Депутаты предложили застраховать олигархов от санкций

В марте 2013 года этот закон предлагали изменить депутаты-единороссы Михаил Старшинов, Иршат Фахритдинов и сенатор Константин Цыбко. Но весной 2014 года Госдума вернула его авторам, поскольку не было отзыва правительства. Спустя четыре месяца схожий документ оказался в нижней палате парламента благодаря единороссу Поневежскому. На этот раз с отзывом кабинета министров.
Вторая редакция законопроекта, как и первая, предусматривает, что заведомо неправосудными будут считаться постановления иностранных судов, если в соответствии с российским законодательством и международными договорами соответствующие споры должны были рассматриваться в России. А если начнется их принудительное исполнение с помощью взыскания имущества российской компании или гражданина и наложения иных ограничений, то последние смогут пожаловаться в российский суд (общей юрисдикции либо арбитражный) и требовать компенсации.
Рассмотрев обращение, суд сможет назначить компенсацию. "Ее размер, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта", - говорится в законопроекте. Решение о компенсации подлежит немедленному исполнению, а деньги выплачиваются из федерального бюджета. Казне же дается право требовать возмещения своих потерь за счет активов иностранных граждан, компаний или государств, находящихся в России.
Правительство против принятия этого документа. "Он не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства о договорной подсудности дел о спорах между российскими и иностранными гражданами и организациями, признании и исполнении решений иностранных судов, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства", - говорится в отзыве кабинета министров от 23 июня за подписью зампредседателя правительства Сергея Приходько. По его мнению, идея забирать имущество иностранного государства, даже если на него распространяется иммунитет, вступает в противоречие с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.
Источник:ozimok.com

Профильный комитет поддержал "закон о Ротенберге"
Общество
ЛДПР предложила запретить иностранные слова в рекламе
Общество
Правительство установило максимальное число пилотов-иностранцев
Общество
Установлен лимит числа иностранных командиров самолетов в России
Общество
"Самаранефтегазу" запретили исполнять решение американского суда
Общество
За волокиту в следствии потерпевшим заплатит государство
Политика
"Аэрофлот" позвал иностранных пилотов
Экономика
Крыму выделят 273 млн для компенсации сельхозпроизводителям
Экономика
Подайте на правосудие
Экономика
В судах могут ввести обязательную аудиозапись процессов
Общество
Госдуме предложили расширить права следователей
Общество
Киев собрался ограничить пребывание россиян на Украине
Политика
Беременным москвичкам будут выдавать продуктовые пайки
Общество
Клиентам несовершеннолетних путан ужесточат наказание
Общество
Госдума разрешила застраховать вклады предпринимателей
Экономика
Счетная палата: реформа судов в России провалена
Новости мира / Общество
Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право
Политика
Высший арбитражный суд раскритиковал объединение судов
Общество
Жертвы нераскрытых преступлений получат компенсации
Общество
Порог иностранного участия при разработке недр повысят до 25%
Экономика