Сергей Иванов берет управление полпредами на себя

В администрации президента усиливают взаимодействие с полпредами, роль этого института в ближайшее время будет увеличена. Об этом Znak.com рассказали два источника, близких к администрации президента.
В частности, курировать работу полпредов будет глава администрации Сергей Иванов, раньше эту работу частично неформально выполнял его первый заместитель Вячеслав Володин, но теперь Иванов будет работать с полпредами лично и «в очень плотном режиме», говорит один из источников издания.
Формально, согласно указу президента Владимира Путина от 13 марта 2000 года, полпреды в федеральных округах подчиняются непосредственно президенту.
Один из собеседников издания, ранее работавший в администрации, впрочем, отмечает, что любое неформальное усиление института должно быть подтверждено расширением полномочий - с полпредами пока этого не произошло.
Другой собеседник, говорящий о курсе на усиление института, считает, что в ближайшие годы полпредам полномочий могут добавить.
«Цель - обеспечение жесткого контроля за деятельностью избранных губернаторов и возможность прямого вмешательства в нее в случае государственной необходимости», - считает источник издания.
Ожидаемая социально-экономическая конъюнктура на ближайшие годы и динамика общественно-политических процессов сохранят для власти потребность в этом институте и его усилении, говорит политолог Александр Пожалов.
«Проблемы социальной стабильности в связи с ценовой ситуацией в регионах, с ситуацией в моногородах и на промышленных территориях, уязвимых к замедлению темпов роста, с размещением и трудоустройством беженцев с Украины, что, кстати, может дополнительно актуализировать остроту проблем межнациональных отношений и миграции, - это очевидное поле работы для полпредств. Как и мониторинг реализации инаугурационных указов, отслеживание состояния региональных бюджетов и долгов (здесь полпредства являются еще и одним из каналов лоббирования интересов субъектов РФ в диалоге с Минфином). В политической сфере сразу после 14 сентября де-факто стартует подготовка уже к думской кампании 2016 года, ведь до выборов в Госдуму останется лишь два года и только один, последний, пристрелочный региональный цикл. Так что в этих условиях ожидать какой-то кардинальной реформы полпредств не стоит. Эта реформа уже точечно де-факто произошла по ключевым макрорегионам (Дальний Восток, Крым, Северный Кавказ). Везде политическая вертикаль (полпредства) была усилена или дополнена экономической и хозяйственной вертикалью (профильные министерства)», - сказал Пожалов Znak.com.
В ряде федеральных округов полпредства сейчас активно курируют выборные кампании. В прошлом году они вели себя пассивнее.
Собеседник Znak.com, работающий на нынешних выборах одним из «наблюдателей» от администрации президента, говорит, что активно себя ведут полпредства в Центральном, Уральском, Поволжском и Северо-Западном федеральных округах. А вот недавно назначенный полпред в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов, дальневосточный представитель Юрий Трутнев меньше вмешиваются в электоральные процессы.
Особняком стоит полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев: он ведет себя крайне активно, пользуется большим влиянием, однако его недавнее заявление о том, что Приднестровье неминуемо войдет в состав России, вызвало панику в элитах и серьезное недовольство в Кремле, отмечает собеседник издания, близкий к администрации президента.
Полпредства всегда задействованы в кампаниях как еще один канал федерального контроля за организацией выборов, выполнением установок федерального центра на обеспечение легитимных выборов, отмечает Пожалов.
«Другие каналы контроля - это система кураторов территорий в администрации, внешнего экспертного мониторинга хода кампаний, социологического мониторинга, контроля по линии "Единой России". Особая предвыборная роль полпредств, значимость которой возросла с увеличением числа выборов и партий, - это урегулирование внутриэлитных конфликтов в регионах, связанных с проведением выборов. Мы видим по 2013-2014 годам, что это направление особенно актуально для полпредств в УрФО и ЦФО. Это также можно считать федеральной установкой, которая действовала и в прошлом году. Но при этом участие полпредств в выборах не значит, что они вмешиваются в кампании на стороне отдельных кандидатов. Наоборот, можно сказать, что именно стремление экс-полпредов в СибФО и в ДВФО сыграть политическую роль на выборах в своих регионах в итоге стало катализатором их отставок (Толоконского - после выборов мэра Новосибирска, Ишаева - накануне выборов губернатора Хабаровского края), - уточняет политолог. - Неудивительно, что новые полпреды в этих округах на контрасте с предшественниками дистанцируются от выборного процесса. Кроме того, у полпредства в ДВФО сегодня в принципе иной приоритет - это выполнение поручений по экономическому развитию региона, подготовке правовой базы по ТОРам (территории опережающего развития), так как полпред одновременно является профильным вице-премьером и курирует соответствующее министерство».
«По Крыму высокая активность полпредства естественна, - продолжает эксперт. - Это первые выборы для новых регионов под нашей юрисдикцией, которые должны привести к серьезной перезагрузке всей системы власти на полуострове, ведь выборы проходят сразу на всех уровнях. Кандидаты и избиркомы здесь только приспосабливаются к российской избирательной и партийно-политической системе, высок риск внутриэлитных предвыборных конфликтов, одновременно могут существовать опасения провокаций в ходе голосования со стороны антироссийски настроенных групп. Безусловно, в условиях переходного периода избирательная кампания находится в фокусе основного внимания федерального центра, и полпредства в том числе».
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что разная степень участия полпредств в разных округах во многом обусловлена персональным составом команд.
«Разговоры о том, что полпредства как часть вертикали власти уже выполнили свою функцию и требуют реформирования, хотят давно. Поэтому участие полпредств в избирательных кампаниях - это во многом способ актуализировать их роль в политических процессах», - говорит Калачев.
Источник:znak.com

Тяжело реформируются
Политика
Медведевская пустышка. Кому нужны выборы губернаторов
Политика
Кремль проведет мониторинг выборов
Общество
Администрация Президента запрещает чиновникам использовать Google
Политика
Кремль требует от губернаторов честных выборов
Политика
Трутнев сообщил о начале подготовки Русгидро к переезду
Экономика
Высокий рейтинг толкает на выборы
Политика
Продумана ли реформа управления в СКФО?
Политика
В Мариуполе не открылись 13 избирательных участков
Общество
Путин готовится к мобилизации
Политика
Хлопонин уходит, министерство создается
Политика
Путин назначил новых полпредов в Сибири и на Кавказе
Политика
В СФО и СКФО назначены новые полпреды
Политика
СМИ анонсировали реформу института президентских полпредов
Политика
Путин взбодрит ОНФ по методу Навального
Общество
"Олимпстрой" превращается в "Крымстрой"
Экономика
Мушкетеры Путина
Общество
Атавизм путинской вертикали власти нашел себе применение
Общество
Хлопонин реформировал комиссию по делам казачества в СК
Общество
ЦИК РФ: избирательная система готова к выборам
Общество