Беженцы и работа - проблемы и решения

В настоящее время, выделяемые госбюджетом средства для вынужденных переселенцев достигают 800 рублей в сутки. Правда, на руки они выдаются далеко не во всех регионах. Более того, некоторые эксперты (именующиеся ещё «правозащитниками»), видимо - «по недоразумению» - считают, что и 100 рублей в день достаточно. И не самим беженцам, а приютившим их семьям. Интересно, сами такие «эксперты» согласились бы предоставить, пусть не собственную квартиру, но хотя бы сарай или гараж нуждающимся в помощи людям за мизерные 3 тысячи рублей в месяц?
Впрочем, если не считать «сторублевых» эксцессов, в целом, подход к финансовому обеспечению беженцев вполне здравый. В сущности, ни о какой дискриминации речь не идет - наоборот, к иностранцам собираются применить те же нормы, что и к российским гражданам, не имеющим работы.
Им тоже платят пособие в Центрах занятости до тех пор, пока они трижды не откажутся от предложенных вакансий. Потому что такая помощь предназначена для людей, желающих, но не могущих трудиться, а не для скрытых «тунеядцев». Для желающих «не работать, но есть» существует другой, более «исторический» способ добычи пропитания - просьба милостыни на паперти или в иных подобных местах.
И потом, в России есть немало сфер с дефицитом кадров. Та же провинциальная медицина - за трудоустройство на селе государство готово платить молодым специалистам миллион рублей «подъемных». Впрочем, и без того зарплата сельского врача ниже тысячи долларов бывает редко - в то время как средняя реальная ставка украинского доктора, до кризиса не превышавшая 150 «уев», теперь и вовсе составляет меньше сотни.
Это уже дало повод другой депутатской группе предложить закрыть вакансии в провинциальных больницах беженцами-медиками из Украины. В финансовом смысле инициатива хорошая. Только, ведь многие гости России всерьез верят, что им удастся скоро вернуться на свою, пусть разоренную войной, но все равно Родину…
***
Однако, решит ли инициатива думских депутатов о порядке выплаты пособий проблему с беженцами и их трудоустройством? На самом деле, здесь не все так просто.
Во-первых, конечно, препятствием может стать сама величина будущей зарплаты на предложенной вынужденным переселенцам работе. Если взять величину пособия в 24 тысячи рублей в месяц - то и оклад должен быть не меньше (лучше - больше) этой суммы. Что далеко не просто для многих российских регионов, исключая разве что Москву и Питер. Иначе, не только беженец, но и любой другой нормальный человек будет всеми правдами-неправдами избегать такого «подарочка» - перспективы работать и получать деньги меньшие, чем не работая.
Уважительных причин, при желании, можно найти немало. От состояния здоровья - до взяток сотрудникам Центров Занятости, чтобы они подольше «искали» подходящие вакансии, да никак не могли их найти.
С другой стороны, и сравнивать тех же украинских беженцев с потерявшими работу россиянами не совсем корректно. Вторые, как правило, имеют хотя бы благоустроенное жильё, а не ютятся по «приёмным семьям» и общежитиям-лагерям. Те, кто на такие условия согласен - обычно не безработные, а «российские гастарбайтеры» в богатых регионах страны, откладывающие из высоких заработков деньги для отправки родным.
Собственно, такое же положение вещей хотели бы обеспечить себе и беженцы. Однако будет ли это возможным, если им предложат зарплату на уровне «Большой Хацапетовки», в то время, как стоимость аренды квартиры будет сравнима если не с Москвой, то со среднестатистическим областным центром? Странное получится «равноправие» с коренными российскими гражданами - получать гроши, при этом живя на уровне нищих студентов, если не сказать, полу-бомжей…
***
Но, пожалуй, один из самых основных моментов заключается не в том, что слишком много беженцев получают пособие «на шарика». Как раз наоборот - пока этот статус получили всего 55 тысяч человек, а подало заявления вдвое больше. Однако, число только бежавших от войны на Донбассе приближается уже к миллиону! Это не считая миллиона украинцев, работающих в России по официальным подсчетам, и втрое большего количества - по неофициальным.
Все эти люди, не желающие получать статус беженца, даже не думают сидеть на чьей-то шее. Наоборот, хотят зарабатывать деньги своим трудом. Но - с важным условием - деньги реальные. Сравнимые с той же московской зарплатой, пусть и не топ-менеджерской.
Причем, у них есть неоспоримое преимущество - они куда более мобильны, чем граждане России. Последние имеют выбор: комфортное собственное жильё при низкой зарплате - или наоборот. А беженцам и «заробитчанам» (которые те же беженцы, только «экономические») как и хрестоматийным «пролетариям» - нечего терять, кроме своих цепей. Зато приобрести они могут - вполне неплохие заработки.
Можно заметить, что наличие уже 850 тысяч дополнительных соискателей работы может заметно «разогреть» рынок труда в столичном регионе. Ведь понятно, что неизбалованным «космическими» зарплатами бывшим жителям даже не Киева, а провинциальных городков Донбасса, и тысяча с лишним долларов в месяц будет казаться хорошей суммой. Которую многие коренные москвичи даже не станут добиваться. Значит, начнет расти безработица уже среди них.
***
И ведь эту проблему угрозой лишения пособий не решить - «свободные» беженцы их и так не получают. Но надо ли ее решать вообще? В высокооплачиваемых регионах и так немало уже развелось зажравшихся представителей «креативного класса» (сокращенно - «креаклов») буквально бесящихся с жиру, но, тем не менее, больше всего негодующих на «эту рашку» и ее «тираническую власть».
Они спят и видят будущий московский «Майдан» - после которого они, в качестве сотрудников назначенных из-за океана «рейхскомиссаров», будут иметь еще большие доходы за свою помощь по ограблению остальной России. В то время, как куда более бедная провинция уже сейчас гораздо больше довольна своей скромной жизнью. Может, хотя бы значительный приплыв нетаджикских дворников и тех же украинских строителей, а более высококвалифицированных кадров из Украины, хоть чуть-чуть собьёт с них спесь и уверенность в собственной незаменимости?
***
Подытоживая, можно заметить - проблема украинских беженцев не такая уж «роковая», как ее пытаются представить либерально-прозападные СМИ. Более того, наплыв русскоязычных жителей славянской республики бывшего СССР в Россию полностью соответствует духу переселенческих программ, вот уже несколько лет проводимых Москвой.
Ну а то, что мало кто из переселенцев желает оседать в холодной Сибири, а тем более в Нечерноземье, разваленном либеральными реформами 90-х… Это уже вопрос не к простым людям, а к тем, кто до сих пор не смог хоть сколько-нибудь заметно нивелировать ужасающую разницу в уровне благосостояния российских регионов.
Так что, лучше всего к феномену возросшего количества беженцев относиться в духе восточных единоборств, к которым относится и любимое Путиным дзю-до - каждое неприятное явление направлять в нужном себе направлении, используя его в своих целях. А положительный потенциал в возросшем числе бывших соотечественников - пусть и приехавших не от хорошей жизни, а спасающихся от ужасов войны - несомненно, есть.
Источник:politrussia.com

Беженцев лишат пособий при трехкратном отказе от работы
Общество
Беженцы, которые себя таковыми не считают
Общество
Беженцы отказываются от подработок в ожидании зарплаты в 30 тысяч
Общество
Беженцы в ожидании метелей
Политика
Москва и Московская область больше не принимают беженцев с Украины
Политика
Беженцы на Западную Украину едут реже всего
Общество
Россияне недовольны, что за украинских беженцев "душу рвут"
Общество
От работодателей требуют платить беженцам не меньше 35 тысяч
Экономика
Россиянам предложат компенсацию за беженцев с Украины
Политика
"К измученным беженкам требуется бережное отношение"
Общество
Большинство россиян хотят оставить беженцев с Украины в своей стране
Политика
Россия хочет оставить беженцев с Украины в своей стране
Политика
Беженцы с Донбасса возмутились плохими условиями содержания
Общество
Беженцы и духовность
Общество
Беженцы разных сортов
Политика
Поток беженцев из Новороссии не иссякает: в Ростовскую область
Политика
Беглая надежда
Вооруженные силы мира
Сможет ли Россия решить все проблемы украинских беженцев
Общество
Пучков: МЧС поможет семьям, приютившим беженцев с Украины
Общество
Беженцам платят в Латвии больше, чем пенсионерам
Политика