Регистрация
» » Электоральная усталость

Электоральная усталость

3-10-2014, 10:31
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» - Михаил Салтыков-Щедрин

Вместо декриминализации страны, снижения коррупции в среде чиновничества, силовиков, руководителей государственных организаций, других служивых людей, вместо модернизации государства в плане спасения исчезающей под ноль гласности и демократии состоялись очередные выборы без выбора.

Выборы на базе апатии городского населения и комфортного для власти закона, снявшего обязательную планку явки избирателей. И, конечно же, на основе пресловутого супермощного административного ресурса и муниципального фильтра, жестко отсеивающего граждан, неугодных власти.

Почему горожане не пришли на выборы?

По данным недавних опросов Фонда общественного мнения, за последние два года более 90% россиян полностью пассивны в отношении политической или гражданской активности. А что на сей счет показали прошедшие выборы?

Президент Владимир Путин так оценил их результаты: «Главный итог - общество продемонстрировало свою сплоченность перед различными вызовами. Подчеркну, что поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы, выступают за развитие и укрепление нашего государства».

Так ли все на самом деле? Цифровые данные показывают иное. Горожане в массе своей выборы проигнорировали. Точнее, проголосовали ногами против всех, не посетив их. Выходит, 80% москвичей, около 68% избирателей всего Красноярского края и 75% жителей города-миллионника Красноярска, 70% избирателей Пермского края и Перми, 70% избирателей Новокузнецка, 66% новосибирцев, 60% питерцев, 60% избирателей Челябинска, более 69% воронежцев, не пришедших на выборы, не попадают в число граждан, «которые готовы отстаивать национальные интересы». Считаешь, вдумываешься в цифры, и как-то не особо верится в сказанное президентом России о некоей сплоченности населения страны перед некими абстрактными вызовами. Именно в городах проживают люди грамотные, продвинутые, способные участвовать в процессах развития. В городах сосредоточен основной национальный человеческий капитал России и вообще основное население страны - 74%. И объективные процессы урбанизации продолжаются. Крупные города - главные драйверы роста экономики и развития. А их жители не желают участвовать в таких выборах.

Явка на прошедших выборах губернаторов в среднем по РФ составила 46,25%, на выборах депутатов в законодательные собрания субъектов Федерации - 43,4%. В 2011 году она была 47,5%. А в городах пришло на выборы лишь около трети избирателей.

Явка на выборах мэра Омска составила 17% избирателей. Во Владивостоке на выборы губернатора пришло 20%, в Воронеже - 31%, а в Хабаровске - 21%.

В Москве депутатов гордумы избирали лишь 21% жителей. Прислушаться бы высшей власти хотя бы к москвичам, оглядеться вокруг себя. Не надо даже соваться ей в промышленный, но грязный и голодный на бюджет Омск. Посчитайте, сколько в Москве и Омске чиновников, силовиков и вообще людей, сильно зависящих от власти. Плюс криминал, который нынешняя власть вполне устраивает. Близко будет к 20%.

Схожие соотношения наблюдаются и во многих других мегаполисах. И даже в избранном природой и Олимпиадой городе Сочи явка на выборах мэра составила всего лишь 34%.

Жители городов в очередной раз сказали власти свое «фи». Городским округам оставляют 10-20% налогов в зависимости от губернаторских щедрот лишь на нищенское выживание. Так что наши главные драйверы роста отключены властью от процессов реального развития, поскольку ей безразлично будущее страны. Да и стратегическому планированию высшие власти не обучены, здесь лишние для чиновников хлопоты и заботы. Отсюда и итоги голосования в городах с запущенной инфраструктурой и дорогами.

Воронеж - не исключение

В Воронежской области явка избирателей составила более 57%, и проценты сделали в основном сельские жители - в районах региона на выборы пришли около 77% населения, а в Воронеже лишь 30,9%.

Писатель Эдуард Лимонов так едко отозвался о сложившейся ситуации: «Толоконский в Красноярском крае, Полтавченко в Петербурге, Гордеев в Воронежской области, Меркушкин в Самарской, Шанцев (тот самый, из гнезда Лужкова) в Нижегородской области, Бочаров в Волгоградской и многие другие были избраны подавляющим меньшинством избирателей своих областей, но с потрясающими воображение, поистине среднеазиатскими процентными результатами... Так уж нам нужно выбирать губернаторов и депутатов местных законодательных собраний? И тем самым награждать их легитимностью? Давайте лишим губернаторские должности всякого смысла. Что, собственно, народ сам и делает уже».

Тут ни прибавить, ни убавить - в сельских районах Воронежской области явка достигала 95%, что, очевидно, попахивает мощным административным ресурсом.

В Воронеже пришли на выборы в основном люди служивые, зависимые от власти. Так что подготовленная цифровая победа действующих губернаторов, включая воронежского, неубедительна. И восторженная благодарность Алексея Гордеева жителям села за его поддержку на выборах не слишком уместна. Скорее плюс надо занести в зачет своему административному ресурсу и выстроенной авторитарной схеме управления Воронежской областью.

Губернатор Алексей Гордеев еще до выборов критиковал муниципальный фильтр, преодолеть который его конкуренты смогли лишь с его же помощью. Какая там демократия и свободная конкуренция! Пародия на них. Захотел губернатор - пустил на выборы, захотел - отсеял, как, например, депутата Госдумы Олега Пахолкова. Мог и 95% голосов избирателей набрать и даже больше. Не пропустив, в частности, Константина Ашифина на выборы.

Неплохо то, что губернатор критикует пресловутый муниципальный фильтр и мимоходом социальную политику федеральных властей. Но состояние экономики Воронежской области необходимо оценивать трезво и достоверно. Однако после выборов косяком пошли выступления о несуществующих высших достижениях в экономике. Ведь если из федерального бюджета государственные средства переложили в ОПК Воронежа, сие не является неким экономическим достижением, хотя и повышает показатели области. Для ВВП результаты ОПК - фактически двойной учет одних и тех государственных средств. Причем бесполезно потраченных с точки зрения качества жизни населения. А по всем главным показателям - отгруженной продукции, бюджетной обеспеченности, доле инвестиций в модернизацию экономики - Воронежская область в пятом десятке. К тому же инвестиции и другие показатели постоянно завышаются за счет непроверяемого статистическими и иными научно обоснованными методами учета неформальной экономики. Сплошной волюнтаризм.

Один в поле не воин

В неформальном секторе Воронежской области в 2013 году было занято 284 тыс. человек, или 26% от общей численности занятого населения (в РФ - 19,7%, в Центральном федеральном округе - 13,3%). В 2014-м подобная ситуация в целом сохраняется. Но такие люди не делают долгосрочных вложений - инвестиций, а паразитируют на имеющихся в области основных фондах, не платя налоги в казну. Огромный теневой сектор экономики области - производная от деградации обрабатывающей промышленности. Ее доля в ВРП к 2012 году снизилась до исторически минимального уровня - 13,8% (данные по ВРП публикуются Росстатом с задержкой, последние - за 2012 год). Печальный рекорд. Удобна для отчетности теневая экономика, как и низкая явка избирателей на выборы.

Главный недостаток губернатора Алексея Гордеева - неспособность создать сильную команду профессионалов. А собственной, даже повышенной энергией их не заменить. И пока не видно какой-либо внятной линии на создание команды. Сами по себе уже обещанные замены и пробы членов правительства Воронежской области ничего не дают и не дадут. Возможно, таланты и есть где-то внутри регионального правительства области, но их гасят атмосфера и вышестоящие начальники. Так или иначе, яркие личности в кабинете Гордеева в части профессионализма так и не проявились. Некому написать даже грамотную статью или доклад. Прошлый опыт работы министром тут мало помогает, там была в основном работа с чиновниками, а в должности губернатора - с реальными людьми от экономики и социальной сферы. И с самой реальной экономикой. Разными видами деятельности.

Сдается мне, что если претензии на так называемое несостоявшееся до сих пор воронежское лидерство сохранятся, как и невысокая достоверность статистики, а также упование на федеральные инвестиции, то деградация промышленности, выпускающей потребительские товары, продолжится. Продолжится и деградация бедного родственника области - Воронежа, снижение его инвестиционной и иной привлекательности. Нищий бюджет и неэффективная власть доконают город.

Воронежские власти плюсуют в достижения даже строительство федералами новых блоков Новоронежской АЭС. Но очевидно, что их надо было из соображений экологической безопасности и просто безопасности строить подальше от миллионного города. И вообще - в безлюдной местности где-нибудь на Севере или в глухой тайге. Безлюдной территории в России хватает.

Почему не пришло на выборы большинство избирателей Воронежа, как и других городов области? По опросу «Квалитас», 60% жителей города выступают за мощную оппозицию существующей власти. Устали они от нее, от ее дорогостоящего и назойливого самопиара, от конформистских средств массовой информации, в которых былая гласность задавлена и присутствует лишь очень редкими угасающими очагами. Устали от полуразрушенной инфраструктуры и разбитых дорог, от неприглядных пригородов без дорог и в свалках.

Прав тут Эдуард Лимонов - выборов подобных лучше бы и не было. И сейчас, и в будущем они вредны для становления гражданского общества и вообще России. А власть, похоже, даже сама уже верит в то, что внушает населению. Самозомбируется.

Источник:og.ru

Автор: Memory
Прочитали - 206
Распечатать
Похожие новости:
Почему

Почему "популярная власть" боится честных выборов?

Общество
Кто оставил Путина в бледной тени

Кто оставил Путина в бледной тени

Общество
Лимонов об ошеломительно низкой явке на выборах в Москве

Лимонов об ошеломительно низкой явке на выборах в Москве

Политика
Чуров объяснил

Чуров объяснил "явку в 146 процентов" на выборах в 2011 году

Политика
Аксенов назвал причину низкой явки избирателей в Крыму

Аксенов назвал причину низкой явки избирателей в Крыму

Политика
Белых избран губернатором Кировской области

Белых избран губернатором Кировской области

Политика

"Яблоко" не исключило отказа от признания выборов в Мосгордуму

Политика
Явка на выборах в Мосгордуму составила 17,48%

Явка на выборах в Мосгордуму составила 17,48%

Политика
Константинов: явка на выборах в Крыму составила 60%

Константинов: явка на выборах в Крыму составила 60%

Политика
Явка избирателей в Крыму в 10 раз превысила московскую

Явка избирателей в Крыму в 10 раз превысила московскую

Общество
ЦИК Абхазии: выборы президента республики состоялись

ЦИК Абхазии: выборы президента республики состоялись

Политика
Белых пойдет на выборы губернатора как самовыдвиженец

Белых пойдет на выборы губернатора как самовыдвиженец

Политика
Выборы президента Украины в цифрах

Выборы президента Украины в цифрах

Политика
ЦИК Украины: явка на выборах составила более 60 процентов

ЦИК Украины: явка на выборах составила более 60 процентов

Политика
За полдня на Украине проголосовали более 40% избирателей

За полдня на Украине проголосовали более 40% избирателей

Политика
Володин: исход выборов соответствует ожиданиям Кремля

Володин: исход выборов соответствует ожиданиям Кремля

Политика
Чечня поставила рекорд по явке избирателей

Чечня поставила рекорд по явке избирателей

Общество
Зюганов поставил под сомнение легитимность выборов

Зюганов поставил под сомнение легитимность выборов

Политика
В России начали подводить первые итоги единого дня голосования

В России начали подводить первые итоги единого дня голосования

Политика
На три часа дня явка на выборах в Екатеринбурге превысила 19%

На три часа дня явка на выборах в Екатеринбурге превысила 19%

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика