник:novayagazeta.ru

Добавлено: 20-08-2014, 12:33
99

Похожие публикации


Наверх