Регистрация
» » Мы живем в информационном рабстве?

Мы живем в информационном рабстве?

10-10-2014, 09:39
Взглянув на проработанность российской медиапропаганды и эффективность, с которой она воздействует на население и которая стала очевидна в связи с украинским кризисом, наблюдательный человек неизбежно должен критически взглянуть и на наше медиазеркало событий.

Если слух и зрение зрителя, слушателя и читателя еще не слишком «закалились» от постоянного потребления того, что им стандартно навязывается, то сегодня есть все основания пристальнее всмотреться в дымовую завесу местной медиасреды.

Ремесленное совершенство Кремля


Успешный пример российской пропаганды прекрасно демонстрирует, что манипулирование мнениями является отдельной дисциплиной и имеет свои правила и технологические приемы. Многие из нас забыли, насколько «научно» когда-то коммунистический режим использовал символы, мифы и тотемы своего господства. Но большинство из нас по-прежнему помнит транспаранты того времени и «серпасто-молоткастые» звезды на каждом шагу. Лозунги, которые даже последний торговец впихивал в свою витрину. Те, что помладше, наверное, слышали цитаты об этом из самиздатовских эссе В. Гавела.

Русские правители доказывают, что работают в области подсознания все лучше и лучше. И не особенно важно, что их Путин говорит. Чрезвычайно важно, что он на самом деле делает. Они не захоронили Ленина, и тотем его мавзолея продолжает держать население в своей магической власти. Недавно даже снова поставили когда-то свергнутый памятник Феликсу Дзержинскому, первому начальнику легендарного Комитета госбезопасности, перед его постоянной резиденцией на Лубянке в Москве. Тут всем все сразу стало понятно. Потому что тот, кто там не боялся до сих пор, даже несмотря на количество убийств журналистов, теперь стал колебаться. А страх - обычное оружие тирании. И внешняя угроза является самым лучшим обоснованием ее использования.

Проблемы и нервозность Запада

Когда мы видим все усиливающееся психологическое давление на российское население внутри страны, у нас должен возникнуть вопрос: проявляется ли каким-то образом внешняя составляющая этой психологической и информационной войны? Согласно ее принципам, целью является развращение морали противника и его способности давать отпор. Создание атмосферы нервозности, неуверенности и стресса. И мы на самом деле наблюдаем, как притупленное внимание западной общественности начинают нервировать поступающие тревожные факты. Факты о множащихся военных конфликтах, о бесконечных экономических проблемах и все новых столкновениях с новой идеологией политкорректности, столь ожесточенно продвигаемой.

Владимир Буковский, известный русский диссидент, а ныне - член новой британской партии UKIP, заявил, что политическая корректность - это новый ленинизм. Однако это заявление не распространилось в СМИ - никто об этом не знает, никто не обсуждает это публично. Вот только партия UKIP движется к победе на выборах в Великобритании. Но для общественности на ней есть ярлык, приклеенный СМИ без каких-то разъяснений, - «экстремистская».

И хотя политическая корректность прикрывается мультикультурализмом и разнообразием всего и вся, на практике она не терпит ничего, кроме одного-единственного официального мнения. Дело иногда заходит настолько далеко, что в университете в Калифорнии была публично сожжена книга ученого, критикующего теорию глобального потепления. Но СМИ об этом умолчали - ведь это был не Коран.

Видимые очертания информационной войны

И подобных случаев немало. Они подтверждают, что и на Западе осуществляется манипулирование новостной средой. Это, совершенно очевидно, признаки информационной и дезинформационной войны. Но она по самой своей сути настолько сложна и рафинированна, что разобраться в ней трудно. Однако ясно, что русские совершенствуют ее приемы уже почти 100 лет, и поэтому будут в ней более умелыми мастерами, чем их соперники. Конечно, поэтому они и распространили небылицу о том, как советская военная сверхдержава, с самым мощным ядерным арсеналом, взяла и просто отказалась от своей разработанной глобальной шпионской сети и гражданской армии иностранных «полезных идиотов» (по Ленину).

Более того, везде вокруг нас уже заметны почти достигнутые цели этой войны. Главное очевидное явление - поддержка прогрессивизма, которая вынуждает общество менять свою организацию, уклад, ослаблять свои институты, а в итоге ставить под сомнение существующую демократию. Ослабление управления обществом сопровождается понятными усилиями задушить экономику, прежде всего промышленность посредством поддержки драконовского экологического регулирования.

В целом этому соответствует и тяготение большинства СМИ, формирующих общественное мнение, к левым взглядам, например к поддержке пацифизма и экологизма. Вторая масштабная и очевидная тенденция - всеобщее стремление переключить внимание обычных граждан с главных проблем на поверхностные развлечения и второстепенную бульварную информацию, стремление создать широкий пласт мало или плохо информированных людей.

Обе эти черты можно проследить на текущем состоянии известного телеканала CNN. Отодвигать на второй план серьезную информацию и предлагать второстепенную стараются многие СМИ, но некоторые делают это столь рьяно, что добиваются прямо противоположного. Пример - продолжающееся снижение рейтингов CNN. При этом не стоит забывать, что ее основателем был миллиардер и салонный коммунист Тед Тернер. Недавно CNN попыталась остановить потерю телеаудитории, отказавшись от своей традиционно преувеличенно пропагандистской левой подачи новостей в пользу бульваризации и акцента на эмоции.

Но последней ошибкой этой новой тактики стало то, что канал на протяжении нескольких недель был сосредоточен исключительно на исчезновении малайзийского боинга в Тихоокеанском регионе, хотя эта тема была, с информационной точки зрения, совершенно пустой. И это окончательно убедило зрителей, сохранивших рассудок, что этот канал просто не стоит смотреть.

Наша лепта в создание мало информированных граждан


Подобный, только более хитрый, подход, что удивительно, демонстрирует в своих главных новостных программах и наше Чешское телевидение. В студии посадили симпатичных манекенов, и даже дам из прогноза погоды заставили демонстрировать ноги. Эта отполированная упаковка должна привлечь внимание к форме, и отвлечь от содержания. Поэтому большую часть новостных программ посвящают нудным репортажам из школ и торговых центров, тогда как настоящие новости, как правило, сообщают двумя-тремя предложениями без контекста. Некоторые важные новости просто не упоминаются.

Такая бессодержательная новостная среда вгоняет зрителя в пассивность его теплого провинциального угла. Если выдается новость о каком-то серьезном происшествии или экономическом событии, то обычно она презентуется неструктурированно и вне контекста, что оставляет зрителя в растерянности и вызывает отторжение. Так что он скорее сбегает в свой любимый нереальный мир сериалов, развлекательных программ и спортивных передач. И, вероятно, это и есть цель. Зритель развращен, запутан и опутан. И его подсознание может быть занято и отвлечено от реальности. Критические ток-шоу, с нецензурированными мнениями публики, отодвинуты на второй план и срежиссированы. Те же явления можно найти в других СМИ - печати и радио.

Несмотря на это, большинство людей никак не проверяет и не подтверждает свои источники информации. Они автоматически уверены, что их информируют хорошо. Но в случае внезапного поворотного события, такого как украинский кризис, у такого гражданина нет качественной информации и системы координат, на которые он мог бы опереться со своим «здравым смыслом». Он может поддаться нервозности, смятению и стать легкой жертвой пропаганды.

Вопросом остается, является ли та часть населения, которая пользуется интернетом, более свободной и устойчивой в плане информации. Напротив, кажется, что сегодня в этой среде лучше всего распространяется дезинформация и российская пропаганда. Одной из основных тактик дезинформации, вероятно, является выдумывание различных теорий заговоров и их последующая дискредитация, чтобы в этом хаосе потерялись следы настоящего заговора.

Единственным критически настроенным журналистом, который занимается этой темой, у нас является Эрик Бест, американец по происхождению, публикующий интересные комментарии на своей личной странице FSFinalWord.cz. По сути, только он имеет смелость писать о фактах, которые скрываются за внешне неясными или намеренно сбивчиво представляемыми событиями. От его деятельности не зависит карман его семьи. Он отмечает, что, основываясь на многих доводах, склоняется к тому, что все основные СМИ в ЧР принадлежат Андрею Бабишу и Петру Келлеру. Оба олигарха хорошо известны своими связями со старыми властными структурами и влиянием, которое на них имеют кремлевские круги. Тот, кто по-прежнему думает, что все происходящее в наших СМИ случайность, выходит даже за рамки обычной наивности.

Источник:inosmi.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 259
Распечатать
Похожие новости:
Кремль выигрывает информационную войну

Кремль выигрывает информационную войну

Политика
Официальное заявление Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики.

Официальное заявление Министерства государственной безопасности

Новороссия

"Информационное поле СНГ не пахано"

Политика
Владимир Гельман: нельзя всегда всех обманывать

Владимир Гельман: нельзя всегда всех обманывать

Общество

"Война России с Украиной - это война ТВ с Интернетом"

Политика

"Большая часть граждан на Западе оболванена"

Общество
О главном залоге развития России - Дальнем Востоке

О главном залоге развития России - Дальнем Востоке

Общество
Инга Бурикова: «Зомбирование людей – норма для украинских и западных СМИ».

Инга Бурикова: «Зомбирование людей – норма для украинских и западных

Политика
Хунта отвлекает внимание общественности от расследования крушения Боинга 777 (видео-включение)

Хунта отвлекает внимание общественности от расследования крушения

Политика
Александр Роджерс: «Хунта отвлекает внимание общественности от расследования крушения Боинга 777»

Александр Роджерс: «Хунта отвлекает внимание общественности от

Политика
Насколько серьезна атака власти на свободу слова?

Насколько серьезна атака власти на свободу слова?

Общество
Путин - Илья Муромец XXI века

Путин - Илья Муромец XXI века

Политика
Лейбин: запреты телеканалов - поражение в пропагандистской войне

Лейбин: запреты телеканалов - поражение в пропагандистской войне

Политика
Откровения солдата информационной войны

Откровения солдата информационной войны

Вооруженные силы мира
Какую войну ведет Россия?

Какую войну ведет Россия?

Политика
Станет ли Прибалтика родиной нового русского телевидения

Станет ли Прибалтика родиной нового русского телевидения

Политика
Российское телевидение как угроза

Российское телевидение как угроза

Общество
4 вещи, которые вы должны знать о российской демографии

4 вещи, которые вы должны знать о российской демографии

Общество
Как противостоять манипуляторам нашим сознанием?

Как противостоять манипуляторам нашим сознанием?

Общество

"Минус" – камень троллей и "молчунов" в чужой огород?

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика