Регистрация
» » Дружба народов не бьет фонтаном

Дружба народов не бьет фонтаном

21-11-2013, 20:10
Дружба народов не бьет фонтаном
Регионы не смогли представить свои предложения по реализации стратегии государственной национальной политики. В связи с этим правительство перенесло срок подачи документов с 10 октября этого года на 20 декабря 2014-го. В следующем году на реализацию стратегии государство планировало выделить 565 миллионов рублей (из которых 400 млн. должны были пойти на региональные программы). Но только шесть субъектов федерации предоставили дельные предложения.

То, что у нас с межнациональными отношениями в стране неблагополучно, известно всем. Правда, как решать эту проблему, пока, видимо, никто не знает. Создан Совет по межнациональным отношениям при президенте страны, а ответственность за новые «кондопоги» и «бирюлево» переложили на местные власти.

Понимая всю долю ответственности за провал работы в этом направлении, региональные чиновники всё равно не спешат отсылать в Москву свои предложения. Хотя от них и не требуют каких-то сложных мер. Сама концепция государственной стратегии не предполагает чего-то более сложного, чем музыкальные фестивали, конференции и «круглые столы». Так этническую преступность не победить. Но отчитаться о работе можно.

Как говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, даже написать красивые проекты многие чиновники в регионах не в состоянии:

– Уровень компетенции людей, которые должны подготовить эти программы, очень низкий. У нас никогда региональный чиновник не занимался межнациональными отношениями.

«СП»: – Написать смету на музыкальный фестиваль или «круглый стол» не так сложно.

– Даже чтобы придумать музыкальный фестиваль, нужна смекалка. Чиновники не знают, что нужно для «круглого стола», их этому никто не учил. Но со временем разберутся. Какой-нибудь регион примет нормальную программу, и ее разошлют для дублирования. Обычно так бывает со всеми программами.

«СП»: – Может, стоит отдать эту работу общественным организациям, которые имеют успешный опыт работы в сфере межнациональных отношений?

– Не скажу про все регионы. Но в большинстве из них общественные организации – это те же чиновники. Или люди, близкие к ним. Ведь они же получают на свою деятельность гранты от местной власти. Конечно, музыкальный фестиваль можно отдать общественной организации, но гармонизация межнациональных отношений состоит не только в этом. Есть меры, на которые способна только власть. Бывают ситуации, когда требуются соответствующие полномочия, иначе с людьми никто и разговаривать не станет.

«СП»: – Местные власти теперь отвечают за межнациональные отношения. Неужели они не боятся ответственности за конфликты, которые могут возникнуть вследствие бездействия?

– Сегодня государственная система устроена так, что все чиновники занимаются, в основном, документооборотом. Доклад о том, что положение улучшилось, чиновники написать смогут. А если положение в реальности ухудшится, то всё свалят на неких иностранных шпионов, которые, мол, взорвали ситуацию. Чиновники не привыкли что-то делать, но хорошо умеют составлять отписки.

«СП»: – Возможно, стоит направить в каждый регион эмиссара из Москвы для гармонизации межнациональных отношений.

– А где этих эмиссаров взять? У нас квалифицированными специалистами считаются больше те, кто умеет проводить конкурсы на гранты. Тем более, специалисту нужны чрезвычайные полномочия, что входит в противоречие с законодательством.

На мой взгляд, необходимо усилить контроль за работой чиновников, чтобы они реально боялись ответственности. Может, тогда они и научатся работать.

«СП»: – Постоянно в стране возникают то Кондопога, то Пугачев, то Бирюлево. А чиновники не могут даже отписаться по программе.

– Национальные трения возникают из-за общего неверия к власти. Конфликт в Бирюлево возник не потому, что преступником оказался азербайджанец, а потому что люди были уверены, что его никогда не поймают. Чтобы не было возмущения граждан, надо повысить общую эффективность работы власти. Деятельность чиновников надо как-то увязать с потребностями общества, а не только с тем, как им заработать. Но это очень сложная задача. Многие превращают свои должности в кормушку.

В Кондопоге ничего бы не было, если бы власть не думала, как заработать на кавказцах. Чиновники подумали, что с местных денег не возьмешь, а с кавказцев можно взять и очень много. И когда кавказцы под защитой власти стали наглеть, народ восстал.

У нас никогда не думали, что в стране могут случиться межнациональные конфликты, к этому никто не готовился. А когда конфликты произошли, то выяснилось, что улаживать их никто не умеет.

«СП»: – Проблему постоянно обсуждают и президент, и председатель правительства.

– От обсуждений ничего не происходит. Но наша власть считает, что они приносят реальную пользу. У нас весьма странное представление о гражданском обществе: думаем, что если все поговорят, то мнение народа будет выражено. «Наверху» мир видится несколько иначе, чем нам. Им кажется, что сейчас они обсудят проблему, примут программу, и ситуация исправится.

Политолог Константин Крылов не считает региональные власти настолько бездарными. По его мнению, чиновники отлично понимают, что не допустить конфликтов на национальной почве можно совсем не теми способами, которые прописаны в государственной стратегии.

– Региональные власти отлично понимают, в чем состоит корень проблемы межнациональных отношений, и поэтому не напрягаются по поводу написания программ.

Региональные власти делают всё, что от них на самом деле требует федеральный центр. А требует он простой вещи: каким-то образом подавлять возмущение русских, чтобы не было никакого шума, ничего близкого к «Манежке». Естественно, никому не хочется и конфликтов с могущественными диаспорами. Поэтому желательно, чтобы если они захватывают чужую собственность, вели себя поаккуратнее. Это и есть те реальные требования, которые предъявляют к регионам. Всё остальное – полная ерунда.

За отсутствие фестиваля таджикской музыки серьезных наказаний не будет. Конечно, на таких мероприятиях можно чего-нибудь украсть. Но деньги маленькие, а возни реально много. Поэтому этим никто особенно заниматься не хочет.

«СП»: – Но «кондопоги» никто не хочет. Власти же не могут составить даже формальные отписки.

– Власть может подавлять народное сопротивление только силой. Люди ненавидят наглых пришельцев и власть, которая их покрывает. Но покрывательство – это основа государственной политики. Кавказские диаспоры воспринимаются властями как святое, их нельзя трогать.

Работает центр «Э», сажают какую-нибудь девочку, за то что она что-то написала в соцсетях, сажают какого-нибудь мальчика, который вышел в не том шарфике. То есть, идет обычное запугивание. И это будет продолжаться.

Но этой работой официально не отчитываются. Нельзя же написать в концепции «увеличить количество арестованных по 282-й статье на 30%». Хотя именно подобные задачи и ставятся. А писать про фестивали никто не хочет: даже местные власти не любят заниматься ерундой. Странно, что кто-то вообще предоставил какие-то программы.

«СП»: – Для чего тогда проводят совещания на государственном уровне?

– Чтобы было что показывать по телевидению. Никакой другой цели и не ставится. Когда показывают президента, который говорит, что мы не позволим устраивать провокации, то реальное смысловое послание этого: «Мы не позволим никому защищаться от беспредела». Всё остальное – картинка для ТВ.

Граждане думают: «Президент работает, очень много работает». А фактически власть говорит, что всё останется как есть. Можно создать еще множество комиссий и советов, но реальной работой продолжат заниматься в ФСБ.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев признает, что нормальной, далекой от применения силы, комплексной работы по недопущению конфликтов в стране нет:

– В первую очередь надо работать с молодежью. Буквально с детского сада ребенку надо давать понять, что кроме него есть и другие люди. Разные по традициям, языку. Но всех нас объединяет одна страна. Считаю положительным явлением введение в школах предмета об основах религий.

И, конечно, проблему надо решать не с помощью решений власти «по вертикали», а методом налаживания «горизонтальных» связей. В советское время были города-побратимы, друг к другу ездили комсомольские отряды. Параллельно шло знакомство с другими культурами. И это ознакомление шло на основе русской культуры.

Человек, когда выезжал за границу, он с гордостью говорил, что он из Советского Союза. Наша задача сегодня, чтобы сформировать российскую гражданскую идентичность. Нет, речи не идет о том, чтобы устроить «плавильный котел наций» как в Америке. Мы должны сохранить культурное многообразие наших народов, но все должны быть россиянами. За границей нас всех в английской транскрипции называют «russsian», и мы должны у себя дома стать единым народом.

«СП»: – Конфликты происходят не между участниками научных конференций, а на улице.

– Если приехал взрослый бескультурный человек, встретил местного взрослого бескультурного человека, то в этой ситуации уже поздно кого-то перевоспитывать, можно надеяться только на принуждение этих людей к соблюдению закона. А вот с молодежью надо вести воспитательную работу, начиная с семьи. Ведь плохо, если родители каждый день говорят ребенку, что представители другой национальности априори враги. Но большинство семей – нормальные.

Есть категория людей, которая находится вне национальных общин, вне студенческих коллективов. С ними работать намного сложнее. Сами национальные общины испытывают от таких людей много сложностей. Только произойдет какое-то происшествие, как во всех общинах тут же начинают думать: «Только бы не наш человек оказался виновником». Поэтому категорически нельзя допускать, чтобы третировали весь этнос, к которому принадлежит преступник. А СМИ часто грешат этим.

Необходимо понимать и то, что за многими межнациональными столкновениями стоит бизнес. Или провокация направлена против власти. А часто бывает, что сходятся два фактора. И тогда бытовой конфликт сводят к межнациональному. Хотя есть и другая крайность: на межнациональные проблемы закрывают глаза, а всё выставляют как бытовые противоречия.

«СП»: – А в чем же причина, что даже регионы, где эта проблема острая, не могут составить нормальных программ?

– Там просто не знают, за что хвататься. Ведь работать с людьми надо с детского сада, со школы, в семье. Нужна методологическая подготовка. Сейчас будут проводиться семинары для чиновников разного уровня. Чтобы они знали, как правильно работать с диаспорами, как подключать полицию, общественность. Пока это умеют делать только в нескольких регионах, и там результат есть. Системной работы по всей стране пока не ведется.

Андрей Иванов
Автор: admin
Прочитали - 294
Распечатать
Похожие новости:
Академикам спустят план по открытиям

Академикам спустят план по открытиям

Общество
Оппозиция его величества

Оппозиция его величества

Новости мира / Политика
Дальний Восток захлебнулся в бардаке

Дальний Восток захлебнулся в бардаке

Общество
Медицина российского средневековья

Медицина российского средневековья

Общество
Путин обвиняет чиновников в усилении межнациональных проблем

Путин обвиняет чиновников в усилении межнациональных проблем

Политика
Путин возложил ответственность за нацконфликты на регионы

Путин возложил ответственность за нацконфликты на регионы

Политика
Ремизов о диагностике проблемы мигрантов

Ремизов о диагностике проблемы мигрантов

Политика
Анатомия власти и общества

Анатомия власти и общества

Политика
Бирюлево - это один из последних

Бирюлево - это один из последних "звонков" для власти

Новости мира
Госдума ответит на Бирюлево ужесточением законодательства

Госдума ответит на Бирюлево ужесточением законодательства

Политика
И сверху гниёт, и снизу подгнивает...

И сверху гниёт, и снизу подгнивает...

Общество
Квартирый вопрос стал земельным

Квартирый вопрос стал земельным

Общество
Почему в РФ никто не едет? Потому что люди не ресурс!

Почему в РФ никто не едет? Потому что люди не ресурс!

Политика
Почему, не доверяя власти, люди только на неё и надеются

Почему, не доверяя власти, люди только на неё и надеются

Общество
Олег Козырев: смена Путина неизбежна

Олег Козырев: смена Путина неизбежна

Политика
Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам

Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам

Общество
Чего хочет власть?

Чего хочет власть?

Сирия
Раскритикована программа

Раскритикована программа "единства российской нации"

Общество
Боженов: я буду голосовать за тех, кто способен работать

Боженов: я буду голосовать за тех, кто способен работать

Политика
Платежки ЖКХ обременят капитально

Платежки ЖКХ обременят капитально

Новости мира / / Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика