Тонны СО2 опьяняют рыб в мировом океане

Растворяющийся в водах океана углекислый газ вызывает у рыб состояние, схожее с алкогольным опьянением и сопровождающееся потерей чувства самосохранения.
В мировом океане ежегодно растворяется примерно 2,3 миллиардов тонн углекислого газа (СО2), попадание в атмосферу которого является результатом деятельности человека. Следствием этого факта является постепенное увеличение степени кислотности воды.
Немного ранее исследователи университета Таунсвилля в Австралии провели несложный эксперимент, в котором они помещали океанских рыб в воду с уровнем кислотности, который, предположительно, будет достигнут в мировом океане к концу столетия. Это вызывало у рыб необычайную смелость, более того, их начинали привлекать запахи «неприятные» для них в нормальном состоянии, в том числе запахи хищников и условий, непригодных для жизни.
Совсем недавно ученые сумели рассекретить механизм, скрывающийся в основе этого феномена. В ходе исследования они помещали личинок рыбы-клоуна или оранжевого амфиприона (Amphiprion percula) в воду как с нормальным (450 микроатмосфер), так и с повышенным (900 микроатмосфер) уровнем СО2. Затем выросшим в подобных условиях рыбам был предложен выбор между потоком воды с запахом самых распространенных хищников, и потоком без подобных запахов. Так, примерно в 90% случаев взрослые рыбы, которые выросли в воде с большой кислотностью, предпочитали воду с запахом хищников, которой остерегались более чем 90% особей, развивавшимся в воде с нормальным количеством углекислого газа.
По словам исследователей, избыточное накопление углекислого газа способствует нарушению распределения ионов в организме рыбы. В подобных условиях активация рецептора GABA-A приводит к тому, что отрицательно заряженные ионы, не попадая в клетку, выходят во внеклеточное пространство с большой степенью закисленности, что и инициирует активацию нейрона. Так, следствием этого всего является неадекватное поведение рыбы, увеличивающее риск ее гибели от хищников.
Исследователи считают, что углекислый газ производит эффект «опьянения» не только на рыб определенных видов, которые были использованы в исследовании. По все вероятности в группу риска попадают все рыбы и даже ракообразные, которые дышат кислородом, растворенным в воде, поскольку уровень кислотности в организмах этих животных, обычно ниже, чем в организмах тех, что для дыхания используют атмосферный воздух.

В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы
Новости мира
Радиактивный цезий Фукусимы найден в море
Происшествия
Глобальное потепление не повернуть назад
Новости мира
Ученые нашли биологические часы у морских обитателей
Новости мира
Крупнейшая в мире солнечная электростанция запущена
Новости мира
Иордания не справляется с потоком беженцев из Сирии
Сирия
В Мировом океане обнаружены "черные дыры"
Новости мира
В Швеции обсудят, почему климат перестал теплеть
Новости мира
Росрыболовство расстроит экспортеров налогами
Экономика
Ученые создали графеновый транзистор благодаря ДНК
Новости мира
В Кении найдены подземные запасы пресной воды
Новости мира
Причина массовой гибели лосей остается загадкой
Происшествия
Южная Корея ограничила импорт рыбы из Японии
Экономика
НАСА обнаружило воду на поверхности Луны
Новости мира
Исландия может отказаться от вступления в ЕС
Новости мира
АЭС "Фукусима-1" слила 300 тонн сильнорадиоактивной воды
Происшествия
В США создали духи с ароматом марихуаны
Общество
Массовая гибель дельфинов у берегов США
Происшествия
Осторожные рыбы "чувствуют" маршрут
Новости мира
Израиль пошел на уступки в вопросе блокады Газы
Новости мира