Фергюсонский сценарий для России

Вот и сейчас по Рунету летает «новость» о готовящемся в Москве «таджикском майдане», на который якобы готовы выйти сто тысяч мигрантов из стран СНГ. Активнее всего эту «новость» тиражируют украинские информагентства, недвусмысленно намекая на сходство с событиями в Фергюсоне, где порабощенное меньшинство также встало на защиту своих гражданских прав.
В США появилась своя «Болотная площадь»
Американцам еще долго придется расхлебывать последствия событий в Фергюсоне - крохотном (20-тысячном) городке на Среднем Западе, название которого наверняка станет нарицательным вроде «Болотной площади», «парка Гези» или «площади Тахрир».
Три недели здесь не утихали беспорядки, спровоцированные местными полицейскими: 9 августа они застрелили на улице 18-летнего выпускника местной школы Майкла Брауна, которого заподозрили в магазинной краже.
В ходе беспорядков на улицы города, по оценкам правозащитников, вышло несколько тысяч местных жителей - в основном представители расовых меньшинств: афроамериканцы, латиносы, индейцы...
В городе был введен комендантский час, размещены части Национальной гвардии, объявлена беспилотная зона (после того как протестанты открыли огонь по полицейскому вертолету), были задержаны несколько журналистов.
Со стороны силовиков в митингующих летели светошумовые гранаты, резиновые пули и баллоны со слезоточивым газом, а в обратную - бутылки с коктейлями Молотова.
В ходе беспорядков пострадали 4 сотрудника полиции и было арестовано почти 160 провокаторов.
Что любопытно, волнения в Фергюсоне поддержали многочисленные организации со всей Америки: «Зеленая партия США» (которая исповедует пацифизм и антиглобализм), хакерская группа «Anonymous», крупнейшая в стране правозащитная организация «National Action Network» и даже группа тибетских монахов, пообещавшая прибыть в протестующий город.
«Amnesty International» направила в бунтующий Фергюсон специальную комиссию в составе 13 человек, которые провели серию встреч с официальными лицами, а также обучили местных активистов ненасильственным методам протеста.
Причем это первый случай в истории этой неправительственной организации, чтобы команды наблюдателей, тренеров и исследователей выезжали именно в США: доселе «Amnesty International» проявляла особый интерес только к развивающимся странам.
Это лишь одно из свидетельств того, что события в Фергюсоне явно выходят за рамки обычности для США, а ведь в этой стране массовые выступления недовольных проходят примерно раз в полгода (как правило, под лозунгами защиты прав рабочих и иммигрантов, как, например, «первомайские бунты» в Санта-Круз в 2010 году и в Сиэтле в 2013-м).
Неча на зеркало пенять...
События в американском городке Фергюсон на повестку дня для российского политического бомонда никак не повлияли: даже вскользь этот городок в своих публичных выступлениях не упоминали ни президент Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев.
Стороной обошли обсуждение этой волнующей темы на заседаниях правительства, Госдумы и Совета Федерации.
Мне удалось отыскать лишь два топовых должностных лица, которые как-то высказались по этой теме.
Сенатор от Красноярского края, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас еще 25 августа опубликовал заявление о событиях в Фергюсоне.
«Государственный департамент США заявил об «уникальности» сложившейся ситуации на территории своей страны... Пытаясь контролировать ситуацию в Ираке, Сирии, Ливии, Египте, а также на Украине, руководство Соединенных Штатов оказывается неспособным безболезненно разрешить локальный конфликт... Фергюсон собрал в себе признаки практически всех конфликтов, в которые сегодня периодически вмешиваются США», - пишет Андрей Клишас.
Упомянул о событиях в Фергюсоне 3 сентября в интервью информагентству «Россия сегодня» Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
«Американские власти часто бравируют таким неформальным статусом плавильного котла, что Америка - это плавильный котел, где царят полная гармония и нет никаких расовых проблем. Безусловно, это не так... Во всех странах есть свои проблемы с правами человека, с демократическими процедурами и прочее. Но в США эти проблемы носят масштабный и системный характер. Фергюсон это еще раз четко подтвердил», - говорит Константин Долгов.
Чем Обама подкупил Америку
Хотя заявления официальных лиц в России делаются на фоне охватившей всю страну антизападной и антиамериканской истерии, во многом с ними можно согласиться.
События в Ферюсоне продемонстрировали зыбкость всей западной модели социального развития. И самое слабое ее место - это именно межрасовые противоречия, на тему которых в самих США регулярно издается множество исследований.
Вот лишь несколько цифр.
В целом по США среди чернокожего населения втрое выше бедность, вдвое - младенческая смертность и безработица, а вот среднюю школу черные оканчивают, наоборот, вдвое реже белолицых сограждан... 49% черных жителей США в возрасте старше 23 лет были хотя бы раз в жизни арестованы полицией.
Чернокожих в шесть раз чаще, нежели белых жителей, подвергают тюремному заключению, причем этот разрыв лишь увеличивается с 1960-х годов, когда «Движение за гражданские права» в Америке добилось избавления от расовой сегрегации (хотя законодательно она была упразднена еще в 1941 году).
Но по факту эта сегрегация все равно осталась в головах рядовых американцев, как бы они не мнили себя самой толерантной и политкорректной нацией на планете.
Настоящего социального и экономического равенства для людей разного цвета кожи добиться не удалось до сих пор, в чем я убедился и лично, побывав в прошлом году в США (и в том числе в штате Миссури, в котором находится злополучный Фергюсон).
Афроамериканцы и латиносы селятся очень компактно (что легко можно отследить по картам переписи населения): в «черном» квартале средь бела дня случайно забредшего белого могут порезать прямо на улице, чтобы забрать бумажник. И вряд ли кто-то остановится, чтобы ему помочь.
То же самое и в «белых» кварталах. Одна американка мне рассказывала о штампах коллективного поведения: в небедном «белом» квартале (или, как это называется, neighborhood) никогда не допустят появления ни одной чернокожей или латиноамериканской семьи, пусть даже отцом семейства будет бизнесмен или успешный профессор.
«Если появляется человек с другим цветом кожи, то скоро весь квартал тоже станет черным», - зловеще предостерегала она меня. И по такому принципу «моя хата с краю» сегодня и существует большинство американцев.
Даже победу Барака Обамы на выборах сами белые американцы воспринимают не как торжество пресловутой толерантности, а всего лишь как триумф политика, подкупившего беднейшее расовое меньшинство почти социалистическими несбыточными лозунгами о равенстве.
Черное семя ненависти
С событиями в Фергюсоне совпал провокационный вброс в Рунет, о том, что в Москве и Подмосковье более ста тысяч гастарбайтеров, недовольных рабскими условиями труда на рынках и стройках, хотят выйти на марш.
Якобы организовать эту акцию должно было некое движение «Таджикские трудовые мигранты», возглавляемое Кароматом Бакоевым.
Любопытно, что наиболее активно сообщали об этом украинские информагентства, проводя недвусмысленную параллель с протестами в Фергюсоне: мол, у них расовые меньшинства протестуют против милитаризации полиции и бесконтрольного насилия, а у нас, в России, этнические меньшинства - против коррупции и бесконтрольности миграционных чиновников и той же самой полиции. А в конечном итоге против нарушения гражданских прав.
Никакого официального опровержения сообщениям о готовящемся «таджикском майдане» почему-то не поступило: отмолчались правительство Москвы и столичный полицейский главк, давая обильную пищу для провокативных заявлений на националистических ресурсах вроде «ШтурмНовости» или «Спутник и погром».
Эта раздутая из ничего «сенсация» продемонстрировала, что чиновники, даже ответственные за межэтнические отношения, не умеют эффективно противостоять провокациям в Интернете.
А о том, что эти провокации будут множиться, говорят и эксперты, констатирующие накопление неразрешенных противоречий в транзитных регионах вроде Москвы, Санкт-Петербурга или Ставрополья.
Конечно, говорить о расовой сегрегации, которая проявилась в Фергюсоне, еще не приходится, но и в России начинается разделение по цвету кожи.
«Уровень бытовой ксенофобии в России очень высок. Когда я приехал несколько лет назад в Москву, то с удивлением понял: для москвичей все нерусские - жители республик, греки, армяне, грузины - все они «хачики». То есть все они воспринимаются как некая чужеродная общность, вне зависимости от веры или этноса. Вокруг этой общности сформировано множество стереотипов: мол, ведут себя хамски, к девушкам пристают, на своем языке общаются, а русский не знают», - говорит исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России Ахмет Ярлыкапов.
Как тут не вспомнить, что еще прошлой зимой замглавы президентского Управления по внутренней политике Михаил Белоусов объявил, что в России формируется национальная сеть Центров мониторинга межнациональных отношений.
Такие центры должны были появиться в каждом регионе, а один, большой и главный, - при администрации президента, о чем «Кавказская политика» подробно рассказывала в статье «Крапленые карты Кавказа».
Однако минул год, но Белоусов обещание не выполнил: даже намека на межэтнический мониторинг в стране по-прежнему нет. А потому так вольготно.
Источник:kavpolit.com

Полицейских Фергюсона снабдили видеокамерами
Политика
Жители Фергюсона потребовали от полиции 40 миллионов долларов
Общество
"Белые" американцы также устроили акцию в Фергюсоне
Политика
События в Фергюсоне. Когда взрывается плавильный котел
Общество
Неверов призвал к расследованию событий в Фергюсоне
Общество
Генпрокурор США встретился с жителями Фергюсона
Политика
Госдеп не согласен сравнивать подавление протестов в Фергюсоне с
Политика
Как мир смотрит на события в Фергюсоне
Вооруженные силы мира
Если б это был Майдан: 10 пуль от полицейских получил доставший нож
Политика
В Фергюсоне полицейские вновь убили афроамериканца
Происшествия
МИД России упрекнул США в несоблюдении прав человека
Политика
Студенты РФ выразили протест в связи с событиями в Фергюсоне
Общество
Полиция американского Фергюсона арестовала 90-летнюю активистку
Общество
После беспорядков в Фергюсоне задержаны более 30 человек
Происшествия
При разгоне демонстрантов в Фергюсоне ранен ребенок
Происшествия
В охваченный беспорядками американский город войдет Нацгвардия
Общество
Полиция США разгоняет демонстрантов в Фергюсоне при помощи газа
Общество
USA Today: в Фергюсоне ежегодно убивают до ста жителей
Общество
Власти Фергюсона назвали имя убившего подростка полицейского
Общество
Акция протеста переросла в мародерство в США
Политика