"Модель управления страной отброшена к эпохе Василия Темного"

В разные исторические эпохи для борьбы с этой тенденцией использовались свои методы. Например, товарищ Сталин пытался компенсировать родовые трудности авторитаризма при помощи карусели репрессий. Специалист только обустроится на своем месте, а его уже везут на Лубянку. Президент Путин второго и медведевского сроков, дожав парламент, озаботился созданием консультативно-совещательных органов вроде Общественной палаты (вспомним, сколько их было наштамповано в регионах) или форума «Стратегия-2020».
Предполагалось, что на таких площадках будут собираться самые компетентные эксперты, которые, в отличие от реального парламента, не претендуют на власть и соблюдают субординацию. Они будут представлять наверх образцы реальных дискуссий и аргументов. Власти же при помощи традиционного еще со сталинских времен испускания сигналов будут экспертным сообществом управлять, гадать по нему как по кофейной гуще. Это сцеплялось с инвесторами, для которых открытые экспертные заседания на уровне личных симпатий выглядели признаками современной, динамичной России. И с либеральным экономическим блоком в правительстве, к которому может быть много претензий, но бюджет они все же сводили профессионально и в срок.
Все эти либералы, интеллектуалы, сладкоголосые болтуны остались теперь в прошлом. Смотрите, даже в 30-е годы в стране худо-бедно шли какие-то общественные дискуссии. Сейчас все свернуто под ноль. Как обсуждалась операция «Крым наш»? Кто определяет масштабы интервенции в Украину? Откуда был взят список продуктов, попавших под российские «санкции»? Сегодня в России абсолютно любое, случайное и произвольное решение властей предлагается ошарашенной публике в качестве единственно верного и возможного, а попытки оспаривать его считаются национальным предательством. Панические ожидания на тему «а что еще они выкинут» связаны с тем, что люди не имеют ни малейшего понятия ни о процедуре принятия решений, ни о том, зачем они принимаются.
Единственная функция, сохраненная за экспертами, - это как раз обосновать (часто это совсем нетривиальная задача), почему то или иное решение было превосходным. Российские ток-шоу напоминают сатирическую сценку из «Монти Пайтона».
Солидные обрюзгшие мужчины в количестве от двух до шести дискутируют единственный вопрос: гениальное ли у нас руководство или просто умеренно мудрое.
Количество площадок, на которых можно хотя бы публично изумиться таким положением вещей, стремительно сокращается.
Судьба России набрасывается в рамках дремучего Изборского клуба, самопровозглашенного лапотного think tank. Проханов с красной папочкой спешит на личную встречу. Его Россия больше не место для дискуссий. Модель управления страной отброшена к эпохе Василия Темного.
Источник:novayagazeta.ru

Правительство аккуратно редактирует антисанкции
Экономика
Российская власть нуждается в кадровом обновлении
Политика
Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения
Политика
Предательство по-соседски
Политика
О Кургиняне, войне и диванных экспертах
Политика
Матвиенко: Россия не позволит втянуть себя в войну
Политика
"Спровоцировать разрушение Китая извне достаточно просто"
Политика
Российские правозащитники окажут помощь Донбассу
Общество
Путин: Россия поддержит выбор украинского народа
Политика
"Проснуться в другой стране"
Общество
Западный украинец об Украине
Политика
Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину
Новости мира / Политика
Почему украинская революция раздражает Кремль
Общество
"Единая Россия" не допустит украинского сценария
Общество
Все больше россиян считают военную угрозу для страны реальной
Общество
Вотчины вместо федерации
Общество
Российские власти против русских?
Общество
Путин установил правила проведения мероприятий на Красной площади
Общество
Почему власть не хочет вступать в дискуссию с оппозицией
Политика
Чем займется Путин после ухода из политики?
Общество