Регистрация
» » О диагнозе, который можно поставить стране

О диагнозе, который можно поставить стране

11-09-2014, 11:34
Один из создателей московского концептуализма, публицист Лев Рубинштейн - о градусе ненависти, диагнозе, который можно поставить стране, и о поэзии «Фейсбука»

Говорить и слушать

- Лев Семенович, вас называют говорящим писателем. Сегодня люди готовы читать и слушать?

- Мне кажется, это не вполне проблема писателя. Это проблема самого читателя. Когда-то был миф, что СССР - самая читающая страна в мире, и это было сильным преувеличением. Ну читали тогда, но и сейчас не меньше. Есть опять же миф, что Россия - страна духовная, поэтому люди читают, а вот Америка бездуховна, поэтому там не читают. Но я как-то ехал в метро в Нью-Йорке и рядом со мной стояла невероятной вышины и красоты афроамериканская девушка и читала Байрона. Красивый томик стихов. Чтобы стихи читали у нас в метро - такого я очень давно не видел!

- Социальные сети можно воспринимать как текст?

- Я именно так и воспринимаю, и даже этим увлечен. Новый тип и жанр литературного творчества. Я сам много пишу в разных «Фейсбуках» и читаю много, и мне кажется, это новый тип текста - продолжающегося, где внимание распределяется и бегает по каким-то клочкам и фрагментам. Если вы пользуетесь «Фейсбуком», замечаете, что там все время появляются повторяющиеся фрагменты, потому что кто-то что-то все время «перепостчивает», и возникает поэтический и даже музыкальный эффект от этих повторов. Рефрен. Жанр еще в зачаточном состоянии, трудно пока говорить, что это серьезный вид литературы, но вполне может стать таковым.

Милость к падшим

- Вы выступали в защиту ЛГБТ, Pussy Riot, участвовали в конгрессе «Украина - Россия»... Вы уже попали в список нацпредателей?

- Не слежу за этим. Живу своей жизнью, общаюсь с теми, с кем интересно. Наверное, попал, но я им малоинтересен. Поп-фигуры, вроде Макаревича, в качестве мишени для них более заманчивы. Меня вообще так воспитали, что надо слабых защищать от сильных и агрессивных. Я всегда примыкал к меньшинству, и это для меня вполне естественная вещь.

- Как вам взаимные запреты на въезд артистов в Россию, Латвию?..

- Я против. Если человек сделал что-то неприличное, ему надо дать понять, но только не с помощью запретов. Надо, мне кажется, какому-нибудь неприятному человеку как раз разрешить въехать, но чтобы никто на концерт не пришел, вот это - пожалуйста. Есть способы, да? А то, что происходит, мне не нравится, очень часто страдают совершенно невиновные. Весной в Варшаве одна дама из польского МИДа, которая занимается культурой, спрашивала моего совета: планируется Год польской культуры в Москве, и они сомневаются, устраивать или нет. Я посоветовал обязательно устраивать. Потому что в Москве знаю очень многих людей, которым это интересно, и уж их наказывать точно не за что. Ну после «Боинга» поляки, как известно, все-таки отказались. И жалко.

«Я себя называю клиническим оптимистом»

- Акции вроде конгресса «Украина - Россия» могут служить примирению?

- Радикально - нет. Но просто нельзя терять этих связей. Дело в том, что вся эта фигня все равно закончится. Будет мир, войны пройдут. А разрыв связей между людьми травматичен, сложно заштопать. Мы должны общаться, тем более что между нами, людьми, которые занимаются культурой, - нет противоречий. Обязательно надо общаться. Меня сейчас во Львов пригласили, с удовольствием поеду.

- А разрыв между обычными украинцами и россиянами как будет штопаться?

- Пока ситуация не катастрофична, связи слишком давние, крепкие. Украина и Россия - это один мир. Боюсь теперь употреблять словосочетание «Русский мир», поскольку понятно, с чем оно ассоциируется, но до недавнего времени употреблял. Есть такой мир - в Украине есть много русскоязычных людей, и они сейчас большие патриоты Украины, но они часть русского мира, в моем понимании. Это пространство нашего обмена - текстами, идеями, нашей дискуссии, нашего разговора, который никогда не прекращался и сейчас не прекращается. Я все время в контакте со своими киевскими, одесскими знакомыми, мы абсолютные единомышленники во всем. Сходят с ума люди по обе стороны границы, но я надеюсь, что это обратимо. Я вообще себя называю клиническим оптимистом.

«Глину надо копать в своем огороде»

- На Болотной выступали не только политики, но и литераторы. Должен ли писатель участвовать в политическом процессе?

- Писатель никому ничего не должен, это вопрос социального темперамента каждого. Я в это вовлекаюсь потому, что так само получается. Если я писатель, я, может быть, лучше, чем другие, умею формулировать какие-то вещи. Все мои друзья, которых я считаю лучшими представителями российской и московской культуры, так или иначе в это вовлечены. Писатель или художник, который говорит, что его ничего не интересует, - разновидность социального аутизма. Аутизм сказывается на творчестве. Но Художник еще и диагност, он делает анализ общей атмосферы.

- А лечение прописать может?

- Думаю, нет. Я свою задачу вижу только в постановке диагноза.

- И каков диагноз?

- Пока не очень. Болезнь серьезная. Поздние годы советской власти, по ощущению, по этой духоте, были сопоставимы с нынешним временем. Но они взяли и закончились. Вдруг. А мы не ожидали, никто не прогнозировал. Это я к тому, что в России может произойти все что угодно: как самое плохое, так и самое хорошее.

- А в те годы вами что ожидалось?

- Мы в нашем кругу поэтов андеграунда сидели в мастерских друзей-художников и вырабатывали стратегию. В 70-е многие эмигрировали, а мы остались. Я, например, из профессиональных соображений. Язык - это же рабочий материал. Как скульптор должен быть при глине, так писатель - при языке. Импортированная глина другая, с ней хуже работать, глину надо копать прямо в своем огороде. Не мог я от языка уехать, и никакого геройства в этом не было. Так вот мы вырабатывали стратегию жизни здесь, имея в виду, что так будет всегда. Рыли окопы, строили землянки. Потом случилась перестройка - и мы вдруг стали публикуемы и востребованы, но психологически ни для кого ничего не изменилось. Так и живем, как жили. Это, конечно, элитарность, я надеюсь, что в хорошем смысле. То есть для меня главными читателями как были мои друзья, так и остаются. Хотя количественно у меня стало в сотни тысяч раз больше читателей, но это как-то неважно.

- Вы ощущаете возврат к тем временам?

- Это не возврат, что-то другое. Что касается поведения, стиля и вкуса власти - я никогда не склонен был их идеализировать, наоборот, относился строго. Но был короткий период начала 90-х, когда я мог сказать «наше государство», просто мог произнести такое словосочетание. Но это очень быстро кончилось. Опять стали «они» и «мы», и разрыв все больше. Но это мне привычно. Самым неприятным сюрпризом стало не поведение власти, а то, что огромное количество людей, в том числе моего круга, вдруг поддались стадному чувству. Не в медицинском смысле, а в нравственно-интеллектуальном они сошли с ума.

- Градус агрессии в обществе растет очень быстро, что с этим делать?

- В качестве рекомендации себе и другим советую изо всех сил сохранять собственную адекватность. Не заражаться ненавистью, которая принимает характер эпидемии, пытаться формулировать, не поддаваться агрессии. Не отвечать на ненависть ненавистью - это абсолютно отравляющая вещь. Тому, кто умеет писать, - надо писать; кто умеет играть - играть. Делай, что должен, и всеми силами сохраняй адекватность реакций. Ни в каких ситуациях не произноси слово «убей».

- Мишенями для травли стали люди, до недавнего времени всеми любимые, - как Лия Ахеджакова например. Почему таким маленьким оказался шаг от любви до ненависти?

- Кто любил, тот и любит. Но у многих людей сейчас раздвоенное шизофреническое сознание. Они могут одновременно и любить, и ненавидеть. Психологи считают, что любовь и ненависть - явления одного происхождения, одни механизмы психики ведают тем и другим. Народонаселение в массе очень возбуждено. Хотя я думаю, что подавляющее большинство россиян вообще про это не думают - ни про Украину, ни про Ахеджакову, ни про «Фейсбук». Даже про Крым не думают. Насчет большинства ненавидящих - это сильное преувеличение. И насчет 80 или сколько там процентов рейтинга - тоже туфта, конечно. Я по этому поводу когда-то написал, что высокая температура тела не всегда свидетельствует о здоровье, чаще всего - наоборот. Надо дождаться 100 процентов - и все это рухнет и превратится в ноль. Социология знает, что слишком высокие рейтинги - признак ненормальности общества.

«Если наш украл - значит, взял свое»

- Советские люди иронично относились к лозунгам, демонстрациям и программе «Время». Почему сейчас пропаганда воспринимается всерьез?

- Та и эта пропаганда сильно отличаются друг от друга. Та была усталая, очень старомодная по стилистике. Поздние брежневские годы - время усталой, ленивой стилистики. Да сами говорящие с экрана временами уже почти подмигивали. Все это носило ритуальный, необязательный характер. А сегодняшние ребята помоложе, они разговаривают так, как будто с тобой в поезде говорят, другая технология. Плюс тогда висела над людьми протухшая идеология. Сейчас идеологии нет, точнее, она самая примитивная: есть «наши» и «не наши». «Наши» всегда правы. Это очень работающая штука, инстинкт. Марксизм-ленинизм хотя бы формально опирался на какой-то корпус текстов, был «Капитал» Маркса, было слово «научный» в обиходе, слово «прогресс». А сейчас произошел соскок в родоплеменное, первобытное сознание. Если наш убил - значит, было за что, если нашего - значит, враг. Если наш украл - значит, взял свое.

Эти ребята телевизионные - я считаю, что они настоящие, не моральные, а уголовные преступники. Потому что они подстрекают, разжигают, и наступают явные последствия. Люди в массе не очень устойчивы к этому делу. Никто ведь никого не воспитывал, строго говоря. Хотя, вы знаете, у нас уникальная страна в том смысле, что богата не только полезными ископаемыми, но и человеческими ресурсами. Всегда откуда-то неизвестно почему берутся люди, которые что-то хотят, умеют. Сколько поколений истребляли, изгоняли, выдавливали за границу, оглупляли, но всегда где-то кто-то сидит и думает. Не так все плохо! И не так уж нас мало. Мне знакомый компьютерщик рассказывал, что в Китае, где интернет официально отрублен, огромное количество людей как-то это дело обходят, пользуются. Их в Китае, он говорит, численно больше, чем все население России. То есть в процентном отношении к населению Китая их, конечно, мало, а вообще много.

Провинциализм в мейнстриме

- На киевском Майдане, в «Украинском доме» огромная выставка художников андерграунда. Они не только осмысляют революцию, они убеждены, что сами ее начали. А у нас?

- У нас сейчас нет. Но я помню, что в середине 70-х главными людьми сопротивления были как раз художники. Знаменитая бульдозерная выставка была серьезным социальным явлением. К тому времени КГБ более или менее удалось разгромить диссидентское движение, и вдруг какие-то художники... Причем не было пафоса «против». Был пафос «за» - за свободу. Мы художники, мы хотим, чтобы нас видели. Да, нас грубо разогнали. Но возник из этой ерунды невероятной силы международный скандал, и они были вынуждены по мелочи уступить, и было несколько разрешенных выставок. Сейчас трудно поверить, но на эти выставки в маленьких зальчиках стояли километровые очереди. Вдруг «жители Москвы и гости столицы» проявили невероятный интерес к изобразительному искусству. Такова была форма социального протеста. Хотя картины были разными, и не все художники хорошими. А на Майдане - да, там серьезные вещи, мощные. Когда ты знаешь об этом, особенно смешно и нелепо слышать, что это «фашисты», «хунта».

- Наши редкие экстремалы - Pussy Riot, Павленский - занимаются, по сути, самоистреблением. Это метафора того, что с нами всеми происходит?

- Это современное социальное искусство. Во всем мире оно почтенно, а у нас, поскольку страна диковатая, выливается в уголовное преследование. Нет, и на Западе бывают уголовные дела в отношении художников, которые сознательно идут на нарушение закона. Но интересно, что, когда их судят, обстоятельство, что обвиняемый - художник, является смягчающим. А у нас - отягчающим. А вообще это же давняя традиция, из античности. В Афинах провокативным поведением отличались философы - Диоген например. В русской традиции - скоморохи, юродивые. Скоморохам доставалось уже в христианские времена, но потому, что церковь боролась с язычеством. Боролась - а в результате построила языческое суеверное общество, основанное на родоплеменных представлениях.

- Почему мы так быстро к нему скатились?

- Тонкая пленка цивилизованности. Не укоренилась.

- Это чисто российская ситуация или она свойственна всему постсоветскому?

- Мы наблюдаем, что Украина специфично, неровно, но двинулась в сторону Европы. Осознала себя как политическая нация. Россияне не являются политической нацией. У нас же русский путь, мы такие самобытные, ни туда, ни сюда. Но в России всегда было образованное сословие, ориентированное на Европу. Ценность русской культуры и мысли - в умении смотреть на себя глазами европейца. На этом строилась вся русская культура и литература, все лучшее в ней было европейским. В этом смысле утверждать, что Россия не Европа глупо. Если истреблять европеизм в культуре, уничтожим саму культуру вообще.

- Русский художник всегда был критичен по отношению к государству...

- И всегда ему оппонировал.

- ...А сейчас наблюдаем противоположный феномен - ультрапатриотизм. Это конформизм или форма любви к Родине?

- Это форма провинциализма. Глубокие комплексы перед Европой и Америкой. Агрессивный провинциализм. Он в мейнстриме сейчас.

- Так они же всех передушат...

- Если мы позволим.

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 256
Распечатать
Похожие новости:
Кто кого предал?

Кто кого предал?

Общество
Басилашвили: Макаревич не в логове Гитлера

Басилашвили: Макаревич не в логове Гитлера

Общество
Язык ненависти

Язык ненависти

Общество
Исповедь монархиста-буквоеда

Исповедь монархиста-буквоеда

Общество
Новороссию ожидает мощный культурный всплеск

Новороссию ожидает мощный культурный всплеск

Политика

"Я изучаю, в чьих интересах перевирается история"

Общество
Что можно противопоставить стратегии ненависти?

Что можно противопоставить стратегии ненависти?

Общество
Антон Орех: пропагандисты Мэнсона с хоругвями и в лампасах

Антон Орех: пропагандисты Мэнсона с хоругвями и в лампасах

Новости культуры
Люди войны. Разговор с разведчиком

Люди войны. Разговор с разведчиком

Политика

"Машине времени" исполняется 45 лет

Новости культуры
Украинский писатель Сергей Жадан о литературе и событиях в стране

Украинский писатель Сергей Жадан о литературе и событиях в стране

Новости культуры
Что будет с Россией и куда катится мир?

Что будет с Россией и куда катится мир?

Политика
Шемякин: желтая пресса делает из народа глупую толпу

Шемякин: желтая пресса делает из народа глупую толпу

Новости культуры

"Почему и зачем я, шотландец, приехал в Россию?"

Общество
Гребенщиков заступился за Макаревича

Гребенщиков заступился за Макаревича

Новости культуры
Как противостоять пропаганде

Как противостоять пропаганде

Общество

"Бесов из человека выпустить проще, чем ангелов подселить"

Общество
Почему мы должны ненавидеть?

Почему мы должны ненавидеть?

Новости культуры
Слишком много запретов

Слишком много запретов

Общество
Художник как преступление

Художник как преступление

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика