Регистрация
» » Европа борется с уличными попрошайками

Европа борется с уличными попрошайками

22-08-2014, 07:32
Многие города Германии вводят запрет на попрошайничество. Тем самым власти этих городов следуют общеевропейскому тренду. Однако, с точки зрения социальной политики, эти меры довольно спорны.

Не так давно у входа в один из мюнхенских супермаркетов один 18-летний румын просил у прохожих помощи якобы в пользу социального центра для глухонемых. Одна пожилая дама дала ему купюру достоинством в пять евро. Это увидели другие прохожие и вызвали полицию. Сначала этот молодой человек пытался выдать себя за глухонемого, но когда его доставили в полицию, ему пришлось заговорить по-немецки.

Подобные уловки, с помощью которых мошенники заставляют прохожих раскошелиться, далеко не новы. По данным полиции и властей разных городов, в последнее время количество попрошаек на улицах существенно увеличилось. И власти пытаются бороться с этим неприятным явлением, что, впрочем, вызывает критику со стороны социальных организаций.

В последние месяцы в Германии идет активная дискуссия о настоящем нашествии бедных жителей других стран ЕС. В первую очередь, эта проблема затронула Мюнхен, где еще совсем недавно в центре было тихо и спокойно, а теперь появилось множество нищих. Поэтому в некоторых районах города так называемое агрессивное попрошайничество на прошлой неделе было официально запрещено, равно как и попрошайничество с использованием детей, имитация телесных увечий, а также «художественные представления с использованием непригодных для игры музыкальных инструментов».

Австрия в числе самых терпимых стран

Не только в Германии попрошайничество стало скандальной темой: в Норвегии консервативное правительство, в состав которого входят правые консерваторы и правые популисты, также планирует ввести запрет на попрошайничество в общественных местах. А в швейцарской Лозанне недавно распространялись листовки с предупреждениями о том, что «организованное попрошайничество» скоро будет караться штрафом. В других городах Швейцарии аналогичные запреты уже существуют. А в Мадриде с прошлого года попрошаек на улицах и у супермаркетов штрафуют на сумму до 750 евро.

К наиболее толерантным в этом отношении странам относится Австрия, Верховный суд которой признал попрошайничество одним из гражданских прав и отменил целый ряд связанных с этим запретов. В Германии запрет на попрошайничество был отменен в 1974 году, потому что общество должно иметь возможность собственными глазами наблюдать, что бедность является одним из проявлений окружающего мира. В то же времени попрошайки могут быть наказаны, если будут назойливо приставать к прохожим, в частности, прикасаться к ним, клянча деньги. Таким образом, строго говоря, все это уже давно под запретом, и новые правила должны лишь облегчить жизнь полиции, если в серьезных ситуациях ей придется применять штрафы на практике.

Характер попрошайничества изменился

Мюнхен, столкнувшийся с проблемой попрошаек, не одинок. Штрафы и запреты действуют также в Нюрнберге, Аугсбурге, Вюрцбурге и Регенсбурге. В Штутгарте принято решение об увеличении количества полицейских на улицах города, чтобы прохожие чувствовали себя в большей безопасности. Кроме того, городские власти ликвидировали целый лагерь, в котором предположительно проживали попрошайки. А в Карлсруэ городской совет в мае этого года единогласно проголосовал за новую инициативу полиции по запрету любых видов попрошайничества. В Берлине владельцы питейных заведений и магазинов в окрестностях зоологического сада намерены обратиться в частное охранное предприятие, чтобы его сотрудники заботились о безопасности их посетителей.

По данным мюнхенской полиции, большинство попрошаек трудоспособного возраста прибывают из бедных стран Восточной Европы. В последние годы их приток стал особенно интенсивным. Как правило, эти люди являются гражданами Болгарии, Румынии или Словакии, то есть Европейского Союза.

С усилением «конкуренции» виды попрошайничества, по информации правоохранительных органов, претерпели некоторые изменения: в частности, все чаще на улицах можно встретить попрошаек с детьми, а то и вовсе попрошаек-детей. А окрестности вокзалов в крупных городах иногда настолько «оккупированы» попрошайками, что по тротуарам бывает просто невозможно пройти. Все чаще прохожим приходится сталкиваться с «агрессивными» видами попрошайничества, когда нищие пытаются схватить их. Кроме того, жители и туристы все чаще жалуются на приставания и даже угрозы со стороны попрошаек.

Запреты не затрагивают «кукловодов»

В случае нарушения нововведенных запретов мюнхенские власти не исключают обращения в административный суд по поводу так называемого заместительного лишения свободы для нарушителей, которое может достигать четырех недель. При этом, однако, речь не идет о настоящем крестовом походе против попрошайничества, а лишь о противодействии отдельным его видам, утверждают городские власти. По их данным, количество организованных группировок, занимающихся попрошайничеством, за последние два года выросло в пять раз. Если два года назад их число составляло порядка 20, то теперь оно достигло сотни.

В тот же время действия местных властей вызывают возражения со стороны социально-политических структур, потому что вводимые ограничения затрагивают не только контрабандистов, помогающих перебраться в благополучную Германию нелегальным мигрантам. Деньги на их перевозку и проживание дают «кукловоды», которые потом требует от мигрантов «отработки» этих средств. Представители этих покровителей по нескольку раз в день собирают деньги, «заработанные» попрошайками, чтобы полиция, в случае чего, могла конфисковать лишь сравнительно небольшие суммы. Самим попрошайкам достаются лишь жалкие крохи.

Поэтому благотворительные организации жестко критикуют действия властей. По их словам, эта борьба затрагивает лишь самих попрошаек, у которых жизнь и без того не сахар, но не их покровителей. Вернер Гессе (Werner Hesse), возглавляющий Паритетный союз благотворителей, говорит, что использование полиции для решения этой проблемы является «откатом в прошлое столетие». При этом он, впрочем, признает, что проблема очень насущна и не имеет простых решений. Гессе, однако, по его словам, предпочел бы «сделать ставку на социальную работу».

Совет немецких городов, в свою очередь, поддерживает действия местных властей. «Мы относимся с пониманием к тому, что города активизируют борьбу с подобными формами попрошайничества», - сказал представитель Совета.

«К сожалению, принимая эти меры, мы лишь скользим по поверхности, не будучи в силах причинить серьезный ущерб все системе», - говорит в свою очередь руководитель мюнхенского окружного отдела управления Вильгельм Блуме-Байерле (Wilhelm Blume-Beyerle). «Мы действительно, в первую очередь, бьем по нищим, которым на самом деле можно только посочувствовать».

Выяснить, действуют ли они в одиночку или контролируются преступными группировками, является задачей полиции. Ее отдел, по словам Блуме-Байерле, занимается проблемой внешнего вида попрошаек и их восприятия прохожими, но общую проблему бедности такими методами решить невозможно. Однако ситуация накалилась уже настолько, что просто необходимо принимать хоть какие-то меры. «Мы не можем больше просто наблюдать и ничего не делать», - говорит чиновник.

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 247
Распечатать
Похожие новости:
Германия озабочена ростом мигрантов с востока

Германия озабочена ростом мигрантов с востока

Политика
Женщины в афганской полиции

Женщины в афганской полиции

Общество
Надо ли наказывать просящих милостыню?

Надо ли наказывать просящих милостыню?

Общество
В Вологодской области хотят запретить попрошайничать

В Вологодской области хотят запретить попрошайничать

Общество
Волна беспорядков прокатилась по городам Бразилии

Волна беспорядков прокатилась по городам Бразилии

Общество
О праве наций на самоопределение

О праве наций на самоопределение

Политика

"Полиция безопасности Латвии непрофессиональна и ангажирована"

Политика

"Заплати штраф - и гуляй в купальнике"

Общество
В Европе опять начались гонения на цыган

В Европе опять начались гонения на цыган

Общество
Полицейские смогут не представляться при массовых беспорядках

Полицейские смогут не представляться при массовых беспорядках

Общество
Европа и мигранты. Ключ от ящика Пандоры уже в руках

Европа и мигранты. Ключ от ящика Пандоры уже в руках

Политика
Германия готовит удар по

Германия готовит удар по "социальному туризму"

Политика
В Германии заполыхало

В Германии заполыхало

Происшествия
Полиция США объявила войну простым американцам

Полиция США объявила войну простым американцам

Общество
Хороша страна Болгария, но Германия лучше всех?

Хороша страна Болгария, но Германия лучше всех?

Политика
Московских бродяг и попрошаек решено выдворить из метро

Московских бродяг и попрошаек решено выдворить из метро

Общество
Правительство России повышает свой

Правительство России повышает свой "рейтинг"

Общество
Вопрос мигрантов поднимается перед выборами в Германии

Вопрос мигрантов поднимается перед выборами в Германии

Политика
Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО

Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО

Новости мира
Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика