Регистрация
» » "Милейшие "ботаники" скоро превратятся в злых противников власти"

"Милейшие "ботаники" скоро превратятся в злых противников власти"

25-09-2014, 12:28
Я искренне не понимаю, зачем российские власти делают все возможное, чтобы милейшие "ботаники" превратились в злых, сосредоточенных, переставших бояться, реальных ее противников. Специально выбираю относительно мягкий вариант, чтобы не писать слова "Майдан".

Мое поколение вбросило в перестройку без предупреждения. Те, кому тогда было 23-33, не успели испугаться. Наоборот, включился невероятный азарт после пыльного застоя и бесконечного понижения голоса в совке (Афгана, изоляции, политзэков, конца разрядки, старых маразматиков у власти, бесперспективности). Хотелось кричать, выходить на улицы, участвовать в переменах, увидеть результаты. Риски воспринимались как досадная сопутствующая реальность. Например, в моей профессии.

Ну да, могли дать по башке, но текст был несопоставимо важнее. Могли вызвать на Старую площадь. Или на Лубянку. Серьезные дяди с богатым опытом собственного силового превосходства и непоколебимой доселе власти смотрели в глаза и ласково говорили: "Ну понятно, почему вы такие отчаянные. Не пуганые еще". Мы тогда так и не успели толком испугаться. Хотя били - и не раз, угрожали - и не раз. Почему-то все равно было понятно, что они уйдут, а мы останемся.

Ну, или я была такой оптимисткой. Даже представить себе не могу, чтобы страх мог меня остановить. Его просто не было, пока готовился материал, брались интервью, писался текст. Работа и работа, больше ни о чем не думаешь. И только потом иногда садишься, когда уже видишь его на полосе, и тихо так, сама себе: "Ох, бл***, что сейчас начнется". И с чувством дикой вины смотришь на ребенка, который еще ничего не понимает, и на родителей, которые понимают все. За спиной был ад, туда не хотелось возвращаться, никогда. Вперед, даже если с ошибками, только не обратно.

Не было еще вкуса не то что больших, а даже просто достаточных денег. Еще не родились привычки нормальной жизни: хорошая еда, спорт, внимание к здоровью. Еще не появилось такого разнообразия тусовочных мест. Хорошая одежда, как и хороший сыр, все еще были в дефиците, американское кино - на видеокассетах, компьютеры в лучшем случае в редакции, мобильники вызывали изумление за границей. Мы были не поротые, но и не избалованные. Голодные и веселые. Молодые, в большей или меньшей степени отчаянные. Легкие, вот правильное слово, не обремененные нормальной жизнью.

Сегодняшнее поколение 23-33 - иное, и это правильно. В конце концов, перемены должны были дать в том числе и этот результат, иначе зачем они вообще. Я, разумеется, говорю о более или менее понятном мне слое молодежи, живущей в крупных городах. О молодежи эпохи Путина, то есть о тех, кому в 1999-м было 8-18. Толковые, образованные, продвинутые, знающие языки, сытые, одетые, бегающие по утрам/вечерам трусцой или заворачивающие в спортзал, ездящие на хороших машинах, а также на велосипедах, работающие, с компьютерами и кучей гаджетов, привыкшие видеть мир на ладони в мобильнике, летающие на концерты за границу, подвижные, не выделяющиеся в иностранной толпе, без напряжения на лице. Такие же люди мира, как любой американец из аналогичной среды, или немец, или японец, или аргентинец.

Эти ребята из поколения 23-33 не хотят ничего терять из того, что имеют и к чему привыкли. Более того, они боятся потерять, и это понятно. Они отскочили от совка куда дальше, чем кажется, исходя просто арифметически из временного интервала между СССР и 2014 годом. Эта часть российского общества, которому Сурков придумал название "креативный класс" (хотя термин не точен), - недурной результат происшедшего в стране и со страной, условно, с 1991 года. Эти люди как раз заинтересованы в стабильности, порядке, образовании, карьере, развитии. В этом и для этого они привыкли пользоваться определенным инструментарием, в том числе широким доступом к разнообразной информации.

Правда, у этой идиллии была и обратная сторона. В период первых двух сроков Путина и срока Медведева, время неписанного договора общество - власть, в России выросло поколение, которое почувствовало себя достаточно свободным, чтобы выйти на улицу, когда ему дали понять, что свободы выбора у него нет. Не потому что они против Путина, а потому что они против такого способа разговора с ними. Абсолютное большинство тех, кто вышел на демонстрации в момент обратной конвертации Медведев - Путин и на волне думских выборов, не ходили в Мещанский, Басманный или Хамовнический суды. Не писали критических колонок про власть. Использовали соцсети как развлечение. Смотрели сериалы, публиковали селфи в новых платьях, демонстрировали в сети кеды или кроссовки. Еще три года назад многим из них в сущности было пофиг все, кроме них самих.

За три года власть проделала колоссальную работу по политизации равнодушных "хипстеров". Я не понимаю, куда смотрят издатели. Русский фейсбук надо издавать отдельными книгами, томами, полными собраниями сочинений. Он уникален. Это онлайн-летопись изменений и преображений (позитивных и негативных), которые происходят на фоне времени с людьми, которым еще не так давно было все равно. При этом процент свободных людей относительно путинского большинства - ничтожен. Даже если прибавить к нему критиков в иной возрастной категории. Сколько их, если по опросам "Левада-центра" число недовольных Путиным и его политикой не превышает 13-15%? Но с каким-то невероятным мстительным упорством власть бьет именно в эту мишень, по этой весьма незначительной с точки зрения численности категории собственных граждан.

За эти три года Кремль проштамповал тонну тупых, нерациональных, бесчеловечных, губительных законов, начиная с закона о запрете усыновления российских детей за границу, включая закон против геев, направленных прицельно против образованных, здравомыслящих, рациональных, незакомплексованных людей, которые просто не могут относиться к этому закондательному террору как к чему-то нормальному. Последовательно сокращаются возможности получения информации из независимых источников, с которыми росли сегодняшние 25-30-летние. Их пытаются лишить интернета вместе с твиттером и фейсбуком. А это естественная среда обитания для многих из них. Желание запретить все - от иностранного лосося до иностранного кино и иностранных издателей - приобретает совершенно гротескные формы.

Моих молодых коллег бьют по голове, по лицу, по рукам. В этом есть что-то ритуальное - чтобы не писали, не думали, не показывались в телевизоре. Для некоторых коллег беззаботность закончилась, когда они потеряли работу - не потому что плохие профессионалы, а потому что их понимание реальности и профессии не совпадает с пониманием реальности и профессии их работадателями. В ситуации сжатия экономики и непредсказуемости политики аргументы в пользу власти и системы, которые вчера еще казались убедительными, сегодня уже не работают. Почему именно против тех, кого считали бы надеждой и будущим в любой нормальной стране, заточены санкции власти? Потому что они, повзрослевшие в это сытое, беззаботное для них путинское время, вдруг усомнились в привычках отца-основателя. Подросли, да, решили, что могут решать за себя сами. Стали давать оценки, стали замечать недостатки. Осмелились.

Ощутил ли Путин, что они его предали? Возможно. Плюс к преследующим его демонам по поводу стихийного выхода людей на улицу. Нет, этот нынешний молодняк - не буйные, которых, как известно, мало. Буйных и должно быть мало в нормально функционирующей открытой стране. У них вполне здоровое чувство самосохранения. Они неконфликтные. И они не про Майдан и не про поход на Кремль. Но если и дальше на них будут давить с той же интенсивностью, как это происходит все последнее время, если страну продолжат закрывать, а их душить всеми возможными и невозможными способами отключения от мира, в котором они привыкли чувствовать себя комфортно, если их и дальше будут загонять во внутреннюю герметичность, где лучше шепотом и по неведомым им правилам страны, которой они не знают, тогда все большее количество этих неконфликтных молодых людей будут ощущать себя в ситуации, похожей на ту, в которой оказались мы в конце совка.

Нечего терять, потому что все уже отняли. Даже пенсии. Позади ад, поэтому только вперед. Парадокс, но чувство самосохранения может сработать с точностью до наоборот, если это поколение почувствует, что спасение как раз в действии, а не в конформизме, что риск как раз в страхе, а не в его преодолении. Если "ботаники" вдруг станут бойцами, то в этом будет виновата только власть. Потому что она откровенно и последовательно демонстрирует, что ее страх перед будущим (которое и есть эти молодые люди) гораздо сильнее страхов неконфликтных хипстеров. И в какой-то момент они поймут про страх власти. И используют это. А тут как раз подрастут молодые злые, те, кому сейчас лет 10-15, кому в лучшем случае достанется хвост прошлой стабильности и благополучия, чья юность и молодость могут оказаться совсем не столь беспечными, совпасть с кризисным периодом, с падением цен на нефть, с потерей работы родителями, с реальным отрывом от улетевшего вперед мира, с отсутствием надежд и разочарованием. И кому и как предъявят претензии эти ребята, мы себе даже не представляем.

Источник:svoboda.org

Автор: Shef
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Украина обречена на многолетнюю нищету

Украина обречена на многолетнюю нищету

Общество
Война как способ сохранить власть

Война как способ сохранить власть

Общество
Вытеснение и рационализация

Вытеснение и рационализация

Общество
Российская власть нуждается в кадровом обновлении

Российская власть нуждается в кадровом обновлении

Политика
Россияне санкций и изоляции совсем не боятся

Россияне санкций и изоляции совсем не боятся

Общество
Число сторонников социализма в РФ растет год от года

Число сторонников социализма в РФ растет год от года

Общество

"Проснуться в другой стране"

Общество
Новое брежневское поколение

Новое брежневское поколение

Общество
Украина: не теряйте здравомыслия, это и так сегодня в дефиците

Украина: не теряйте здравомыслия, это и так сегодня в дефиците

Общество
Сванидзе: идет наступление власти на независимые СМИ

Сванидзе: идет наступление власти на независимые СМИ

Общество
Власть снова призвала россиян

Власть снова призвала россиян "голосовать сердцем"

Политика

"Украинцы, прошу вас не умирать!"

Общество
Голосование против стабильности

Голосование против стабильности

Политика
Боится ли

Боится ли "Единая Россия" графы "против всех"?

Политика
С верой в Деда Мороза

С верой в Деда Мороза

Общество
Кому интересен Евромайдан, если его не разгоняют?

Кому интересен Евромайдан, если его не разгоняют?

Общество
Как они ходили к Путину за правдой

Как они ходили к Путину за правдой

Общество
Олег Козырев: смена Путина неизбежна

Олег Козырев: смена Путина неизбежна

Политика
Лужков: я не пошел на выборы из за Медведева

Лужков: я не пошел на выборы из за Медведева

Политика
Чего хочет власть?

Чего хочет власть?

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика