Зачем Прикаспийскому региону кольцевая железная дорога?

Специально для «Кавказской политики» перспективы проекта прокомментировали генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, а также генеральный директор компании «ФОК-ГИС» Александр Панин и заместитель генерального директора компании «ФОК-Юг» Раким Махмудов.
«Не всё то порты, что строится»
По мнению Алексея Безбородова, необходимости в строительстве кольцевой железной дороги вокруг Каспийского моря нет, а предварительная договоренность по этому проекту носит в первую очередь политический характер.
- Насколько актуальна сейчас железная дорога вокруг Каспия, если страны региона давно налаживают морское сообщение и активно развивают свои порты?
- Не все страны. И не всё то порты, что строится. В теории все красиво. Есть астраханский порт Оля, вроде бы новый. Есть Баку, есть масса прочих проектов. Красиво на картинках, но малоэффективно с точки зрения собственно стивидорного бизнеса. При этом грузооборот между странами «каспийской пятерки», тяготеющий к регионам прикаспийских стран, достаточно маргинален - за исключением углеводородов.
- Некоторые эксперты действительно не раз скептически отзывались о планах развития транспортно-логистической инфраструктуры Прикаспийского региона, отмечая, в частности, что возить там нечего. Исходя из этого, можно ли предположить, что проект железной дороги вокруг Каспия - не экономический, а политический?
- Экономики тут нет, так что пока вопрос о строительстве в самом деле чисто политический. Грузооборот на примерную длину всей магистрали будет мизерным - и в тоннах, и в тонно-километрах. У России и Азербайджана дорога вдоль Каспия действует еще с советских времен. Иран заканчивает строительство такой же. Казахстану предстоит построить небольшую ветку (200 километров), Туркмении же - значительно больше (1,5 тысячи километров). Хватит ли у них ресурсов и политической воли для этого, пока непонятно. К тому же до сих пор транскаспийские грузы вполне успешно перевозились морем.
- Насколько этот проект может быть интересен Казахстану и Туркмении, учитывая отсутствие у них рокадных железных дорог и масштаб необходимых инвестиций?
- Решение о строительстве кругокаспийской железной дороги в первую очередь и призвано побудить Казахстан и Туркмению к участию в этом транспортном проекте. Потребность в железной дороге там минимальна, учитывая отказ Казахстана от зернового развития, а также то, что его президент Нурсултан Назарбаев лично не смог добиться поблажек со стороны РЖД по зерновому тарифу, плюс углеводородный вектор развития и Казахстана, и Туркмении. А плотность населения в этих странах такова, что и с точки зрения внутреннего потребления дорога вдоль Каспийского моря им не нужна.
- Во сколько обойдется строительство одного километра дороги по территории России, учитывая сложный рельеф?
- Если считать по контрактам РЖД в Саудовской Аравии, это 2,5 миллиона долларов за километр. Но контракт не случился. Если же считать по сегодняшним внутрироссийским условиям (а у нас везде сложные условия), то это 7-10 миллионов долларов за километр.
Решение стратегических задач
Александр Панин и Раким Махмудов, напротив, считают, что железная дорога вокруг Каспия в долгосрочной перспективе имеет совершенно реальные экономические основания:
- Логика развития современного общества такова, что деньги и информация между странами и континентами стали перемещаться за секунды, а скорость перемещения товаров хоть и сократилась, но все равно измеряется днями и неделями. Поэтому международные транспортно-логистические проекты, которые соединяют разные страны и регионы, всегда актуальны при условии их реалистичности и проработанности.
Строительство железной дороги вокруг Каспия позволит, по мнению наших собеседников, решить две стратегические задачи.
Первая связана с диверсификацией маршрутов доставки минеральных ресурсов Каспия на мировые рынки, с учетом интересов России и других стран Каспийского моря. Отчасти это может быть и решением проблемы загруженности Волго-Донского водного пути.
Вторая задача связана с созданием дополнительных коммуникационных связей российской части евроазиатского транзита при усилении в нем роли Северного Кавказа. Отдельно стоит отметить, что Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года предполагается строительство новых железнодорожных линий (Буденновск - Нефтекумск - Кизляр и Кисловодск - Черкесск - Адлер), которые закольцуют железнодорожное сообщение между регионами ЮФО и СКФО и напрямую соединят Каспийское море с Черным. А это даст дополнительный стимул к социально-экономическому развитию территорий юга Европейской России и увеличению доступности новых рынков сбыта.
Источник:kavpolit.com

Владимир Путин и главы Прикаспийских стран выпустили в Волгу молодую
Политика
Астраханская пристрелка
Политика
Москва подпишет конвенцию по Каспийскому морю в 2015 году
Политика
Каспий в поисках точек соприкосновения
Политика
Эксперт: Россия может уничтожить железную дорогу в Латвию
Общество
Азербайджан подтверждает региональное лидерство
Политика
Строительство ЦКАД вокруг Москвы начнется в 2014 году
Экономика
Пекин атакует тихо, но эффективно
Экономика
В Москве к 2020 году всех пересадят на общественный транспорт
Общество
Строительство дороги в Крым откладывается до 2030 года
Экономика
Крымскую железную дорогу субсидируют на млрд рублей
Экономика
В Крыму может появиться железная дорога Симферополь — Керчь
Общество
СМИ: "дочка" РЖД построит железную дорогу в Индонезии
Экономика
Откроется железная дорога Иран — Туркменистан — Казахстан
Экономика
Вся правда о каспийской позиции Ирана
Общество
Армении грозит полная изоляция
Экономика
РЖД вложит деньги в развитие Дальневосточной железной дороги
Экономика
Китай построит железную дорогу до границы с КНДР
Экономика
Россия размещает новую военную технику у берегов Каспия
Вооруженные силы мира
Прикаспийские страны частично согласовали статус Каспийского моря
Политика