Точка невозврата
9-09-2014, 11:40

Конечно, слаженная работа тех, кто понимает ужас положения, могла бы что-то изменить, но мы не умеем работать слаженно. Да, и просто работать не слишком умеем, во всяком случае - за границами своей узкой специальности. Так что разговор о ближнем нашем будущем - это разговор не только невеселый, но и малоосмысленный.
Конечно, когда мы, наконец, достигнем дна того места, над которым мы сегодня парим в свободном падении, жизнь не кончится. И за падением последует подъем. Но сорвавшемуся с крыши мечтать о том, какие горы он покорит, как только выйдет из больницы - это как-то нелепо. Так что и более отдаленные во времени прогнозы сегодня не выглядят слишком актуальными.
А вот о чем поговорить определенно стоит - это о том, когда мы прошли точку невозврата.
Ведь сегодняшнее сумасшествие началось не в один момент. Оно - результат, кульминация долгого процесса. Когда этот процесс стал необратимым? Ведь были же у нас попытки и приподняться, изменить направление движения. Последняя - совсем недавно, когда хоть и не русская весна и даже не русская оттепель, но все-таки какое-то теплое дуновение появилось в воздухе зимой 2011-12-го года. Да и перед этим, пару лет воздух не был таким морозным, как в самые первые годы второго тысячелетия. А в конце восьмидесятых - начале девятностых, тогда ведь и в самом деле была оттепель. Настоящая. Весной пахло. После двадцати лет холодной слякоти. И до тех двадцати лет тоже лет десять, а то и пятнадцать пахло весной.
Так почему же так получается - живем мы всё более сыто и всё более безрадостно? А радости наши становятся всё более животными? И то скользим мы вниз, то летим. А главное - где тот тормоз, который позволит нам остановить падение?
Искать причину нашего падения нетрудно. Эта причина - "Проехали!". Сделав что-то очень плохое, мы не оглядываемся назад. К чему себя мучить, самоедствовать? Проехали! Надо жить дальше.
Это, конечно, верно - про "дальше". Но плохое в прошлом, когда оно не осознано, тянет за собой плохое в настоящем и плохое будущем. Почему война с Украиной для нас так естественна? Потому что мы не ужаснулись войне с Грузией. Не ужаснулись этническим чисткам. Не ужаснулись людскому горю. Не разобрали ту войну, 2008-го года по самым мелким косточкам: что там не так сделал Саакашвили и что страшное не так сделали мы? А почему мы не разобрались с войной 2008-го года? А потому что не разобрались со второй Чеченской войной. Почему не разобрались со второй? Потому что не разобрались и с первой. И так далее: Абхазия и Афган, Чехословакия и Венгрия, Финлядия и Прибалтика, ГУЛАГ и раскулачивание... Вплоть до Гражданской войны.
Конечно, никакая власть - нынешняя не исключение - не заинтересована в том, чтобы разобраться до конца ни с преступлениями новейшей истории, в которых она не может быть не замазана, ни с преступлениями более далекого времени - чтобы не давать образец, какими безжалостными нужно быть к себе, чтобы не наступать на грабли дважды.
Но это и не дело власти. Это дело общества. И прежде всего - его духовных лидеров: самых умных, самых совестливых, самых честных... И самых сострадательных. Но в том-то и дело, что наши самые честные тоже не очень-то любят копаться в прошлом. Особенно - когда это прошлое страшное.
Были и исключения, конечно. Но именно - исключения. Не только история Афгана, но и история вторжения в Чехословакию до сих пор не написана. Что уж говорить о более поздних историях! А когда эти истории будут написаны и правда будет сказана до конца, у нас уже накопится много другого, что будет требовать своих историй.
Мы не сможем летать с гирями на ногах. С гирями на ногах можно только лететь вниз. Что мы сегодня и делаем. И если мы хотим изменить траекторию своего движения, нам необходимо от этих гирь освободиться. Делается это только работой осознания - глубокого понимания того, что произошло, основанного на повторном, вновь и вновь переживании страшного прошлого. Только так мы можем обрести способность двигаться вверх.
Источник:echo.msk.ru
Похожие новости:

Как Америка видит события на Украине
Политика
Катастрофа Беслана
Общество
О войне, искусстве, духовной скрепе и духовных скрепках
Общество
Война нравится всем
Общество
Метастазы в мозг
Общество
Разве переименование сделало Ленинград Петербургом?
Общество
"Свободу сыну Селезнева"
Политика
Чем кончаются праздники непослушания
Общество
Почему нужно доказывать очевидное?
Политика
Вестернизация и деградация
Новости культуры
Точка опоры: в какой именно момент сорвалась резьба
Общество
Люди войны. Разговор с разведчиком
Политика
"Он хороший, но из другого времени"
Политика
Священник Александр Шумский: трагизм судьбоносного выбора
Политика
Вперёд, в прошлое!
Политика
Василий Уткин о впечатлениях от олимпийского Сочи
Спорт
Закон превыше всего: о "Дожде"
Общество
Что хорошего в том, что курс рубля снижается?
Экономика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
"Давайте, наконец, жить"
Общество