Несократимые

Минэкономики констатировало, что буквально выполнить поручение премьера о сокращении штатов на 10% в 2015 году будет сложно - необходимо или сокращение числа ведомств, или отказ от части госфункций.
Вот такое шантажистское заявление.
Стабильность государства во многом зависит от качества системы государственного управления.
Когда исполнительная власть не рвется выполнять законы, принятые властью законодательной - это плохо. Но, когда исполнительная власть саботирует распоряжения вышестоящей исполнительной власти, то дело совсем плохо.
Тот факт, что значительная часть ведомств к назначенному сроку (1 июля) не смогла представить свои предложения по сокращению штата, а Минэкономики выступило с предложением переформулировать задачу и отказаться от "лобового" сокращения госслужащих на 10%, свидетельствует, по сути, о тихом саботаже распоряжения премьер-министра страны.
Впрочем, удивляться этому вряд ли стоит. И уровень и тем роста зарплат госчиновников существенно превышает темпы роста зарплат в экономике. Так, кто же согласится на сокращение самого дикорастущего сектора - чиновничьей экономики, находясь внутри этого сектора? Вот Минэкономики и оправдывает необходимость сохранения штатной численности своих коллег. Это только дилетанты по всему миру могут думать о том, что будущее экономики - нанотехнологии, альтернативные источники энергии, и т.д. Отечественные же чиновники от экономического развития ясно дают понять - будущее нашей экономики - это непрерывно растущий по численности и быстрее всех растущий по зарплатам чиновничий аппарат. Ведь он представляет столь важные и нужные госуслуги. Причем преимущественно сам себе.
А если серьезно, то в условиях нынешнего спада экономики, когда покупательная способность населения падает, малые предприятия стали закрываться, и предпринимательская прослойка общества постоянно сокращается, число чиновников не должно оставаться неизменным. Да и их зарплаты не должны расти в разы.
И если проблема сокращения чиновников не будет решена жестким административным решением, то каста чиновников изживет сама себя. И произойти это может либо из-за драки чиновников между собой за «обслуживание» редеющих рядов отечественных предпринимателей, либо из-за социальных потрясений в обществе, когда уровень расслоения чиновников и простолюдинов зашкаливает все допустимые нормы. А такие потрясения, как правило, ничем хорошим для государства не заканчиваются.
Кроме того, как показывает практика, чем больше чиновников, тем больше их инициатив по «освоению» бюджета, а с его наполняемостью государство итак испытывает проблемы. Так что слуг народа, стремящихся к нем у присосаться надо однозначно сокращать.
Источник:echo.msk.ru

Ясин: повышая зарплаты, власть создает "защитный пояс"
Общество
Чиновники не могут сократить свою численность на 10%
Общество
Лукашенко обещает вдвое сократить число госслужащих
Политика
Госслужащих в Украине сократят на 30-50%
Экономика
Кудрин: без политических решений экономика РФ будет стагнировать
Экономика
Повышая зарплату чиновникам, власть покупает их лояльность
Политика
На удвоение зарплат чиновникам потратят почти 500 млрд рублей
Экономика
Что дадут государству массовые увольнения госслужащих
Общество
Как будут уменьшать в России чиновничий аппарат
Экономика
Медведев поручил сократить 10% чиновников
Политика
Коммунисты предложили уволить половину чиновников
Общество
На Украине уволят 24 тысячи чиновников
Общество
Матвиенко предлагает вдвое сократить число чиновников в регионах
Общество
В Великобритании уволят 40% чиновников
Общество
Беларусь: зарплата бюджетников достигла дна
Экономика
Эксперт: в 2014 Россия избежит серьезных экономических потрясений
Общество
Путин "дожмет" чиновников, которые игнорируют его поручения
Политика
На ремонт бюджета спросят с предпринимателей
Экономика
Российских чиновников пересадят на отечественные авто
Политика
Медведев предложил сократить число федеральных чиновников
Политика