Последний фигурант игорного скандала жалуется на следствие

Эдуард Каплун подозревается Следственным комитетом в получении взятки в рамках «большого» уголовного дела, возбужденного еще в мае 2011 года. По версии следствия, с августа 2009 года по апрель 2010-го зампрокурора Московской области Александр Игнатенко и его подчиненный Дмитрий Урумов организовали группировку, в которую вошли ногинский городской прокурор Владимир Глебов, клинский прокурор Эдуард Каплун и другие силовики, крышевавшие сеть подпольных казино бизнесмена Ивана Назарова. Фигурантами этого дела также стали прокурор Пушкино Роман Нищеменко, его коллега по Серпуховскому району Олег Базылян и озерский районный прокурор Анатолий Дрок. В «большом игорном деле» были объединены девять уголовных дел. Всех прокуроров обвиняли в пособничестве или в получении взяток. Каплун был объявлен в федеральный розыск, однако в августе 2012 года он добровольно явился к следователю. Никакой меры пресечения ему так и не избирали.
В 2013 году уголовные дела против подмосковных прокуроров были закрыты или выделены в отдельное производство. Так, Игнатенко до сих пор знакомится с материалами «своего» уголовного дела, возбужденного по ст. 290 УК («Получение взятки») и ст. 159 УК («Мошенничество»). Фигурантами основного уголовного дела до недавнего времени оставались только Дрок и Каплун. Однако в конце марта 2014 года Басманный райсуд Москвы признал незаконным и необоснованным постановление следствия о возбуждении против Дрока уголовного дела. Теперь того же добивается и Каплун.
- За полтора года с нами не проводили следственных действий, до настоящего времени процессуальное положение Каплуна как подозреваемого так и не изменилось, что говорит о том, что у следствия нет против него ничего, чтобы предъявить ему обвинения, - рассказал «Известиям» адвокат Каплуна Игорь Бушманов. - Таким образом, до настоящего времени Каплун незаконно и необоснованно подозревается в совершении особо тяжкого преступления на основании недостоверных сведений.
В связи с этим адвокат направил в Басманный райсуд Москвы жалобу на следователя. В жалобе он просит суд заставить следствие в ближайшее время определиться с дальнейшей судьбой Каплуна и самого «игорного дела».
«Признать незаконным и необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела от 4 мая 2011 года, вынесенное старшим следователем Денисом Никандровым в части указания в нем сведений в отношении подозреваемого Каплуна и квалификации его действий по ч. 4 ст. 290 УК», - говорится в жалобе юриста.
Таким образом, если суд, как и в случае с Дроком, закроет против Каплуна уголовное дело, в «основном игорном деле» не останется уже никого, не считая Игнатенко.
Источник «Известий» в следствии рассказал, что расследование «игорного дела» продолжается.
- Постановления о привлечении в качестве обвиняемых отменены не по инициативе следствия, а лишь на основании решений Басманного суда и Верховного суда, - сказал собеседник «Известий». - Но это не значит, что уголовное преследование в отношении этих фигурантов прекращено, расследование дела продолжается.
Кроме того, по словам собеседника «Известий», также продолжается расследование «игорного дела» в отношении 13 основных фигурантов, в том числе прокурорских работников.
- Еще шестеро обвиняемых согласились с прекращением уголовного дела в отношении их в связи с актом амнистии, - добавил источник.
Генпрокуратура уже давно добивается прекращения «игорного дела». В феврале 2014 года на правительственном часе в Госдуме генпрокурор Юрий Чайка заявил, что дело изначально было возбуждено в отсутствие каких-либо оснований и следствие ведется с грубейшими нарушениями. По словам Чайки, по этому делу было внесено 25 требований об устранении нарушений закона, отменено 30 незаконных постановлений, судами принято 14 решений, подтверждающих позицию прокуроров о незаконности арестов. Генпрокуратура также отказывается утверждать обвинения по уголовным делам против своих бывших сотрудников, поэтому они возвращаются к следствию.
Источник:izvestia.ru

Суд признал виновными четверых фигурантов "болотного дела"
Общество
Дело "игорного" прокурора Александра Игнатенко закроют
Общество
СКР: По делу о применении запрещенных средств и методов войны
Политика
Продлен срок следствия по делу украинского националиста Яроша
Общество
Экс-мэр Сыктывкара обвинен в поездках в Европу за счет бюджета
Общество
Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заочный арест Яроша
Общество
КПРФ: чиновников, живущих не по средствам - в тюрьму
Политика
СКР проводит проверку по жалобе экс-главы Ярославля
Общество
Навальный ознакомился со 129 томами дела "Ив Роше"
Общество
Суд ограничил срок ознакомления с делом для Васильевой
Общество
Исчез свидетель по "игорному делу"
Общество
Суд отклонил жалобу бывшего главкома Владимира Чиркина
Общество
СК РФ проиграл войну за "игорное дело"
Общество
Суд признал незаконным преследование фигуранта "игорного дела"
Политика
"Игорное дело" "похоронили" в Верховном суде
Общество
На начальника полиции аэропорта "Домодедово" завели дело
Происшествия
Следственный комитет РФ закрыл "игорное дело"
Общество
Фигурантка "болотного дела" Рыбаченко амнистирована
Общество
Следствие прекратило дела 29 из 30 активистов с Arctic Sunrise
Политика
"Игорное дело" попало под амнистию
Общество