Регистрация
» » Греков в Ставрополе потеснят?

Греков в Ставрополе потеснят?

19-09-2014, 09:32
Греческая национально-культурная автономия опасается лишиться «ресторации Найтаки»

У Ставрополя - греческое имя, но расцвет греческой общины в этом городе - позади. Здание бывшей ресторации купца Петра Найтаки на проспекте Карла Маркса, 64, где располагается национально-культурная автономия греков, ветшает, а средств на его реставрацию нет. «Теплосеть» грозит блокировать счета организации через суд. И есть опасения, что греков в конце концов выселят во Дворец культуры и спорта профсоюзов, на пятом этаже которого скоро откроется Дом дружбы.

От Найтаки до «Анагенниси»

Греческому обществу Ставрополя досталось в аренду уникальное здание - исторический особняк на проспекте Карла Маркса. Дом под номером 64 в XIX веке был гостиницей с почтовым отделением на первом этаже. Заправлял ресторацией греческий купец Петр Найтаки. В самом приличном, по мнению многих путешественников, заведении того времени останавливались и отдыхали офицеры, в том числе поэт Михаил Юрьевич Лермонтов и декабристы. При СССР там некоторое время располагалось музыкальное училище, потом - другое учреждение культуры.

Освобождая помещение в 1991 году, чиновники забрали с собой все, что только можно было унести - от плафонов люстр до панелей, которыми были обшиты стены. И, тем не менее, даже такому ободранному зданию греческая община «Анагенниси», позже перерегистрированная в городскую национально-культурную автономию (НКА), была рада. Восстановить строение ей помогли власти Греции и местные энтузиасты из членов греческой общины. Над одним крылом даже поменяли крышу, а там, где не успели, она протекает так, что потолок в музейном помещении грозит обвалиться.

При общине заработала греческая школа, которая в 1994 году получила статус государственной. Сейчас она носит имя первого председателя НКА Николая Константиновича Мацукатидиса. Взрослые и дети в ней осваивают греческий язык и приобщаются к греческой культуре совершенно бесплатно. Работают три греческих танцевальных коллектива: взрослый - «Элефтерия», «Астери» из школьников и еще один для малышей. В репертуаре у них не только греческие, но и кавказские танцы.

Чтобы встать на ноги, община пыталась сама зарабатывать деньги - и открыла кафе, но попала под российский закон о некоммерческих организациях. Теперь лишь старая вывеска «Кафе Олимпия» напоминает об этом начинании.

«Теплосеть» против греков

Сейчас, помимо автономии и школы, еще четыре организации арендуют помещения в здании «ресторации» у администрации Ставрополя. Из-за этого несколько лет назад греческая национально-культурная автономия попала в переплет, и теперь работа организации может быть полностью остановлена.

Осенью 2009 года на теплотрассе произошел прорыв, и «Теплосеть» предложила поменять трубы за счет клиентов. Школа и магазинчики подписывать договор с коммунальной организацией отказались, сославшись на малую площадь, хотя устно пообещали оплатить часть работ.

Подпись под документом о производстве работ на 100 тысяч рублей поставил глава НКА Николай Мацукатов. А один из арендаторов - владелец магазинчиков на первом этаже, молодой грек, рано оставшийся без родителей - свою долю не оплатил. И «Теплосеть» подала иск в Арбитражный суд с требованием взыскать недоплаченные 55 тысяч с греческой автономии. Сейчас дело дошло до того, что судья готов арестовать счета организации, хотя на них, как признался корреспонденту «Кавказской политики» Николай Иванович, денег все равно нет.

Мировой кризис в отдельно взятой организации

Раньше обществу активно помогали и местные бизнесмены, и заграница. Сейчас не играет роли даже то, что сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов - грек по происхождению.

«Было время, когда мы с Грецией сотрудничали, и гуманитарную помощь оказывали, когда городу было тяжело, - напомнил о 90-х годах Николай Мацукатов. - Николай Константинович на Кипр ездил, договорился, и оттуда нам поступали и деньги, и продукты. Это все он на школу оформлял, но все исходило из этого здания. Мы помогали всем, не смотрели, грек или русский. По греческим селам развозили помощь не один раз».

Нынче Греция сама в кризисе. «Мы это видим, потому что греки ездили туда, и многие оставались там. А теперь они назад приезжают, потому что в Греции не сильно здорово, - отметил наш собеседник. - Возвращаются в связи с пенсионной реформой. Если ты 20 лет там не работал, то ты ничего не получаешь. В прошлом году этот закон вышел, и они остались без средств к существованию. Все усугубилось и в мире, и у нас в том числе».

В 2000-е годы у греческой общины были средства на установку памятников губернатору Николаю Никифораки, атаману Терского казачьего войска генерал-лейтенанту Христофору Попандопуло, генерал-майору Павлу Мачканину, на строительство церквей в карачаево-черкесском селе Спарта и на территории Ставропольского строительного техникума, где Николай Мацукатов с 1968 года работает преподавателем физкультуры. Сейчас НКА с трудом собирает деньги на проведение хотя бы главного своего праздника - Дня независимости Греции. Членских взносов в организации нет, а если бы и были, как показывает опыт коллег, собрать их невозможно.

Бюджет города сокращает траты на культуру: из трех ставок для концертмейстера и хореографов осталась одна, да и ту чиновники хотели урезать до половины. Хотя на каждый городской праздник «Элефтерию» приглашают, на выставку музеев греческие экспонаты просят и вообще греческой общиной дорожат. Да и название Ставрополь носит греческое, переводимое как «город креста», пусть и дали его крепости не греки, а князь Григорий Потемкин.

Этаж дружбы

Ставропольские власти собираются разместить представительства всех народов края в одном Доме дружбы. Он только называется домом, но будет напоминать скорее коммунальную квартиру. Каждая община получит по кабинету на пятом этаже Дворца культуры и спорта. Но если для общества российско-украинской дружбы «Днипро», которое ютится дома у председателя Зенона Пруца, это будет благом, то для греческой автономии может обернуться потерей ресторации Найтаки.

С одной стороны, четвертая по численности община города должна обозначить свое присутствие в Доме дружбы. А с другой стороны, предоставив новое помещение, греков могут заставить платить за старое здание на Карла Маркса. Пока что они арендуют его безвозмездно, в счет вклада общины в историко-культурное наследие города. Плата же за огромное помещение в центре города наверняка составит неподъемную для автономии сумму.

«Я на всех совещаниях говорил, что мы не перейдем в Дом дружбы, у нас музей, у нас школа рядом, хоть она и сама по себе работает, - рассказал Николай Мацукатов. - В один прекрасный момент депутат - руководитель комиссии по делению этих площадей - мне говорит: «А что, мы всем дадим по 12 квадратных метров, а у вас будет 300?». Я ему ответил, что когда мы брали это полуразрушенное помещение, никто не спрашивал, сколько мы хотим. Мы же не могли тогда или сейчас кому-то рядом сдать комнату, хотя арендаторов много найдется в таком месте».

Последние три года договоры об аренде здания составляются лишь на один год. Пока их оформляют, срок аренды подходит к концу. Это затрудняет документооборот общества в налоговой инспекции, в банках, в коммунальных службах. И вообще порождает опасения, что греков просто хотят выкурить из исторического особняка.

Греки в кавказском окружении

Греческая диаспора в Ставрополе насчитывает 2300 человек. По всему краю в нее входит около 35 тысяч человек. Раньше греки занимали четвертое место по численности населения после русских, армян и украинцев. Сейчас тоже четвертое, но место украинцев заняли даргинцы. Их уже около 50 тысяч человек. Впрочем, греки прекрасно уживаются с любыми национальностями, считает Николай Мацукатов, выросший в греческом селе Спарта в Карачаево-Черкессии.

«Мы со всеми народами в хороших отношениях, - подчеркнул он. - Даже с турками, которые нас завоевывали, и мы 400 лет были под их игом. Бытовые драки бывают. Недавно греки с дагестанцами подрались из-за девушки в кафе, но это чисто бытовой конфликт».

Бывают и хозяйственные споры, как в Степновском районе, где кавминводские греки и казаки несколько лет делили землю. «Много такого происходит от неправильных действий власти, а потом люди между собой разбираются, - комментирует эту историю глава греческой автономии Ставрополя. - Нельзя же сказать, что греки пришли и захватили эту землю. Они на каком-то основании на нее претендовали».

В целом, греков в крае никто не обижает, права их не нарушает. Среди мусульман они чувствуют себя неплохо, а среди православных и вовсе свои. Кстати, построенные греческими общинами церкви они передают Русской православной церкви, ведь она берет свое начало от греческой. Разве что новый закон о запрете двойного гражданства поставил их перед выбором между паспортом исторической родины и России.

Источник:kavpolit.com

Автор: Shef
Прочитали - 212
Распечатать
Похожие новости:
Греки воюют в рядах ополченцев ДНР

Греки воюют в рядах ополченцев ДНР

Общество
В Греции потребовали отказаться от санкции против РФ

В Греции потребовали отказаться от санкции против РФ

Политика
Туристы спасают Грецию от кризиса

Туристы спасают Грецию от кризиса

Экономика
Этично ли высмеивать государство за его же деньги?

Этично ли высмеивать государство за его же деньги?

Общество
Какая стопа у Статуи Свободы?

Какая стопа у Статуи Свободы?

Политика
Национально-культурные автономии получат статус НКО

Национально-культурные автономии получат статус НКО

Политика
Ставрополье с украинцами не дружит?

Ставрополье с украинцами не дружит?

Общество
В Греции провели акцию против фашизма на Украине

В Греции провели акцию против фашизма на Украине

Общество
Греки провели массовый митинг против фашизма на Украине

Греки провели массовый митинг против фашизма на Украине

Политика
Греция: новая партия надеется изменить политику в стране

Греция: новая партия надеется изменить политику в стране

Общество
Афины: возможные убытки от введенных ЕС санкций против РФ

Афины: возможные убытки от введенных ЕС санкций против РФ

Экономика
Греки из Мариуполя хотят вернуться на историческую родину в Крым

Греки из Мариуполя хотят вернуться на историческую родину в Крым

Общество
Греки и турки-киприоты снова пытаются договориться об объединении

Греки и турки-киприоты снова пытаются договориться об объединении

Политика

"Больной человек" во главе Европы

Политика
Кризис в Греции глазами нашей соотечественницы

Кризис в Греции глазами нашей соотечественницы

Общество
В Чечне создана немецкая автономия

В Чечне создана немецкая автономия

Общество
Греция: СМИ извинились перед израильским миллиардером

Греция: СМИ извинились перед израильским миллиардером

Общество
В Греции арестован глава неонацистской партии

В Греции арестован глава неонацистской партии

Политика
В Греции дети нашли 43 тысячи евро

В Греции дети нашли 43 тысячи евро

Новости мира
В греческой рецессии наступил переломный момент

В греческой рецессии наступил переломный момент

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика