В Тбилиси дискриминируют грузинских мужчин

Бурное возмущение вызвало в Тбилиси известие о своеобразном национально-половом подходе к клиентам в турецких и иранских барах и ресторанах, расположенных в грузинской столице.
- В турецкие и иранские рестораны и бары пускают грузинок, а грузинских мужчин – нет. Такие места в основном превращены в публичные дома, места для разврата. И то, что не впускают грузин в бар, это преступление большее, чем проституция, которая легализована во многих странах… Если мужик хочет зайти, ему говорят: «Ты грузин, ты не зайдёшь, - сказал журналистам один из лидеров «Национально-освободительного движения Грузии» Ираклий Церетели.
Обидно, конечно, когда в «места для разврата» грузин не пускают. По такому поводу даже митинг протеста провели, у какого-то иранского заведения вывеску повредили. Протестующие пообещали «продолжение банкета», если грузин и в дальнейшем на родной земле в бордели пускать не будут.
- Мы требуем, чтобы эта проблема была решена на основании закона. Так как у грузина на территории Грузии должно быть право всюду заходить. Но если это так не решится, мы выведем всех гордых людей из домов и разгромим все турецкое и иранское в Тбилиси. Мы православные люди и выносить это невозможно. Такого не делали даже российские оккупанты на оккупированных территориях Грузии, - отметил Церетели.
О том, что православным людям следует осуждать само существование таких заведений и требовать их закрытия, а вовсе не рваться туда, ссылаясь на «гордость» и «национальные права», Церетели вместе с другими любителями национального освобождения, видимо, не задумывался. Равно как и о том, что именно «российские оккупанты», очертив своими штыками границы Грузии в её нынешнем виде, на время поумерили сексуальные аппетиты турок и персов в отношении грузинских женщин.
Процесс этот занял более столетия; из Кутаиса русские войска выбили турок в 1770 году, а Батум отошел к России в 1878 году.
Вот как историк Потто описывал борьбу за Кутаис:
«На глазах имеретинского царя русские приступом взяли укрепленный замок Богдатцыха, потом Шагербах и, наконец, овладели Кутаисом, высокие стены и укрепленные башни которого царь приказал разрушить, чтобы не дать возможности туркам удерживаться в его владениях. Шестого августа русские войска торжественно вступили в верхний город, живописные развалины которого находятся поныне на правом берегу Риони, возвратили царю древнюю столицу его... В Кутаисе русские взяли шесть турецких знамен и тридцать пять орудий».
После этого успеха русские войска осадили было Поти, но...
«Тотлебен (генерал, командовавший русскими войсками – Авт.) двинулся к Поти.
Двенадцатитысячный турецкий корпус, встреченный им на пути, был разбит, и русские приступили к осаде. Осада, однако же, пошла неудачно. Причиной этого были опять те же интриги и происки наших союзников, из которых каждый преследовал только личные свои интересы, нисколько не заботясь об общем деле. Ираклий ( Картли – Кахетинский царь – Авт.) стоял в стороне, а правители Менгрелии и Гурии имели виды, совсем противоположные намерениям Тотлебена. Дадиан (князь Мегрельского (Менгрельского) княжества – Авт.) думал защищаться посредством русских от Соломона и гурийцев, а Соломон (царь Имеретии – Авт.) надеялся русскими руками покорить Менгрелию и Гурию, не помышляя о турках. Все это привело к тому, что русские вынуждены были отступить от крепости», - писал Потто.
Но и без взятия Поти успех был достигнут значительный, многое изменивший в грузино-турецких отношениях.
Екатерина Вторая по такому случаю писала Вольтеру:
«Грузия уже воспротивилась туркам и отказалась платить им дань красивыми девушками, которые наполняли турецкие серали».
«Грузинский манифест об этом появился в Европе и произвел известное впечатление; очевидно, Мустафе придется отказаться впредь быть обладателем грузинских красавиц», - отвечал Вольтер.
Правда, полностью пресечь поставки «живого товара», - девушек и юношей, - коими и дань платили, и продавали за наличные, с территории Грузии в Турцию и Иран русской армии и флоту удалось лишь в следующем, XIX веке.
Сейчас, когда Грузия хронически возмущена «российскими оккупантами», Ираклию Церетели и «Национально-освободительному движению» следовало бы не возмущаться, а радоваться тому, что владельцы турецких и иранских борделей в Тбилиси возрождают старые обычаи. Ведь надо же стирать следы присутствия «оккупантов».
Максим Купинов

Грузия вновь пригрозила России бойкотом Олимпиады в Сочи
Спорт
Иванишвили поздравил грузин с новым президентом
Новости мира
Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ
Политика
ЧЕ по тяжелой атлетике в 2015 году пройдет в Тбилиси
Спорт
Онищенко о военной биолаборатории США в Грузии
Общество
"Война 2008 года — агрессия против суверенного государства"
Политика
Грузия впервые проведет военное авиашоу
Новости мира
России и Грузии настала пора говорить друг другу слова любви
Политика
Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию
Новости мира
Спекуляции на русских продолжаются
Политика
Посол США прикрыл улыбкой свое поражение в Тбилиси
Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии
Политика
Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко
Экономика
Грузия сбивала украинскими ПВО российские самолеты
Политика
ЮО призвала Грузию подписать договор о неприменении силы
Общество
Саакашвили: Грузия была готова предотвратить войну
Политика
В Грузии отреагировали на слова Медведева о событиях 2008 года
Новости мира / Политика
Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России
Новости мира
Грузия помирится с Россией через экономику
Новости мира
Члены Общественной палаты РФ заявляют о нарушениях на выборах в Грузии
/ Политика