Рейс MH17. Отчет о расследовании катастрофы

Совет по безопасности Нидерландов приступил к расследованию 23 июля. Ему помогали эксперты из ряда стран (Австрии, Франции, Германии, Великбритании, Италии и других), а также Международный авиационный комитет и Европейское агентство авиационной безопасности. От России участвовали специалисты из Росавиации, от Украины - из Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами (НБРАП).
Во время происшествия на Украине шел вооруженный гражданский конфликт, в котором участвовали вооруженные группы и украинская армия. Части самолета упали на территории, контролируемой вооруженными группами.
Скоординированный доступ международной команды следователей к месту происшествия пока не был возможен. Тем не менее, эксперты украинского Бюро по расследованию авиапроисшествий несколько раз были на месте крушения 19-21 июля и сделали там фотографии, впоследствии предоставленные следователям. Последние также получили фотографии, сделанные малайзийской стороной 22-24 июля.
В ходе расследования использовалась следующая информация: данные о техническом обслуживании самолета (предоставлены оператором рейса); оперативные данные относительно полета (НОТАМ, летный план, погода, информация о команде судна); фотографии, размещенные в открытом доступе, а также полученные от НБРАП, австралийской федеральной полиции и Департамента гражданской авиации Малайзии; снимки со спутников, сделанные вскоре после катастрофы; данные по авиационному трафику, полученные от ГП «Украэрорух» (государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины) и Российской Федерации; данные бортовых средств объективного контроля (бортовых самописцев и магнитофона) самолета.
Бортовые самописцы и бортовой магнитофон прекратили запись одновременно 17 июля в 13:20:03 по всемирному координированному времени (UTC; 16:20 по киевскому времени, 17:20 мск). Сообщений о бедствии от воздушного судна не поступало.
В самолете находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа из следующих стран: Нидерланды (193), Малайзия (43), Австралия (27), Индонезия (12), Великобритания (10), ФРГ (4), Бельгия (4), Филиппины (3), Канада (1), Новая Зеландия (1). Никто не выжил.
Самолет был уничтожен, обломки были разбросаны по большой территории.
В момент происшествия рейс MH17 находился на эшелоне FL330 (высота 10,05 км), то есть в зоне, не запрещенной для полетов (в связи с украинским конфликтом ранее были ограничены полеты ниже эшелона FL320). В момент происшествия в этой же зоне находились еще три коммерческих самолета, ближайший из них был примерно в 30 км от MH17.
Источник:slon.ru

ОБСЕ гарантировала безопасность малайзийских экспертов на Украине
Политика
Малайзия решила направить на Украину 30 полицейских и экспертов
Общество
Отсчет погибших "Боингов"
Общество
Расследование катастрофы Боинга-777 продолжится в Гааге
Политика
СБУ: ополченцы хотели сбить самолет "Аэрофлота" вместо Boeing-777
Политика
Утвержден предварительный отчет по крушению "Боинга"
Политика
Россия передала материалы по крушению Boeing комиссии
Общество
Росавиация: Киев нарушает конвенцию ИКАО
Политика
СНБО обнародовала выводы о причинах крушения "Боинга"
Общество
В РФ сформирована группа специалистов для участия в расследовании
Политика
Данные самописцев "Боинга" подтвердили попадание ракеты
Происшествия
Порошенко передаст спутниковые снимки на экспертизу
Общество
Британия пообещала расшифровать черные ящики "Боинга" за 24 часа
Общество
Завершены поисковые работы на месте крушения малайзийского Boeing
Общество
Порошенко согласился привлечь россиян к расследованию катастрофы
Политика
Эксперты ICAO прибыли в Киев за "черными ящиками"
Общество
На месте крушения малазийского «Боинг-777» продолжаются работы
Политика
Киев пригласил международных представителей
Политика
Порошенко обсудил ЧП с Боингом с руководством США
Политика
Названа причина крушения самолета в Хабаровском крае
Происшествия