Регистрация
» » Развилки России: почему перестройка привела к краху СССР

Развилки России: почему перестройка привела к краху СССР

25-08-2014, 12:42
В жизни любого общества время от времени случаются события, меняющие ход его истории. Иногда они происходят из-за случайного стечения обстоятельств (что случилось бы с миром, не умри Сталин в марте 1953 года?), но чаще становятся результатом политических решений. Роспуск Советского Союза и Съезда народных депутатов России, уход Ельцина в отставку и аннексия Крыма - вот лишь некоторые из развилок недавней истории нашей страны, которые во многом определили ее сегодняшний день и еще повлияют на ее будущее. Но почему политики принимали те или иные решения, которые часто приводили к непреднамеренным и даже нежелательным для них последствиям? О причинах таких исторических решений и пойдет речь в этом цикле статей.

* * *

Почему горбачевская перестройка, которая была задумана с целью дать новый импульс развитию Советского Союза, завершилась его полным крахом? Большинство специалистов сходятся в том, что реформы были совершенно непродуманны: на смену робким попыткам ускорить стагнировавшую плановую экономику пришел прорыв гласности, стихийная децентрализация управления породила всплеск этнических конфликтов, а отстранение аппарата КПСС от рычагов власти привело к хаосу при принятии решений. Однако какие мотивы стояли за ключевыми решениями, особенно теми, которые принимались на начальных этапах перестройки, когда ситуация в стране еще не вышла из-под контроля руководства?

Неверные шаги лидеров авторитарных государств часто объясняют их стремлением добиться максимальной власти и особенностями политической борьбы внутри страны и на международной арене. Но Горбачева к перестройке не принуждали ни внешние вызовы, ни внутренние проблемы. Когда он пришел к власти, ситуация в СССР отнюдь не воспринималась как катастрофическая, лидерство нового генсека оспаривать было некому, он располагал немалой свободой маневра и в формировании своей команды, и в выборе стратегии. Если бы Горбачев вообще не начинал никаких преобразований, то, возможно, и по сей день занимал бы пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Хотя многие ключевые решения - например, о переходе к гласности - принимались Горбачевым единолично, порой даже без согласования с его ближайшими соратниками, было бы неверно сваливать все огрехи на личные качества тогдашнего лидера страны. Ведь интеллектуальную подпитку перестройки обеспечивали сотни, если не тысячи специалистов - чиновников, аналитиков, консультантов - на всех уровнях принятия решений. Более того, дневники и многочисленные мемуары свидетельствуют, что курс перестройки изначально воспринимался ими с большим энтузиазмом, а необходимость кардинальных реформ не подвергалась сомнению. Проблема лежала в иной плоскости.

В недавно вышедшей книге мы с коллегами пришли к выводу, что провал перестройки в значительной степени оказался побочным эффектом той идеологии, носителем которой выступало поколение шестидесятников, находившееся на авансцене советской политики эпохи перестройки. С одной стороны, воспитанные в марксистской традиции советские лидеры и их соратники, да и многочисленные тогдашние критики, не ставили под сомнение тезис о правильности экономического базиса советской системы. Они искренне верили в то, что корень зла - в ошибочно выстроенной политической надстройке. Ее следовало всего лишь отремонтировать, исправив очевидные дефекты, и тогда-де дела в стране пойдут на лад.

С другой стороны, политическая программа шестидесятников, по сути, состояла лишь в том, чтобы довести до логического завершения либерализацию времен хрущевской оттепели, которая была повернута вспять после того, как Советский Союз подавил «пражскую весну» в 1968 году. Программа сводилась в основном к тому, чтобы снять идеологические запреты и ограничения, расширить гражданские права и свободы и поддержать политический плюрализм. Именно об этом мечтали лучшие представители поколения в долгие годы застоя, когда перемены в стране казались отдаленным и почти нереальным будущим и огромные силы уходили на то, чтобы перехитрить советскую цензуру и публично высказать собственные мысли или, по крайней мере, излить душу в кухонных разговорах. Когда же постаревшим на двадцать лет детям оттепели наконец удалось воплотить свои мечты в реальность, то оказалось, что перед страной стоят совсем другие проблемы, решать которые шестидесятники были не способны.

Одни проблемы воспринимались «прорабами перестройки» неадекватно в силу идейного догматизма. Так, Горбачев и его соратники искренне верили в «общность советского народа» и попросту не понимали природу сепаратизма и национализма в тогдашних союзных республиках, пытаясь спасти Союз то пустыми разговорами о «дружбе народов», то эпизодическими и неподготовленными силовыми акциями.

Для решения других проблем шестидесятникам откровенно не хватало знаний и квалификации. Они не видели неизлечимой порочности советской экономической системы, что повлекло за собой непоследовательные полумеры по «поэтапному переходу к рынку», которые в сочетании со снижением мировых цен на нефть обернулись спадом производства и тотальным дефицитом.

Иными словами, провозгласив тезис «так жить нельзя» (название популярного документального фильма, вышедшего в 1990 году), они не смогли сформулировать реалистичной позитивной альтернативы той системе, которую взялись реформировать, тем более - воплотить ее в жизнь. Это была не столько вина шестидесятников, сколько их беда: когда шлагбаум на пути реформ оказался поднят, выяснилось, что о дорожной карте дальнейшего маршрута почти никто всерьез и не думал - ни в правящем аппарате, ни среди интеллектуалов-«институтчиков», ни даже среди советских диссидентов.

Неудивительно, что провал перестройки совпал по времени с уходом поколения шестидесятников с политической сцены: в 1990-е годы идеологизированные ветераны оттепели уступили место более молодым и прагматично настроенным семидесятникам не только и не столько в силу естественных возрастных причин. Шестидесятники не смогли осознать масштаба стоявших перед страной проблем и оттого, даже начав движение в верном направлении, быстро зашли в тупик и вскоре оказались дискредитированы в глазах сограждан. Попытки выбраться из этого тупика пришлось предпринимать уже следующему поколению. Они тоже совершали ошибки, но уже совсем другие и по другим причинам, о них речь в следующих статьях.

Источник:slon.ru

Автор: Gera
Прочитали - 222
Распечатать
Похожие новости:
Жириновский: я был счастлив, когда в Москву в 1991 г. вошли танки

Жириновский: я был счастлив, когда в Москву в 1991 г. вошли танки

Политика
От перестройки к возрождению

От перестройки к возрождению

Политика
Памяти Эдуарда Шеварднадзе

Памяти Эдуарда Шеварднадзе

Политика
Олег Кашин о диктаторской весне Михаила Горбачева

Олег Кашин о диктаторской весне Михаила Горбачева

Общество
Любимец Запада или

Любимец Запада или "новый Сталин"?

Политика
Чего добились демократы первой волны

Чего добились демократы первой волны

Политика
Правильно понять Горбачева

Правильно понять Горбачева

Политика
Стеной за Путина

Стеной за Путина

Политика
24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

Общество
Горбачев призвал предотвратить

Горбачев призвал предотвратить "холодную войну" из-за Крыма

Общество
Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Политика
Белорусская модернизация - аналог советского ускорения

Белорусская модернизация - аналог советского ускорения

Экономика
За крушением СССР стоит предательство

За крушением СССР стоит предательство

Политика
Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить

Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить

Политика
СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

Политика
О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года

О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года

Политика
Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Политика
Действительно ли Горбачев верил в реформы?

Действительно ли Горбачев верил в реформы?

Политика
Зюганов: для России опасна

Зюганов: для России опасна "Перестройка-2"

Политика
От КПСС к КПРФ: трансформация тогда, последствия сейчас

От КПСС к КПРФ: трансформация тогда, последствия сейчас

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика