Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России

По его словам, ракету создают «для сохранения технологического лидерства России в космической деятельности», передает «Интерфакс». Лысков добавил, что запуски ракеты будут осуществляться к Луне, Марсу, Юпитеру и другим объектам Солнечной системы.
Замглавы Роскосмоса сообщил также, что проект по созданию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) направлен в администрацию президента, передает РИА «Новости».
«Подготовлен и представлен на рассмотрение президента РФ проект по созданию ОРКК. Насколько я знаю, в прошлую пятницу документ ушел в администрацию президента. Все ожидают, что в ближайшее время указ будет подписан», - сказал Лысков.
По его словам, это не окончательный вариант проекта. Будет еще рассмотрен и утвержден план мероприятий по созданию ОРКК.
«Он подразумевает создание устава ОРКК, а также корректировку положений по Роскосмосу, чтобы у нас не было пересечений и внутренней конкуренции. Это сложная задача. Нам нужно будет адаптировать новую структуру Роскосмоса к существованию ОРКК таким образом, чтобы обеспечить целостность и эффективное функционирование всей новой системы», - заключил Лысков.
Напомним, что заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров ранее рассказывал, что лунному освоению мешает не только космическая радиация, но и пыль естественного спутника Земли, которая способна проникать даже через самые надежные фильтры.
В апреле в Ракетно-космической корпорации «Энергия» принимали решение о создании сверхтяжелой ракеты, способной на баллистический облет Луны.
«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны. Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн», - рассказывал тогда президент РКК Виталий Лопота.
Он отмечал, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель. Перед этим сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.
Кроме того, РФ участвует в проекте «ЭкзоМарс», который состоит из двух миссий к Марсу, запланированных на 2016 и 2018 годы.

Роскосмос подготовил проект устава ОРКК
Политика
С Байконура стартовал "Протон-М"
Новости мира
Основные производства ракетно-космической отрасли перенесут в Сибирь
Вооруженные силы мира
Россия создает многоразовый космический двигатель
Вооруженные силы мира
Изменения в руководстве Роскосмоса вряд ли приведут к серьезным
Вооруженные силы мира
Путину понравилась идея единой ракетно-космической корпорации
Экономика
Пуск ракеты "Протон-М" состоится в ночь на понедельник
Общество
Новак: к 2020-у производство СПГ в России вырастет на 35 млн тонн
Общество
Рогозин: ОРКК займется оборонкой
Новости мира
Рогозин готовит кадровые изменения в ракетно-космической отрасли
Общество
Япония запустила новую ракету "Эпсилон" со спутником на борту
Новости мира
Казахстан больше не хочет запускать российский "Протон"
Происшествия
Российский космический корабль нового поколения
Новости мира
В текущем сезоне Россия экспортирует меньше зерна
Экономика
Казахстан окончательно отказался от ракеты РФ в пользу украинской
Новости мира
"Выкуп "Морского старта" — в российском правовом поле"
Новости мира
Роскосмос: запуск ракеты "Протон-М" намечен на сентябрь
Вооруженные силы мира
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира
Реструктуризации Роскосмоса не будет
Новости мира
СМИ: США хотели взорвать Луну для устрашения СССР
Новости мира