Регистрация
» » Импортозамещение наносит ответный удар санкциям

Импортозамещение наносит ответный удар санкциям

9-10-2014, 14:42
Многомиллиардный контракт на производство и переработку сои органично вписался в общий курс руководства Саратовской области на обеспечение региона собственной продукцией. Первый завод, способный перерабатывать более полутора тысяч тонн сои в сутки, открывается в конце октября.

Филологам на заметку: в разговорах с чиновниками экономического блока все чаще слышишь слово «замес». Валентин Катаев с его романтикой бетона во «Время, вперед!» и молодежный жаргон здесь ни при чем: «замес» - сокращение от «импортозамещение». «Совещание по замесу», «крупный разговор про замес», «что с замесом, какие цифры?» и проч.

Хотя про жаргон - как сказать. На сентябрьском заседании Госсовета обнародовали желаемые сроки перехода на развитую модель конкурентоспособности российского бизнеса с импортозамещением по основным статьям: в полтора-два года, самое большее - в три. Стало примерно ясно, кто из субъектов Федерации в «замес» попал, а у кого есть шансы не просто выбраться из него, но и сделать это с максимальным эффектом.

В этом плане Саратовская область - пожалуй, модельный регион с отменными стартовыми возможностями. Хороший набор собственных продуктов, заранее составленные - и выполняющиеся - планы по развитию. И вот еще новый, подписанный на инвестфоруме в Сочи, контракт с ЗАО «Русский гектар» и группой компаний «Букет»: десять лет, более 35 миллиардов рублей, предмет - выращивание и переработка сои. На выходе - и экспорт, и импортозамещение; два в одном, как учили.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости Новая прописка сои

«Основные отечественные производители сои - Дальний Восток и Красноярский край», - дает справку Кирилл Семенов, вице-президент «Букета». «Но объективные обстоятельства привели к возникновению планов по ее выращиванию, в частности, в Саратовской области. Тем более что в регионе эта культура хорошо известна и активно исследуется».

Объективные обстоятельства - это не только импортозамещение, но и прежде всего логистика. «Представьте себе транспортное плечо Приволжье - Дальний Восток», - предлагает министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров. Первый завод - на 1800 тонн сырья в сутки - откроется в Балаково 29 октября. Рядом сразу начинается строительство второго, на 3000 тонн - а это еще один контракт, на восемь с половиной миллиардов рублей. «Хорошая площадка, под боком речной порт и большой терминал, элеватор емкостью 180 тысяч тонн. Балаково - район энергоизбыточный, там АЭС, очень удобно», - объясняет министр.

Соевое масло не слишком популярно в России - как и, допустим, кукурузное. Народное масло в стране все же подсолнечное. Зато соевое масло весьма востребовано в ряде других стран - стало быть, экспорт. А вот соевый шрот важен для производителей комбикормов, и как раз он в огромных количествах завозится из-за рубежа. «Производство соевого шрота здесь - это и есть ощутимый вклад в программу импортозамещения. Мы сможем предложить нашим заводам наш российский продукт», - обещают чиновники.

Соя не так истощает почву, как подсолнух, и даже, по уверениям аграриев, чем-то ее обогащает. «Но соя требует мелиорации, без воды не может», - отмечает Пожаров. Поэтому в планах по контракту - 200 тысяч гектаров под орошение. Понятно, что не одним куском, набирать будут в разных местах - и прежде всего там, где орошение уже проводилось. Некогда Саратовская область была лидером мелиорации: 500 тысяч гектаров. Сейчас зона полива сократились примерно на две трети. «Но заново строить не придется - речь идет скорее о восстановлении мелиорации. Это непросто, но лучше, чем браться за проблему с нуля», - констатирует министр.

Технологии обещают самые новые, так что советские поливальные установки «Фрегат» производства той же Саратовской области на поля не выйдут. Зато в регионе будут собирать дождевальные установки: построят профильное предприятие. «Можно сказать, соя формирует точку роста. Проект дает жизнь цепочке - от производства до переработки. Наблюдается синергетический эффект», - делает вывод Владимир Пожаров. К тому же инвесторы обещают работать не на высоконапорных установках советского типа, а на низконапорных, вроде тех, что предлагают Германия и Китай. Это снижает себестоимость продукции на 40 процентов.

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ» И другие продукты

С соей понятно. А что с остальным «замесом»? Построить крупное производство в течение одного-двух лет, разумеется, невозможно. «У нас такое законодательство, что согласование - на бумаге - длится год. Год ты не выходишь на площадку, - объясняют в правительстве любого региона универсальные правила для всякого масштабного дела. - Потом строишься. И еще семь-восемь лет от запуска - выход на нормальную окупаемость». Саратовская область - не исключение. На сроки, намеченные Госсоветом, - два-три года, - ни один серьезный инвестор не придет. При всех региональных льготах.

Нельзя сказать, что на Волге просто ждут, когда планы по импортозамещению скорректируют. Еще два с половиной года назад только что назначенный губернатор области Валерий Радаев поставил задачу: регион должен сам обеспечивать себя продуктами. Что получилось, что нет, сколько народу можно накормить той или иной саратовской едой? «Хлеб и хлебопродукты - вообще никаких проблем: можем накормить восемь миллионов человек при том, что в регионе живет два с половиной миллиона, - докладывает Пожаров. - А вот с рыбой - пока увы. Прудовые хозяйства в 90-е уничтожили, осталось несколько маленьких производств. Обеспечиваем себя максимум на 18 процентов». Поэтому по прудовой рыбе поставлена задача: прирастать на 1000 тонн ежегодно. Прирастают малыми хозяйствами, «поскольку прудов море».

Не очень довольны здесь собой и по птице - только 38 процентов. Хотя на излете Союза Саратов был окружен птицефабриками, кормил и свою область, и несколько соседних. «Тоже есть проект почти на шесть миллиардов рублей, и земля выделена - большая птицефабрика более чем на тридцать тысяч тонн», - сообщает министр. Овощи вроде есть, и в достаточном объеме, но хочется подстраховаться проектами на защищенном грунте. Что и делается. В 2013 году построено семь гектаров теплиц, в этом планируется ввести не меньше, а в 2015-м - уже 12 гектаров. Мясом себя в области обеспечивают, но рассчитывают на рывок, когда пойдет соевый шрот.

Оборонка и вокруг

Коллеги в промышленном секторе также готовы к вызовам момента. В подробности импортозамещения по части оборонки министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский вдаваться не стал: «Речь идет в первую очередь об украинской номенклатуре. Выявлен ряд комплектующих, критичных с точки зрения поставок. Определены меры по их освоению». Правда, что-то требует научной проработки: «Задача - не просто в том, чтобы заместить комплектующие, разработанные в 80-х годах, но сделать это с использованием новых технологических решений, материалов, характеристик». Максимальный срок для самых сложных случаев - опять же, до трех лет.

«Шока нет, но есть полное представление о трудностях, с которыми сопряжен процесс», - описывает министр реакцию региональных промышленников. В том числе и по приоритетам федерального правительства в области «замеса», например станкостроение. «Когда-то Саратов был родиной трех станкостроительных заводов. Теперь мы принимаем меры по возрождению производства зубообрабатывающих станков для нарезки шестерен, - объясняет Лисовский. - Мы видим спрос: всего две фирмы делают такое оборудование - наша саратовская и немецкая. Есть у нас специалисты, способные все возродить. Задача и областного, и федерального уровня». Федеральных денег в проекте пока нет, зато имеются инвестор и договоренность с Минпромторгом России: «Встаем на ноги, показываем результат - получаем поддержку из центра. Вполне логично».

Фото: Егор Еремов / РИА Новости Как собрать «малышей»

Что было бы подспорьем в импортозамещении, полагают в министерстве экономического развития, - так это возвращение федеральной программы центров коллективного пользования, недавно свернутой федеральным Минэкономики. Пилотный проект под Энгельсом собрал вокруг себя малых фермеров, выращивающих овощи. Овощи хорошие, но продать их некому: сетевые магазины не брали - немытые, некалиброванные, нефасованные. Регион выиграл конкурс и на совместные деньги - губернские и федеральные (чуть более 70 миллионов рублей) - купил оборудование, а фермеры объединились в кооператив. «На копеечной аренде мы дали им суперсовременную установку по калибровке и расфасовке - никому не стыдно показать», - гордятся в правительстве.

В результате фермеры-«малыши» со своими картошкой и луком благополучно вошли в одну из торговых сетей - на двадцать тысяч тонн с ходу, по всей России. «Зачем везти из дальних стран, когда все свое - фасованное-упакованное? А раньше продавали с поля за копейки, деваться некуда», - вспоминает Владимир Пожаров.

Теперь энгельсские фермеры строят овощехранилище, чтобы не зависеть от сетевых капризов, а остальные корят себя за то, что вовремя не успели - поскольку продолжение программы свернули. «Мы готовы доказать на федеральном уровне, что это очень эффективная форма помощи. Мы не даем людям деньги, мы даем им удочку - на десять лет», - отмечает Владимир Пожаров. То же самое, подчеркивают чиновники, возможно и в других областях импортозамещения: «Мясо? Ставь убойный цех, и все «малыши» к тебе потянутся. Рыба? Ставь мини-рыбзавод».

Вполне возможно, что соевый проект послужит еще одной рыболовной снастью для развития региона. Только покрупнее размером: одних рабочих мест - на 1400 человек. «Мы видим, что наши земли будут эффективно работать, регион будет производить востребованный товар. Это нас очень устраивает», - признаются в правительстве Саратовской области.

А вы говорите, санкции.

Источник:lenta.ru

Автор: Shef
Прочитали - 270
Распечатать
Похожие новости:
Программа сои

Программа сои

Общество
Якутия теперь горит не катастрофически

Якутия теперь горит не катастрофически

Происшествия
ОПК потратит 50 миллиардов рублей на замещение украинских деталей

ОПК потратит 50 миллиардов рублей на замещение украинских деталей

Политика
Более полумиллиона гектаров леса объяты огнем в Якутии

Более полумиллиона гектаров леса объяты огнем в Якутии

Происшествия
В Саратовской области разбился самолет, пилот погиб

В Саратовской области разбился самолет, пилот погиб

Происшествия
Сбор зерна в России превысит 100 миллионов тонн впервые

Сбор зерна в России превысит 100 миллионов тонн впервые

Экономика
Половина лесных пожаров ликвидированы на Дальнем Востоке

Половина лесных пожаров ликвидированы на Дальнем Востоке

Происшествия
На Дальнем Востоке растет площадь лесных пожаров

На Дальнем Востоке растет площадь лесных пожаров

Происшествия

"Гринпис" уличила власти Приамурья в сокрытии крупнейшего пожара

Общество
Южноуральские аграрии не получили более 1 млрд рублей

Южноуральские аграрии не получили более 1 млрд рублей

Экономика
Крым не сможет в этом году вырастить рис, кукурузу и сою

Крым не сможет в этом году вырастить рис, кукурузу и сою

Экономика
Тушить лес на Амуре будет

Тушить лес на Амуре будет "водяной бомбардировщик"

Общество
Завозной апельсин. О том, что подорожает в России

Завозной апельсин. О том, что подорожает в России

Экономика
На Дальнем Востоке действует 13 природных пожаров

На Дальнем Востоке действует 13 природных пожаров

Происшествия
Кремль порекомендовал Дерипаске продать долю в

Кремль порекомендовал Дерипаске продать долю в "Норникеле"

Экономика
Новак: к 2020-у производство СПГ в России вырастет на 35 млн тонн

Новак: к 2020-у производство СПГ в России вырастет на 35 млн тонн

Общество
В Пензе планируется завод по производству биодизеля

В Пензе планируется завод по производству биодизеля

Экономика
В Саратовской области сошел с рельсов локомотив

В Саратовской области сошел с рельсов локомотив

Происшествия
Главу комитета строительства Саратовской области арестовали

Главу комитета строительства Саратовской области арестовали

Происшествия
Запущен Волжский электрометаллургический завод

Запущен Волжский электрометаллургический завод

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика