Полумесяц над Крымом

Накануне присоединения полуострова местный исламистский мир представлял собой весьма пеструю картину. В Крыму открыто действовала и периодически устраивала съезды запрещенная во многих (в т.ч. и мусульманских) странах организация "Хизб-ут Тахрир", ратующая за построение всемирного исламского халифата на основе законов шариата. Отмечались случаи задержания сотрудниками СБУ вербовщиков и пропагандистов из "Таблиги Джамаат" - пакистанской по происхождению исламистской структуры. Заглядывали с визитами представители турецкой националистической пантюркистской организации "Бозкурт" (Серые Волки). В СМИ активно циркулировали слухи о связях ряда частных татарских школ и колледжей с запрещенной турецкой исламистской сектой "Нурджулар".
Причиной была крайняя мягкость украинского законодательства по отношению к "просветительским" организациям подобного типа - оно юридически связывало руки сотрудникам МВД и СБУ. Хотя поводов действовать было достаточно. Так, по мнению крымско-татарского общественного деятеля Ленура Усманова, мусульманская просветительская организация "Аль Раид" в Симферополе является структурой исламистской партии "Братья - мусульмане" и служит прикрытием для ваххабитов. Сейчас она действует как культурный центр "Созидание".
После референдума 18 марта публичные члены "Хизб-ут Тахрир" покинули территорию Крыма, так как эта организация запрещена российским законодательством. Пантюркистская "Нурджулар" также значится в списке запрещенных в России экстремистских организаций, но действует она преимущественно через сеть образовательных учреждений. Возможно, именно этим объясняется нынешний интерес правоохранительных органов к татарской школе-лицею для одаренных детей в селе Танковое, одним из изучаемых языков в которой был турецкий.
"Бозкурт" если и действует в российском Крыму, то очень осторожно: в социальных сетях периодически фиксируемая характерная "волчья" символика с примесью постов о сочетании ислама с национализмом, но ничего более.
Вообще, влияние Турции на крымско-татарское общество традиционно сильное. Это обусловлено и вассальной зависимостью Крымского ханства от Оттоманского халифата в прошлом, и современными факторами: турецкие фонды и организации активно вели работу на полуострове еще с середины 90-х годов прошлого века. Светская турецкая разновидность ислама не требует отказа от национальной идентичности в пользу религиозной. Это делает ее комфортной для крымских татар, которых, например, отмечают Навруз и Хыдырлез - праздники, история которых уходит в доисламское прошлое.
Напомним, что в современной Турции, государстве-члене НАТО ведутся разговоры о восстановлении Османского халифата, частью которого когда-то был и Крым. Его присоединение к России не было признано турецким руководством. Также официальная Анкара последовательно поддерживала сирийскую оппозицию, через малоазийский полуостров идет львиная доля контрабандной нефти экспортируемой боевиками ИГИЛ. Кстати, в недавно образованную США коалицию против "Исламского государства" Турция не вошла.
Учитывая серьезное турецкое влияние на крымско-татарскую культурную и интеллектуальную элиту, транзит нестабильности в Крым может начаться не с Украины, а, в первую очередь, с южных берегов Черного моря. Тем более, что среди крымских татар есть боевики, получившие военный опыт в Сирии и Ираке. В апреле 2013 г. стало известно о гибели в Сирии 20-летнего крымского татарина Абдулы Джеппарова, завербованного крымской ячейкой "Хизб-ут Тахрир" и воевавшего на стороне оппозиции. Сообщалось также, что крымские татары воюют в Сирии в составе исламистского подразделения "Катаиб Мухаджарин". В целом количество крымчан, воевавших совсем недавно на Ближнем Востоке, оценивается спецслужбами в 300-500 человек.
Стоит напомнить и о воевавшей в Донбассе в составе ВСУ отдельной сотни "Крым". Согласно данным ее официального сайта на конец июля 2014 г, это подразделение является структурной частью батальона "Днепр". О сотне известно, что она принимала участие в обороне Саур-Могилы и понесла серьезный урон в Иловайском "котле". Согласно странице сотни в социальной сети, подразделение не воюет за демократию, какую-то партию или конституцию Украины, не приносило присяги и даже не поднимает украинский флаг. При этом ее участие в войне объясняется исключительно "агрессией России". Там же сказано, что если украинская армия пойдет освобождать Крым, то и сотня примет в этом участие - но лишь потому, что полуостров является "колыбелью ислама в Украине".
Проведенные недавно ФСБ обыски в здании меджлиса крымских татар, в мечетях и медресе полуострова показывают, что в Москве оценивают опасность крымско-татарского исламского фактора как весьма серьезную. Об этом же, отчасти, может свидетельствовать и заявление министра обороны Сергея Шойгу о развертывании в Крыму полномасштабной армейской группировки.
Источник:rosbalt.ru

"Поле должно быть чистым"
Политика
Исламовед предостерегает крымские власти от безоговорочной поддержки
Новороссия
Джемилев стал уполномоченным по делам крымских татар
Политика
Прокурор Крыма обвинила меджлис в экстремизме
Общество
С вещами на выезд
Политика
Крым. Меджлис обеспокоен потерей влияния
Политика
Крымские татары вернулись на Родину
Общество
В домах крымских татар проводят массовые обыски
Общество
В Крыму появилась угроза беспорядков
Политика
Крымских татар "не устраивают российские законы"
Политика
Противник меджлиса рассказал о кровавом сценарии
Политика
О деятельности "исламистов" в Киеве?
Общество
Меджлис решил сотрудничать с властью Крыма
Политика
Парламент Украины принял постановление о правах крымских татар
Политика
Нарышкин пообещал соблюдать права татар при вхождении Крыма в РФ
Политика
Объекты недвижимости в Крыму будут переоформлены по законам РФ
Политика
Глава землячества крымских татар: русские - потомственные рабы
Политика
Татарский компонент киевских беспорядков
Политика
Участника "Хизб ут-Тахрир" задержали в Москве
Происшествия
Исламисты анонсировали международный форум в Крыму
Общество