О ситуации на Северном Кавказе в целом

Что гости Северо-Кавказского молодёжного форума думают о его участниках и регионе

Почетные гости Северо-Кавказского молодёжного форума поделились своими впечатлениями от встреч с его участниками, а также мнением о ситуации на Северном Кавказе в целом.

«ГЛАВНОЕ - НЕ ГРАНТЫ, ГЛАВНОЕ - ОБЩЕНИЕ!»

Костя Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов, Заслуженный мастер спорта СССР:

- Я первый раз на «Машуке», но раньше бывал на Селигере, схожем мероприятии, где делал тренировку для 10 тысяч ребят. Поэтому вполне представлял, что меня здесь ожидает весь этот ажиотаж. Но поскольку мне довелось стать тем, кем я являюсь, то я должен вести людей за собой в правильном направлении - к здоровому образу жизни. Мне просто повезло, что люди ко мне тянутся. Есть такое английское выражение - «no fake» (неподдельный, настоящий). Наверное, и я настоящий. И счастлив делиться этим с другими.

Знаете, всё ведь идёт бумерангом. Любое действие возвращается к тебе сторицей. Если мне приходится делиться добром - я с удовольствием это делаю, потому что добро возвращается. Такие встречи, как на «Машуке», заряжают меня.

Уверен, что и для участников форума гранты (пусть и немаленькие) не являются главной целью. Самое важное - это общение, новые контакты. Завязываются добрые отношения. Это очень положительный момент! Ведь если кто-то раньше заочно находился с кем-то в конфликте - здесь они обязательно подружатся. Весь этот позитив выплеснется за пределы форума, в другой, большой мир. Эта цепная реакция добра пойдёт дальше. Уверен, что так должно быть. И так будет.

«МАШУК» - БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ»

Алексей Немов, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, Заслуженный мастер спорта России:

- Я первый раз на Кавказе. Но сразу успел получить приятные впечатления от общения с молодёжью: интересные ребята, желающие знать, как мы достигали своих результатов. Они хотят понять и принять какие-то советы, которые помогли бы им в дальнейшем идти по жизни.

Хорошо помню себя в этом возрасте: в 20 лет я стал олимпийским чемпионом. Поэтому, думаю, ребятам, которые здесь нас так тепло принимали, наверняка запомнится эта встреча. В моё время не было подобной возможности - чтобы к нам, к примеру, в спортивный зал или в школу приезжал олимпийский чемпион и рассказывал о секретах своего успеха. Раньше с этим было намного сложнее.

Уверен, что поездка в места, где люди общаются и приобретают жизненный опыт, а также встречаются с людьми, которые достигли огромных результатов и в спорте, и в других областях, обязательно будет давать импульс к будущему развитию. Да, путь к успеху - нелёгкий процесс, но ничто значительное так просто не даётся.

Мне здесь очень понравились все ребята, понравились их осознанные вопросы. Всегда подкупает такая заинтересованность - не просто «отметиться» вопросом, а понять ответ, чтобы идти дальше. Если меня ещё раз сюда пригласят - с удовольствием приеду!

То, что ребята на «Машуке» борются за гранты - это хорошо, это большие возможности для развития. Они находятся у себя дома, знают проблемы своего региона и способы их решения. Уверен, что это всё сработает в дальнейшем.

«СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ - ЭТО РОССИЯ, ЭТО РОДИНА»

Эдгард Запашный, Народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка:

- Мне здесь в очередной раз довелось убедиться, что молодёжь - не такая, как про неё порою говорят - мол, «потерянное поколение» растёт, ещё что-то… Очень много на форуме политически подкованных, разносторонних, не похожих друг на друга людей, но объединённых любовью к Родине, к своему региону, к своей культуре.

Сегодняшняя ситуация в стране позволяет достаточно здраво осознавать, что мы являемся не только очевидцами, но и участниками действия, когда мы доказываем всему миру, что он не однополярный. Есть Россия - страна с сильным лидером, имеющая свою чёткую позицию, своё твёрдое мнение.

Ребятам здесь всё настолько понятно, что объяснять уже и не надо! Их не интересует, почему, например, всё так происходит на Украине. Вопрос один: как выйти из этой ситуации? Как сделать, чтобы не лилась кровь?

Сейчас руководителями регионов многое делается для мира и согласия в округе. Я люблю Кавказ, неоднократно бывал здесь с гастролями. Северный Кавказ - это Россия, это наша Родина.

Здесь, на «Машуке», собралась аудитория разноликая, но умеющая вести диалог. Именно такого диалога сейчас не хватает на Украине. Когда люди общаются - они учатся слушать, понимать, где-то терпеть и прощать друг друга.

Я получил огромное удовольствие от общения с большим количеством молодых, адекватных и подготовленных людей с разным мировоззрением. Будущее нашей страны - здесь. И молодёжь хочет не только слушать, но и быть услышанной.

«РОССИИ НУЖНЫ ПАТРИОТЫ!»

Игорь Слюняев, министр регионального развития Российской Федерации:

- Самое главное на «Машуке» - это активность ребят. Мы понимаем, что здесь, на форуме, на студенческой скамье, воспитываются юноши и девушки, которым развивать Россию, которым предстоит ею управлять. Очень важно, чтобы участники форума были неравнодушными людьми, потому что равнодушие убивает и семьи, и целые государства.

Меня радует неформальный подход, который проходит красной нитью через все мероприятия форума. Это и образовательные площадки, и досуг, и живое общение. Каждый парень или девушка, оказавшиеся здесь, должны понимать, что без любой нации, без любого конкретного человека наш мир будет неполноценным, неполным.

Другая задача форума - воспитание патриотов. Помню, что в начале 90-х годов слово «патриотизм» было почти что ругательным. Ерунда полная! Только здоровый патриотический дух способен вытащить из любых проблем и придать динамику развития нашей стране. России нужны патриоты! И «Машук» таких патриотов воспитывает. Участники форума - умные, талантливые, трудолюбивые ребята, которым не стыдно и не страшно доверить будущее страны.

«ЕСЛИ ЕСТЬ ЦЕЛЬ - БУДУТ И СПОДВИЖНИКИ»

Александр Попов, четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, Заслуженный мастер спорта СССР:

- На «Машуке» мы сделали очень хороший задел на перспективу. Мы показали, что умеем дружить, готовы помогать друг другу, всегда находить время, чтобы встретиться и пообщаться.

Если у молодого человека есть цель и задачи, то у него, безусловно, найдётся много и сподвижников, которые помогут всего добиться. Сегодня мы своим примером, ответами, доводами пытались донести до ребят то, что не надо бояться трудностей. Это нормальный процесс, и на пути к цели нужно учиться их преодолевать.

В таком мероприятии, как «Машук», я принимаю участие впервые. Мы сегодня общались с ребятами разных регионов, культур, религий, и радовало одно: все они работали как единое целое. Не чувствовалось ни малейшей напряжённости - настолько обстановка была дружелюбной и тёплой. И я, честно говоря, получал от этого огромное удовольствие.

«ГЛАВНОЕ - ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ»

Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой Российской Федерации, депутат ГД РФ, Заслуженный мастер спорта СССР:

- Изменение принципа размещения здесь, на форуме (раньше по региональному принципу, а сейчас по направлениям), создаёт дополнительную возможность перемешаться, посмотреть друг на друга, познакомиться. Это дает очевидные положительные штрихи.

Главное для форумчан, на мой взгляд, в том, что они имеют отличную возможность поверить в свои силы. Большое количество ребят вовлечено в честную конкурентность, соревновательность. И у них есть шанс, представляя свой проект, получить ещё и подъёмный капитал для этого. Второе - они могут понять, где их ошибки, если первое место не достигнуто. Третье - общение, расширение кругозора. Всё это в будущей взрослой жизни - неоценимые приобретения.

Мы ведь тоже заряжаемся от ребят! Нам, конечно, важно донести до них какие-то предпочтительные смыслы. Но не это главное. Главное, чтобы разговор с ними был построен не в режиме нотаций и назиданий, а в режиме заинтересованного диалога. Нам, надеюсь, это удалось.

«НЕ БУДЕТ МИРА - НЕ БУДЕТ НИЧЕГО»

Сергей Безруков, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ:

- Патриотизм можно и нужно прививать. Это как та же прививка, только хорошая, добрая. Это семейные традиции, воспитание культуры. Человек, который знает свою культуру, уважает и другую. Не знает свою - не уважает никакую. Ощущение страны, единого народа с обладанием огромного количества культур - это и есть патриотизм. Когда все мы - вместе. Как, например, здесь, на «Машуке».

Очень важно, что на форуме, в год 200-летия поэта, прозвучал лермонтовский «Валерик». В силу тех событий, которые сейчас происходят в мире, слова Михаила Юрьевича очень актуальны. Пацифист Лермонтов в свои 26 лет сказал истину. Эти строки тоже нас объединяют - единый мирный порыв. Не будет мира - не будет ничего. Война ведёт к краху. Нужно не дать столкнуть нас в пропасть - тому, кому это выгодно. Именно такие молодёжные форумы способствуют объединению.

Дружба, заключённая на «Машуке» - абсолютно очевидная дружба. Люди здесь объединены общей идеей - вот что самое важное. Пообщавшиеся здесь люди никогда не будут воевать друг против друга.

Очень важно также воспитывать в себе неравнодушие. И это может стать той национальной идеей, которая будет объединять нас всех.

«МНЕ ПРИЯТНО ПРИЕЗЖАТЬ НА «МАШУК»

Фёдор Емельяненко, многократный чемпион мира по боевым единоборствам, Заслуженный мастер спорта России:

- Радует то, что ребята интересуются спортом и стремятся к правильному, здоровому образу жизни. Интересуются и различными вопросами, касающимися не только физической культуры. Мне всегда приятно приезжать на «Машук» и слышать грамотные, умные вопросы.

На мой взгляд, патриотизм в молодых людях можно и нужно воспитывать с самого детства. Ну а спорт, как ничто другое, прививает любовь к Родине, потому что спортсмен отстаивает честь её флага. Он - лицо своей Родины. И каждый бой - в её славу.

В моей юности таких форумов было не так много. Да и я был очень загружен спортом. Поэтому считаю, что сегодняшней молодёжи важно использовать все имеющиеся у неё возможности.

«НА ТАКИХ ФОРУМАХ И РОЖДАЕТСЯ ДРУЖБА»

Никас Сафронов, Заслуженный художник Российской Федерации:

- Я не первый раз на Кавминводах, но на форуме «Машук» - впервые. Я потрясён! Двадцать лет назад я привозил сюда своего папу, мы где-то гуляли, ходили. Но такой красоты, которая есть сегодня, тогда не было. Всё обновлено, роскошный город, красивый и ухоженный домик-музей Лермонтова… Я, кстати, им пообещал нарисовать для экспозиции копии работ Михаила Юрьевича, на 200-летие со дня рождения. И ещё напишу портрет, собирательный образ Лермонтова - подарю его музею. Мы также посетили место дуэли поэта. То есть это изначально историческое место. Кавказ всегда был опорным пунктом для России. Он рождал героев, и жили в нём герои.

Сейчас, как никогда, нужно объединяться, дружить, общаться. Именно в юности рождаются импульсы позитива или негатива. А здесь - один позитив! Красивые люди, студенты, талантливая молодёжь. Недаром этот форум благословлён самим президентом, премьер Дмитрий Анатольевич также приезжал, самые известные люди России - Безруков, Емельяненко, Куценко… Я их встретил в аэропорту - столько впечатлений, рассказов, столько подарков им надарили! И они сами отдали здесь всю свою энергетику молодёжи.

Я с удовольствием приехал на «Машук» и жалею, что не смог посетить форум в прошлом году. Но теперь, если пригласят, буду приезжать каждый год, специально планируя своё время. Личное, живое общение - очень важно.

Здесь собрался совершенно новый пласт ребят, которые приехали со всех южных регионов. Я подписывал имена - все они разные! Не всегда удаётся даже сразу правильно написать их. Но у них есть желание подключиться к творческому и человеческому общению, сделать что-то для людей, показать себя и посмотреть, что делают другие. Вот на таких форумах и рождается дружба. Когда ты общаешься где-то в своём собственном городе - у тебя нет точной картины мира, а когда это происходит между людьми разных городов и народов, то это совершенно иное восприятие.

На следующий год я привезу сюда цикл работ - часть из них будет посвящена Лермонтову, другая - этому форуму. Неважно, станут ли эти ребята художниками или поэтами. Но если у человека есть желание проявить себя в творчестве - это всегда полезно. Любое творчество полезно. Творчество и красота спасут мир. И у здешней молодёжи - стопроцентный запал к творчеству. Они повзрослеют, будут вспоминать этот форум, рассказывать о нём своим детям и внукам.

Главное, чтобы здесь все поняли: мир маленький, и его нужно беречь.

«ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!»

Семён Слепаков, российский продюсер, сценарист, актёр, капитан команды КВН «Сборная Пятигорска»:

- На «Машуке» классная атмосфера (и это, кстати, не шутка). Все, кто здесь находится, получают большое удовольствие и от общения, и от присутствия здесь, на природе, в режиме постоянных мероприятий. Очень жаль, что во времена моей молодости ничего подобного не было. Мы росли в суровые 90-е, и особо никто этим тогда не занимался.

У меня очень тёплые впечатления от общения с ребятами на форуме. Было много вопросов - и весёлые, и серьёзные. Я на серьёзные старался отвечать весело, на весёлые - серьёзно. Главная задача, которую могут выполнить здесь машуковцы - вдохнуть веру в себя, если её не хватает. И я всеми силами старался помочь. Всё в их руках! Хоть это банально звучит, но так оно и есть.

Здесь мне понравился один парень из Дагестана, который задавал очень интересные, остроумные вопросы. Его Гасан зовут, я только потом узнал, что он инвалид. Я считаю, что у этого человека все должны поучиться тому, как сохранять внутреннюю силу и возможность оставаться позитивным - несмотря на все трудности.

Всегда нужно делать то, что ты любишь, и ни о чём больше не думать, - Семен Слепаков

Как правило, я пишу свои сатирические песни о том, что меня раздражает, а на «Машуке» меня совершенно ничего не раздражает. Здесь наоборот - всё так здорово и празднично. Здесь можно только светлую, добрую песню написать.

Всегда нужно делать то, что ты любишь, и ни о чём больше не думать. Стремиться к тем целям, которые ты сам перед собой ставишь. А жизнь сама подскажет, где тебе быть, где проявить себя.

В следующем году обязательно приеду сюда снова. А если получится - то сразу на несколько дней.

«НА «МАШУКЕ» ТЕПЛО!»

Дмитрий Певцов, Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ:

- Мои родители родом из Тбилиси, поэтому какое-то отношение к Кавказу я имею. Мне очень тепло здесь, на «Машуке», в плане общения с ребятами. Мне приятно, что они знают мои фильмы. Думаю, что участникам форума важно услышать от нас то, что они не всегда могут услышать даже от своих родителей - ответы на какие-то личные, потаённые вопросы. Возможно, для этого и нужны такие встречи.

Я не считаю Северный Кавказ опасным регионом. У меня даже дуновения такой мысли не возникало. Если у меня есть чем поделиться - я с радостью еду на такой форум, чтобы показать своё творчество. Мы даём здесь концерт совместно с группой «Картуш» и её руководителем Андреем Вертузаевым. Надеюсь, что аудитории это интересно. Кстати, одна из композиций, написанная в 2008 году, называется «Севастополь наш».

Мы всегда стараемся, чтобы зритель выходил из зала с улыбкой на лице и слезами на глазах.

«МОЛОДЁЖЬ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС НАШЕЙ СТРАНЫ»

Сергей Железняк, заместитель Председателя Госдумы России:

- Я много раз бывал на Кавказе, работал здесь, и даже имел отношение к созданию первых молодёжных лагерей, в том числе и «Машука». Мне радостно, что с каждым годом площадка форума становится более насыщенной, интересной, разнообразной. Желаю «Машуку» и другим общественно-значимым проектам на Кавказе успешной долгосрочной перспективы, потому что решение любых социально-экономических вопросов в округе будет более эффективным при активном участии молодёжи.

Для меня лично есть важные цели в процессе общения с юношами и девушками. Первое - общественная экспертиза тех проблем, которые ставятся молодёжью. Второе - задействование молодёжной инициативы, её бурной энергии, интересных идей. Невозможно в 21 веке предлагать толковые решения без учёта мнения этих ребят, потому что именно молодым и предстоит воплощать эти проекты в жизнь.

Самые важные проекты на «Машуке» - те, которые интересны самим участникам. Нужно не продвигать какие-то проекты сверху, а поддерживать то, на что они готовы тратить свои силы и время. А всем скептикам, которые сомневаются в успехе проектов «Машука», я посоветовал бы приехать сюда и посмотреть всё своими глазами. Невозможно сидя дома на диване объективно судить обо всём этом.

Участники «Машука» - давно не дети. Это взрослые, состоявшиеся, толковые и ответственные граждане нашей страны. Во многом от того, как они будут проживать каждый день своей жизни, - зависит будущее России. У каждого из этих ребят достаточно сил, навыков, знаний, энергии, чтобы уже сегодня стараться их применять. А ещё здесь, на форуме, у них есть замечательная возможность познакомиться друг с другом, найти единомышленников и друзей.

Государство вкладывает большие усилия в развитие молодёжи, потому что она - стратегический ресурс нашей страны. Важно, чтобы молодые не отделяли личный успех от процветания России. Тогда никакой враг нам не страшен.

Источник:kavpolit.com

Добавлено: 21-08-2014, 08:35
100

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх