Кара для кинозрителей

Представим, что идею Кара незамедлительно воплотили в жизнь. Сразу окажется, что смотреть зрителям больше нечего. Согласно статистике 2013 года, доля американского кино в российском прокате составляет половину от всех фильмов, и это не считая бесчисленных телевизионных передач и сериалов, купленных в США. К слову, доля иностранного кино в российском прокате 2014 года и того больше - 81%. Какое кино займет это дыру в эфирном времени? Японские, корейские и иранские фильмы - это уже предложение Станислава Говорухина, председателя Комитета Госдумы по культуре.
Еще одно предложение в том же ключе сделала Рената Сотириади, замдиректора Театра на Таганке. Но кроме «увеличения квоты отечественного продукта на телевидение и радио за счет уменьшения зарубежной» она считает, что России необходима «фильтрация контента» - то есть увеличение контроля над СМИ. «Почитайте блоги журналистов - там сплошной экстремизм», - в частности, сказала Сотириади. По сути, она предлагает не просто контролировать качество материалов журналистов, публикуемых на сайтах и страницах изданий, но и запретить журналистам высказывать свою позицию в блогах. И эта инициатива - в отличие от идеи Кары - наверняка войдет в проект «Основ государственной культурной политики».
Читаем выдержки из проекта (раздел стратегических задач): «Необходимо найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в Интернете», так как «сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и Интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психологического здоровья и их истинных намерений». Так-то оно так - почти каждый сегодня ведет страничку в соцсети или блог в ЖЖ и высказывается там. И эта возможность высказывать собственное мнение, между прочим, гарантирована гражданам РФ в Конституции. Интернет, конечно, загрязнен, только вот представить, как можно «отфильтровать» информацию на его просторах, да так, чтобы не нарушить российские же законы, крайне сложно. И механизма этого экспертный совет по обсуждению проекта «Основ…» не придумал. «Не представляю. Я даже не умею включать компьютер», - сказал Говорухин, отвечая на вопрос «МК» на сей счет.
Встал вопрос и о контроле иностранного искусства, привозимого с Запада: на этот счет высказался Сергей «Африка» Бугаев, который входит в число доверенных лиц президента, как и Юрий Кара. Он возмутился «Манифестой», проходящей сейчас в Эрмитаже, и говорил о том, как на западный фестиваль «с их иерархией ценностей» тратятся миллионы, в то время как не могут найти средств на памятник Цою в Петербурге.
Президент Пушкинского музея Ирина Антонова, кстати, поддержала тему и сказала, что «Манифесту», «наверное, не стоило проводить в Эрмитаже». Однако ее главный посыл заключался в другом. Ирина Александровна предложила повторить советский опыт и перераспределить музейный фонд, то есть передать региональным музеям экспонаты из крупных хранилищ. И эта идея оказалась одной из самых реальных из всего перечисленного - ведь действительно крупные музеи страдают от недостатка места для хранения экспонатов, тогда как в регионах у людей нет возможностей увидеть работы хрестоматийных художников. В общей сложности за время обсуждения проекта «Основ…» было высказано и принято к сведению более 1,2 тысячи предложений. Их должны учесть в ходе доработки документа, а оно должно завершиться в ближайшее время. Очевидно, что обострение мировой политической ситуации повлияет на него - и, похоже, самым радикальным образом.
Источник:mk.ru

За год ни одни москвич не записался в библиотеку
Новости культуры
Юрий Кара нашел способ избавить Россию от санкций
Политика
В Челябинске покажут "неправильное кино" с Сашей Грей
Новости культуры
В США оцифруют все кинопленки Уорхола
Новости культуры
Культура как политика
Общество
Проект ОГКП потребует изменений в законодательстве
Новости культуры
Философы РАН раскритиковали Минкульт за некомпетентность и ложь
Новости культуры
Медведев поручил увеличить долю российских фильмов в прокате
Общество
Иванов: РФ не должна допустить отказа от традиционных ценностей
Общество
РФ не должна допустить отказа от традиционных ценностей
Общество
Медведев поддержал идею создания кинематографического центра
Новости культуры
Шлегель предлагает ограничить показ иностранных фильмов
Общество
Половину американских фильмов уберут из кинотеатров
Общество
В России появится телеканал отечественной анимации
Общество
Матвиенко предложила стимулировать культуру через лотереи
Новости культуры
Мединский: надо ввести квоты на показ российских фильмов
Новости культуры
"Запечатленное время" Тарковского издадут по-русски
Новости культуры
Джеки Чан откроет фестиваль китайского кино в Санкт-Петербурге
Новости культуры
Как спасти российское кино
Новости культуры
Как спасти российское кино
Новости культуры