Крестный ход по коррупции

Только приехав в подмосковный Сергиев Посад, корреспондент РП решил поинтересоваться у сотрудников полиции о месте проведения крестного хода против коррупции. На чей счет, видимо, это мероприятие должно было относиться в том числе.
- Простите, а не подскажете, где тут должен начаться крестный ход против коррупции?
- Кого? - недоуменно, но в один голос ответили трое полицейских, прогуливавшихся у здания вокзала.
- Ну, против коррупции. В общем, то, что казаки организуют.
- А-а-а, казаки. Ну вот по этой дороге пойдете - и там налево, - все трое полицейских одновременно замахали руками в сторону Троице-Сергиевой лавры.
О крестном ходе против коррупции широко стало известно в начале этой недели, и сообщение о нем породило много пересудов в интернете. Религиозные люди обычно считаются людьми консервативными и нечасто участвующими в протестных акциях. Причем крестный ход против коррупции в Сергиевом Посаде в день 700-летия Сергия Радонежского был организован движением с репутацией крайних реакционеров - казаками.
Это были люди как правило сильно за 40 лет, с бородами, занимающиеся на досуге сбором своей амуниции из папах и военных кителей дореволюционного пошива. Причем вид многих из них причудливо дополняют атрибуты из советского прошлого: кто-то подпоясал галифе широким армейским ремнем с огромной звездой на блестящей бляхе, у кого-то панама из советской униформы времен Афганской войны. Все обвешаны медалями, не имеющими отношения к боевым действиям, и православными крестами. Некоторые в церковных подрясниках, странно сочетающихся с намотанными на головы черными банданами с белыми черепами.
- Не, мы тут не на митинг пришли! - убедительно объясняет РП один из бывалых казаков. - Митинги с демонстрациями большевики придумали! Ну как придумали. Не придумали, а оболгали крестный ход и передали его в свои сатанинские шашни!
- А вы чем, простите, отличаетесь? Тоже вот транспаранты несете. Правда, у вас на них написано «Православие или смерть!», но разница-то в чем-то?
- А в том, что мы за Христа. А они за Антихриста! А теперь давай в сторонку, идти пора, - быстро ставит точку в споре казак и поднимает над собой древко с флагом, на котором написано «Православие, самодержавие, русский народ». К верхушке древка прикреплен крест. Через несколько секунд крест отваливается и чуть не попадает по голове корреспондента РП.
- Так! Коррупция! Где коррупция?! - громко разносится голос организатора мероприятия, атамана Павла Турухина. Ничего страшного не произошло - это он разыскивает человека с транспарантом «Нет коррупции!». - А, вот где, «Коррупция»! Давай, становись рядом с троицей - с ней вот и пойдешь! Не понял, а где теперь «Православие или смерть»?
Всего с площади перед Троице-Сергиевой лаврой в путь отправляются около 200 участников крестного хода. Половина из них - колоритно разодетые казаки, другая половина - женщины, замотанные в платки. Большинство из женщин за несколько часов до этого также прошлись по городу с крестным ходом, который с утра проводили батюшки из Русской православной церкви.
- Благодать лишней не будет, - простодушно отвечают они, когда их спрашивают о том, зачем им дважды за день участвовать в крестном ходе. На вопросы об антикоррупционной составляющей говорить не хотят и стеснительно отшатываются в сторону.
- Я выхожу, чтобы помолиться вместе с остальными товарищами. Меня когда-то сюда позвали друзья. Я так верю, что в этом плохого? - говорит седой дед очень доброго вида. Когда шествующий рядом с ним казак вскидывает руку в нацистском приветствии, дед смущенно косится в сторону и добавляет. - А еще я марки собираю. Ну могут же быть у меня свои увлечения?
Когда крестный ход стартует, некоторые женщины добегают до начала колонны и становятся на колени, чтобы получить благодать от проносимых над ними транспарантов и икон. Некоторые, простояв несколько минут на коленях, вновь бегут в начало хода, чтобы повторить те же действия еще раз.
Казаки периодически запевают молебен в честь Сергия Радонежского и российский дореволюционный гимн «Боже, царя храни». Самая любимая кричалка звучит как заряд с футбольного стадиона: «Слава Христу! Смерть антихристу!»
Сильный ветер гнет в руках пластмассовые флагштоки, подолгу их нести тяжело, поэтому колонна останавливается каждые пять минут, чтобы передохнуть. Пока шествующие отдыхают, они поворачиваются в сторону ближайшей церкви и молятся. Несколько раз они так молятся, уставившись на витрины супермаркетов.
- Ну за супермаркетом церковь, - вздыхает на замешательство корреспондента РП один из участников крестного хода. - Бес понаставил зданий, стен понаделал! Но-мы знаем, что там, за стенами, церковь!
Во время одной из остановок заросший мужчина с деревянным крестом обращает внимание на корреспондентку телеканала «Дождь».
- Хочешь быть желанной? - вкрадчиво обращается он к ней.
- Чего? - впадает в легкий ступор девушка.
- Любимой, спрашиваю, хочешь быть?
- Вы о чем вообще?
- Носи русскую одежду! Как называется русская женская одежда?
- Я не знаю…
- Как же она называется… Я тоже что-то забыл, - находит верующий все-таки точку соприкосновения с журналисткой.
- Сарафан! - приходит им на помощь корреспондент РП.
- Точно! - подтверждает казак и заканчивает свое обращение к девушке. Носи сарафан и будешь красивой! Американцы тебе вставили при рождении диск с неправильным воспитанием, но ты в этом не виновата. Поменяй диск! - вновь победительно оставляет он девушку в недоумении и отправляется дальше, подняв над собой крест.
Через два часа крестного хода, обойдя кругом центр Сергиева Посада, шествующие возвращаются к площади у лавры, чтобы принять резолюцию. Здесь выясняется, что у крестного хода есть, как и у демонстраций, своя резолюция.
- Братья и сестры, 25 лет назад мы здесь подняли знамя против жидобольшивистского ига коррупции! - обращается к соратникам атаман Турухин. - Но воз, увы, и ныне там! Против русского народа продолжается поход, начавшийся в 1917 году! Мы должны защищать ту власть, которая не защищает народ?
- Нет! - неуверенно раздалось в строю казаков.
- Вся власть от бога! - прогремело со стороны. Это был только что вышедший из Сергиевой лавры священник. - Шли бы вы отсюда! - уже потише проворчал батюшка, зло выругался, но ушел сам. Впрочем, серьезно смутив атамана.
- Мы должны… Мы должны защищать… защищать тех, кто нас сегодня уничтожает? - неуверенно закончил свой следующий вопрос оратор.
- Да… Нет! - с трудом определились с ответом участники крестного хода. Некоторые из них на всякий случай деликатно вскинули правые руки в знак поддержки.
Атамана сменил другой видный казак, для которого чуть позже, по итогам резолюции, было решено потребовать у администрации города звание почетного гражданина. Будущий возможный почетный гражданин Сергиева Посада долго рассказывал о борьбе русского народа с иудейской коррупцией, назвав в пример судебное дело, которое было заведено на его сторонников за «попытку изгнать бесов» из здания мэрии одного подмосковного города.
В итоге резолюция была принята единодушным взмахом правой руки к небу и кличем «Любо!» (этой фразой казаки Сергиева Посада отвечали в качестве согласия). Участникам крестного хода было разрешено возложить хоругви к гигантскому портрету царя Николая II и наконец-то разойтись.
Почти все женщины, сопровождавшие ход, успели удалиться при первых словах о «большевистских кознях жидомасонства».
Корреспондент РП подошел поговорить с казаком, возглавлявшим крестный ход с канделябром на длинной деревяшке. Казак был одет в джинсовый костюм, то есть, можно сказать, в штатском. Он пользовался вниманием и долго что-то втолковывал нескольким бабушкам.
- Когда покупаете продукты в магазине, вы перечеркивайте троеперстием штрих-код! Ну как будто бы андреевский флаг рисуете - и все в порядке! - внушал он.
- А я обычно штрих-коды срываю или соскабливаю. Чтобы меня не сканировали.
- Ну не! Сканирование для человека даже не опасно, опасен лазерный луч! Ну а так - андреевским флагом хоп и готово. Меня так в Греции учили!
- Простите, - перебил казака корреспондент РП. - А зачем ваши соратники вскидывали руки в нацистском приветствии? Ну православные же вроде люди.
- Это ж зига! Мы ж православные русские фашисты! А что вы пугаетесь? Фашио - это означает «пучок» или «сконцентрированная мощь». Что в этом плохого?
- Ясно.
- Ну вот и славно! Любо!
Источник:rusplt.ru

Харьков. Крестный ход против войны
Новороссия
Привычка к смерти: воины Донбасса начинают каждый день с крестного
Новороссия
На Бородинском поле похоронили офицера войны 1812 года
Общество
31 августа в Пензе пройдет детский крестный ход
Общество
По улицам Донецка, находящимся под обстрелом хунты, прошел Крестный
Политика
В Сергиевом Посаде 700 паломников получили тепловой удар
Происшествия
Патриарх Кирилл зарегистрировался паломником и получил велосипед
Общество
Патриарх Кирилл прошел вместе с паломниками 17 километров
Общество
"Фашизм не пройдет"
Политика
«Фашизм не пройдет»
Общество
Правый сектор и футбольные ультрас блокировали Киево-Печерскую лавру,
Политика
В Киеве "Правый сектор" блокирует митинг в поддержку мира
Политика
Российско-украинский Крестный ход собрал более 1000 участников
Общество
В Петербурге пройдет детский крестный ход
Общество
Уральский крестный ход о мире в Украине
Общество
В Петербурге 700 человек крестным ходом против пьянства
Общество
Над Киевом начался воздушный крестный ход с иконами
Общество
В Курске сделали выходным день крестного хода
Общество
Северный морской путь теперь стал освященным
Общество
Депутат о крестном ходе: мы как будто живем в сумасшедшем доме
Общество