Регистрация
» » Латынина учила прибалтов "цивилизованной" - коррупции

Латынина учила прибалтов "цивилизованной" - коррупции

21-08-2014, 12:39
Как "борцы с режимом" определяют, какая коррупция - "правильная", а какая - не очень, остается загадкой.

Юлия Латынина, широкоизвестный в узких кругах борец с кремлевским режимом, в очередной раз посетила Прибалтику. (Следует напомнить, что тут ее любят и она находит благодарную публику, ее заводят "откровения" писательницы и публициста по поводу темных делишек российской власти.) Вот и на этот раз она много говорила о громких аферах чиновнего люда и в заключение пролила бальзам на израненную невзгодами (санкции как серпом по чувствительному органу, избыток сельхозпродукции, затоваренные склады и пр.) литовскую душу: у вас коррупция, конечно, тоже существует, но это уже цивилизованное, можно сказать, европейское явление, оно даже не подлежит сравнению с той, которая бушует на просторах самого большого государства планеты. Ну, про реалии великой державы судить не имею права, поскольку уже давно живу в других краях, а вот о том, что в трех "балтийских сестрицах" можно купить и продать если не все, то почти все, наслышан, а многому был и свидетелем. Подробности - в обзоре Накануне.RU событий в Литве.

Шяуляйское дело, далеко не самое громкое, дает некоторое представление о масштабах и уровне продажности и аморальности человека в погонах. Вот уже около года идет следствие, суд должен состояться в ближайшее время, но ведущий - как по тиражу, так и по популярности - ежедневник Lietuvos rytas уже сделал предварительные выводы. В Шяуляй по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений были задержаны около пятидесяти подозреваемых, 14 из них бывшие и действующие сотрудники полиции. Членам организованной банды инкриминируется более ста преступлений: похищение и присвоение чужого имущества, дача взяток госслужащим, злоупотребление служебным положением и многое другое. Они торговали изъятыми у преступников сигаретами и наркотиками (при обыске обнаружено несколько килограммов героина рыночной стоимостью сотни тысяч долларов), за хорошие отступные закрывали уголовные дела... Только раскрытых преступлений более ста, а сколько остается за кадром? Более трех лет ОПГ орудовала в четвертом по масштабам городе Литвы и округе, и многие из полицейских числились отличными криминалистами, бескомпромиссными борцами с преступностью.

Утверждать, что вся правоохранительная система страны берет взятки и отпускает грабителей и воров, было бы несправедливо, но то, что коррупция разъедает государственные устои, мешает движению вперед - факт. Даля Грибаускайте, переизбранная в президенты пару месяцев назад, в своей инаугурационной речи среди важнейших задач назвала борьбу с коррупцией, только духу признать, что формируемая ею структура власти и назначаемые ею топ - чиновники если и не создают благодатный климат для злоупотреблений, то мало что могут противопоставить ей, что подобные цели обозначались ею и в первую каденцию и все эти благие намерения (ими, как известно, выстлана дорога в ад) дают слабый, невидимый невооруженным глазом результат, у ней не хватило.

На самом верху тоже не лишены аппетита погреть руки на своей хлебной должности. Год назад разгорелся скандал: покрытие центрального проспекта, выложенное дорогим заморским камнем, начало разрушаться, хотя не прошло и десяти лет. Почему проглядели и приобрели халтуру - один вопрос, другой - куда делась старая брусчатка, служившая столице не один век? Подозрение пало на замминистра, занимавшегося этими делами, на сотрудников мэрии - но до сих пор виновных в пропаже почти 20 тысяч кв. м. гранитного камня общей стоимость несколько миллионов литов так и не найдено. Оно и понятно: кто же будет хватать за руку, если вокруг все свои и каждый, как говорится, не без греха. На этот случай существуют поговорки, метко описывающие эти отношения: рука руку моет, рыбак рыбака.. ну, дальше вы знаете.

В межвоенной Литве подношение чиновникам, лекарям и вообще нужным людям числилось в неписаных правилах, но простой народ стимулировал их кто упитанной курочкой, кто молочным поросеночком , на худой конец, мешком картошки. И теперь не перевелись просители с коньяком и коробкой конфет, но больше в моде "звонкая" банкнота. В поликлиниках на каждом шагу, в том числе и на дверях кабинетов специалистов, отпечатанные в типографии напоминания: вашей благодарностью может быть только Acu! (спасибо!) Но это мало что меняет, без денег больного не станут оперировать (анестезиологические препараты должен приобретать сам), как оплачивать и расходы на послеоперационную реабилитацию и пр. И порой эта "игра" заканчивается трагически. Именно это произошло с соседкой Аллой, которая приехала в Литву в числе первых послевоенных переселенцев, восстанавливала страну, а в семьдесят лет заболела и скоропостижно скончалась. Экспертиза показала: лечили не от того, что было, негодно диагностировали недуг, а оплатить услуги специализированной частной клиники бедная персионерка не могла.

С коррупцией прямо связана контрбанда, масштабы ее огромны. Едва ли не каждая вторая пачка сигарет покупается на точках - у рынков, крупных торговых центров, на квартирах. Разумеется, не говоря о самогоне, его производство поставлено на промышленные рельсы, частенько накрывают подпольные производства, причем в сбыте нередко помогают полицейские. Сдать экзамен, зачет в вузе или колледже за "бабки" - нормально, высшие баллы идут по высшей цене. Как следствие - от неучей серьезные проколы:в Швянтойи очистили от наносов гавань для малого флота, торжественно открыли ее с участием иностранцев, а через несколько дней зарубежные яхтсмены забили в рынду: спасите нас, мы не можем выйти, фарватер занесло песком.

Очевидно, что Литва проигрывает коррупции, и единственным утешением может быть то, что в этом поражении она не одинока. В минувшем году американский госдеп (конечно, куда же без него, он держит весь мир под колпаком) опубликовал любопытный вывод: в 2012 году самой серьезной угрозой Латвии была признана - нет, не Белоруссия и даже не Россия, - а коррупция, которая пронизала все государственные эшелоны и неохотно сдает свои позиции не в последнюю очередь и потому, что преступники не всегда несут наказание, полагающееся по закону. Не верить заокеанскому боссу, по большому счету рулившим маленькой балтийской страной и достаточно знающим положение дел в экономике, оснований нет, тем более что фактов, подтверждающих этот вывод, пруд пруди. Одно из последних нашумевших дел касается Даугавпилса, где на коррупционной сделке попался Вячеслав Ширяков и насколько местных и сторонних предпринимателей. Мало того, что они мошенничали при расчетах за теплоэнергию, обманув жителей города почти на полтора миллиона латов (или на три миллиона долларов, что для населенного пункта в пятьдесят тысяч жителей огромная сумма), но и использовали преступные схемы в закупке оборудования для тепловых сетей. "Взятка в Даугавпилсе огромна" - считает Юта Стрике, замначальника республиканского бюро по противодействию и борьбе с коррупцией. По ее мнению, это позорное явление, не имеющее ничего общего с демократией, серьезно начнет отступать только через десять лет. А до тех пор, по мнению Игоря Касьянова, видного экономиста, мздоимство будет серьезно влиять на инвестиционную привлекательность страны. Последние события, связанные с кризисом на Украине, значительно осложняют обстановку в целом в Евросоюзе и в Латвии в частности, а в условиях "войны санкций", затеянной Западом для покарания неуступчивой России, ответных ограничений экспорта и транзита, которые равнозначны остановке пищевого комплекса, без западных или иных капиталов в производство придется туго, здесь даже говорят о возможной рецессии. Как прогноз: перепроизводство вызовет ажиотаж в сфере госзакупок, а это благодатная среда для того, чтобы попытаться реализовать сценарий, обозначенный в пословице - не подмажешь - не поедешь.

Впрочем, в числе тех, у кого хорошая память, оказались и политики, неподкупные слуги народа. Перед последними выборами в Сейм одна из известных газет Diena устроила тест - провокацию: представлявшийся представителем вымышленной американской компании журналист предлагал ведущим партийцам солидную "взятку" за содействие в получении выгодных контрактов. На удочку клюнули все, кроме двух партий, в числе интересантов оказалось и "Единство", чей лидер тогда возглавлял правительство и которая и сейчас стоит у "руля". Ее высокопоставленный представитель предложил обсудить детали сразу после выборов, объяснив это тем, что тогда будет больше ясности на политическом поле.

Серьезно поражена недугом и Эстония. Слово Михаилу Стальнухину, депутату Рийгикогу (парламента): "Коррупция у нас огромная, она измеряется сотнями миллионов евро и гнездится везде, особенно в министерствах, ведомствах и госпредприятиятиях".

Вот показательный пример: аудит госконтроля строительства 17-го причала в морском порту Мууга вскрыл жульничество на сумму более чем в 2 млн. евро. Депутат определил и тенденцию: "Если ты русский, тем более центрист (член Центристской партии, придерживающейся взвешенной позиции - Накануне. RU), то уголовное дело могут на тебя сляпать, в том числе и за коррупцию, даже если нимб над головой светится". Получается, и тут национальный вопрос выходит на первый план, и вряд ли стоит доказывать, что это в корне подрывает идею честного и бескомпромиссного движения за "чистые руки", широко пропагандируемого в стране.

Источник:nakanune.ru

Автор: Memory
Прочитали - 233
Распечатать
Похожие новости:
Правительство придумало, как бороться с коррупцией

Правительство придумало, как бороться с коррупцией

Общество

"ГИБДД? Воруют…"

Общество
Борьба с коррупцией: 20 лет и никаких результатов

Борьба с коррупцией: 20 лет и никаких результатов

Политика
В борьбе за электорат Тимошенко амнистирует уголовников

В борьбе за электорат Тимошенко амнистирует уголовников

Политика
Литва сделала ставку на хамство

Литва сделала ставку на хамство

Политика
Президенту подготовили новый план борьбы с коррупцией

Президенту подготовили новый план борьбы с коррупцией

Общество
В странах ЕC взятки берут, но по-другому

В странах ЕC взятки берут, но по-другому

Общество
Коррупционеры крадут у ЕС 120 миллиардов евро в год

Коррупционеры крадут у ЕС 120 миллиардов евро в год

Новости мира / Экономика
Еврокомиссия: взятки становятся общеевропейской проблемой

Еврокомиссия: взятки становятся общеевропейской проблемой

Общество
Еврокомиссия: коррупция в ЕС

Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"

Общество
Коррупция добьет экономику России года через три

Коррупция добьет экономику России года через три

Общество
Чайка: борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция

Чайка: борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция

Общество
Взятки как образ жизни

Взятки как образ жизни

Общество
Миф о коррупции

Миф о коррупции

Экономика
Коррупция в открытом доступе

Коррупция в открытом доступе

Общество
Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Политика
Ворюгам в погонах испортят старость

Ворюгам в погонах испортят старость

Вооруженные силы мира
Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией

Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией

Общество
Эстонии удалось практически искоренить взяточничество в ДПС

Эстонии удалось практически искоренить взяточничество в ДПС

Экономика
Ритуальное сердюкоприношение

Ритуальное сердюкоприношение

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика