Новая искренность: когда пропагандист не врет

Заявление, в общем, серьезное - у газеты миллионные тиражи, хорошие просмотры на сайте: это не гетто пятой или шестой колонны. И тут практически «болотное» - «жулики и воры...», все болевые точки - Олимпиада, АТЭС (с реальными уголовными делами), Грозный; и это там, где еще недавно была Скойбеда. Если почитать дальше, окажется, что автор жуликов и воров не прогоняет, наоборот. «Мне очень нравится, как эти люди жульничают и воруют. Не знаю почему, но в результате их противоправной деятельности жизнь хоть немного, но все-таки меняется к лучшему», - признается колумнист «КП» и других изданий.
Можно предположить, что это ирония, и Скойбеда со товарищи замыслили свергнуть режим, но нет. Текст быстро превращается в перечисление достижений: в нефтяных городах дамы наконец-то могут ходить на шпильках, там протянули ЛЭП, здесь построили завод. Украли, распилили, но ведь что-то и народу перепало. «Творческая интеллигенция», которая появляется в финале для противопоставления деятельным жуликам, ничего не крала, но и не сделала ничего - у читателя «КП» и сомнений не возникнет, кто лучше и полезнее. Мысль не новая: пусть воруют, но зато работают. В любом городе можно услышать воспоминания о мэре, который хоть и тянул, но и жителям кое-что перепадало. Но услышать это можно было на кухне, на лавочке, а не из местного СМИ. Для пропаганды поразительная искренность пока новое слово, но, кажется, это путь, по которому она будет развиваться.
Главное, быть искренним не везде, а в вопросах, где такую искренность поддержат. С апологией жуликов и воров Соколов-Митрич попал в точку - никакого возмущения колонка не вызвала. Если бы не понравилась, пошли бы письма читателей, и Ульяна Скойбеда быстро бы ответила коллеге на страницах «КП».
Передергивания и умолчания все равно вызывают вопросы у потребителя пропаганды - можно сколько угодно рассказывать о скромном в быту губернаторе, но дорогу к его загородному имению покажет любой местный житель, который понимает, что не на зарплату это все построено. Ну а если региональный чиновник так живет, то что говорить о федеральных? На этих сомнениях не так давно успешно играла оппозиция и сыграет еще, как только спадет крымодонбасская эйфория. После прививки «эти жулики и воры столько всего построили», которая к тому же входит в резонанс с мнениями многих знакомых: борьба с коррупцией уже не так интересна. Нашли новое шубохранилище, а ответ прост: «ну и чего мы тут не знали? зато работают!»
Приходу новой искренности помогает полное принятие россиянами инициатив государства, о котором свидетельствуют опросы ФОМ, ВЦИОМ и «Левады». Вокруг враги: мировое правительство, бандеровцы, НАТО, США, а жулики и воры - они свои. Рост цен можно и стерпеть, если потом Россия встанет с колен.
На таком фоне легко и приятно рубить правду-матку. Помните, в начале продуктовых санкций пропаганда и ее волонтеры-добровольцы в соцсетях клялись, что пострадают только извращенцы - любители хамона и сыров с плесенью, а обычные продукты не поднимутся в цене и никуда не пропадут? Теперь председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин не стесняется говорить, что «20 лет назад россияне кушали филе минтая с превеликим удовольствием», а сейчас относятся к нему брезгливо, но ничего - привыкнут. Товарищ понимает, что это точно войдет в резонанс. Мне, например, несколько раз на полном серьезе заявляли, что яблоки зимой, в общем-то, роскошь и прожить без них можно. Скажи Фомин подобное о минтае еще год назад, его подняли бы на вилы, а за его слова пришлось бы оправдываться какому-нибудь министру: «Личное мнение, товарищ смещен со всех постов, мы работаем над тем, чтобы у россиян был большой выбор».
Депутаты Госдумы не отстают: профильный комитет рекомендовал к принятию законопроект, предусматривающий выплаты из бюджета россиянам, чье имущество арестовано за рубежом. Очень искренне людям говорят: вы скинетесь на помощь самым богатым и достойным, а то Европа и США лишают самого дорогого - недвижимости. Можно ли было представить подобную идею раньше? Вряд ли, общественное мнение было другим: «У простого человека имущества за границей нет, депутаты работают на олигархов». Сейчас пожалуйста: пусть сукин сын, но наш, как Крым и Донбасс, русские своих не бросают. Подтягивается и телевидение: на «Первом канале» в новостях показали пронзительно правдивый сюжет. Как там еще летом было? В Донбассе исключительно мирные жители, их утюжит АТО, ополченцы пытаются что-то сделать, но и они тоже мирные. Сегодня видим: два дээнэровца заходят в жилой дом, занимают в нем позицию, стреляют из гранатомета в сторону донецкого аэропорта и убегают, потому что боятся ответного огня. Жители в доме, конечно, остаются. Тридцать из условных ста телезрителей возмутятся, хотя и раньше знали об ополченцах все, семьдесят поддержат: так их, укропов!
Охранительскому креативному классу тем более стесняться нечего. Известный пытливым читателям «Известий» «писатель» Вадим Левенталь, например, уверяет: нет, ничего страшного в том, что на ТВ в качестве иллюстрации к событиям в «Новороссии» используются видео и фото из других стран, где идут конфликты или стихийные бедствия. Объяснение простое: «Донецк горит, беженцы есть», «имеется данность, подтвержденная уже тысячами свидетельств для иллюстрации этой-то данности берутся картинки с потолка». Это не вранье, а «непрофессионализм», который идет от «ельцинских времен». Его коллега Егор Холмогоров на портале «Взгляд» (да, он живет и здравствует - «Взгляд», конечно, хотя и Холмогоров тоже) признается в том, что во Франции «утратил иммунитет», попутно называет оппозицию микробами и констатирует: «микробы умирают молча». Совпадает с настроениями масс? Да, вполне. В том же духе высказывается в «Известиях» Максим Кононенко: долго перечисляет, как мусорят в его районе - переворачивают урны, засоряют пруды, которые чистят заботливые власти, а потом сразу, без каких-то сравнений и аналогий переходит к Маршу мира. «У меня нет ни малейших оснований считать, что те люди, которые вышли на Марш мира, хоть чем-то лучше тех, кто бросает в мои пруды все эти колеса. И если власть ограничивает их права и свободы, то пусть и ограничивает», - если бы колонка состояла из одной этой фразы, никто бы ничего не потерял, потому что остальные ее слова не значат ничего. Это - искреннее. Сколько колумнисты писали, что вот - оппозиции дают бульвары и площади, у нас свободнее, чем в Европе. Примерно так же выражались и власти: «права, свободы, Конституция». Снова приходилось преувеличивать, преуменьшать, переворачивать. А зачем: раз, и признался человек, есть сограждане, права которых можно и нужно нарушать.
Источник:slon.ru

Блогеры раскритиковали закон о "виллах Ротенберга"
Общество
Тысячи с "Болотной" превратят в миллиарды предателей
Общество
"Все знают, что ТВ врёт, но это всех устраивает"
Общество
Народ просит реверсных поставок газа из Европы в Новосёловку
Экономика
Исповедь монархиста-буквоеда
Общество
Случилось сегодня: обретение лидера оппозиции
Общество
Антон Орех: Кобзон в бане
Политика
Егор Холмогоров: "На Донбассе идёт национально освободительная война
Политика
А помните, украинцы? Помните, как вас потряс расстрел на майдане?
Политика
А помните, украинцы?
Политика
"Уходи с госслужбы и лечись"
Общество
Российское телевидение как угроза
Общество
Как противостоять пропаганде
Общество
Тоталитарная мобилизация: контекст разгрома "Ленты"
Общество
Как крымская пропаганда разрушила устои пропаганды сурковской
Политика
Почему я за возвращение Крыма
Общество
Василий Уткин о впечатлениях от олимпийского Сочи
Спорт
Почему Андрей Норкин выступил против "Дождя"
Политика
"Графы "против всех" нет почти нигде в мире"
Политика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество