Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегалов

Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Поправки в КоАП направлены на ужесточение ответственности физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. В частности, размеры административных штрафов по данному виду правонарушения предлагается поднять в 3 раза. По утверждениям законодателя, сегодняшние размеры штрафов не стимулируют граждан отказаться он незаконных иностранных рабочих, при этом зачастую им выгоднее привлечь нелегалов и уплатить штраф, чем предоставить рабочее место россиянину.
На сегодня ответственность за наем нелегальных рабочих прописана в ст. 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства». В ней на сегодня определен большой ранжир между штрафом для граждан за привлечение нелегалов - от 2 тыс до 5 тыс рублей и юридических лиц - от 250 до 800 тыс рублей. Это, по словам Разиет Натхо, зачастую заставляет компании использовать граждан для привлечения нелегалов, поскольку грозит только фактически безболезненным штрафом от 2 до 5 тыс рублей.
Проект закона предполагает увеличение в три раза минимального порога и максимального размера административного штрафа, налагаемого на гражданина - то есть от 6 до 15 тыс.
- Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, - утверждает Натхо. - Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона.
Член общественного совета при УФМС России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал «Известиям», что граждане часто привлекают незаконную рабочую силу.
- Но штрафы для физических лиц установлены меньшие, поскольку ремонт кухни или забора на даче являются деяниями, не имеюшие под собой цели получения прибыли, как это происходит со строительными компаниями. Кроме того, к физическим лицам, использующий труд мигрантов без оформления, могут применить и еще одну очень популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью "Содействие незаконной трудовой миграции", - сказал эксперт. - В таких случаях, как правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс рублей. Ранее по этой статье массово привлекались владельцы "резиновых квартир", а сейчас отдел миграционного контроля устраивает серийные рейды по московскому региону именно с целью выявления мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.
Координатор движения "Стоп нелегал" Евгений Грэк заметил, что основную проблему с наемом нелегальной иностранной рабочей силы представляют организации, а не граждане.
- Основную проблему создают не физические лица, а организации. Хотя частенько в организациях люди работают по патенту, который выдан на частных лиц, а разрешения, которые дают на работу в организациях, вообще продаются направо и налево, - рассказал Грэк. - Здесь нужен более глобальный пересмотр законодательства. Главные отрасли, где процветает такая неразбериха - это общепит, продуктовые магазины, куда вообще нанимать людей необходимо с большой осторожностью, а также строительство и ЖКХ.
Многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта, который просрочил 90-дней законного пребывания в России. Закономерных последствием этой цепочки является рост преступности среди нелегальных мигрантов.
Весной этого года глава ФМС РФ Константин Ромодановский, выступая в Совете Федерации, сообщил, что на территории страны находится почти 3,7 млн лиц, которые превысили 90-дневный срок своего законного прибывания в России. Примерно 40 % из этих 3,7 млн человек составляют иностранцы в возрасте от 17 до 29 лет, почти не владеющие русским языком.
Источник:izvestia.ru

В ФМС задумались о трехмесячной амнистии для нелегалов
Общество
За пособничество больным свиньям грозит штраф
Экономика
Депортировать нелегалов предлагают за счет работодателей
Общество
В Санкт-Петербурге сокращается количество рабочих-нелегалов
Общество
Штрафы за раскрытие банковской тайны вырастут
Экономика
ФМС насчитала в России почти 4 млн нелегальных мигрантов
Общество
ФМС: в России сейчас 3,7 млн нелегальных мигрантов
Общество
В ульяновском военном городке объект строили иностранцы-нелегалы
Общество
Нарушители в 2013 году не выплатили штрафов на 20 млрд
Экономика
В Серпухове задержаны более 200 вьетнамских нелегалов
Происшествия
Депутаты как бы борются с мигрантами
Общество
Расходы на выдворение мигрантов могут лечь на работодателей
Общество
В Дагестане выдворили 126 нелегалов
Общество
Штраф за нарушение закона о персональных данных увеличат
Общество
В Московской области задержаны сотни нелегальных мигрантов
Общество
Работодателей нелегальных мигрантов привлекут к ответственности
Общество
С 1 сентября россиян ждут новые штрафы за нарушение ПДД
Общество
Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП
Экономика
В российских регионах задержали более двух тысяч мигрантов
Происшествия
За создание помех для парковки штраф миллион рублей
Новости мира