70-летие Московского государственного института международных отношений

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Макоева). Московский государственный институт международных отношений (университет) (МГИМО) Министерства иностранных дел (МИД) РФ - один из ведущих российских вузов по подготовке специалистов международного профиля. Датой его основания считается 14 октября 1944 года, когда международный факультет Московского государственного университета, созданный в 1943 году, был преобразован в самостоятельный институт. Первый набор составил 200 советских студентов. С 1946 года открыт прием учащихся из зарубежных стран.
Образовательные программы
МГИМО остается лучшим вузом подготовки международников. Из стен МГИМО вышла плеяда блестящих политиков, дипломатов, журналистов и бизнесменов Эдвард НалбандянГлава МИД Армении
Первоначально в вузе действовали три факультета - международный, экономический и правовой (закрыт в 1953 году, восстановлен в 1969 году). В 1954 году, когда в структуру МГИМО вошел один из старейших российских вузов - Московский институт востоковедения, - было открыто восточное отделение.
В 1958 году к МГИМО был присоединен Институт внешней торговли. В 1968 году создан факультет международной журналистики (с 1988 по 2001 год - факультет международной информации). В 1992 году открылся факультет международного бизнеса и делового администрирования, в 1998 году - политологии.
В 1994 году МГИМО был присвоен статус университета. Он обладает автономией в сфере самоуправления (является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета и др.). Учредитель - Министерство иностранных дел России.
Нас (выпускников МГИМО) научили и родину любить по-настоящему, понимать ее и понимать свое предназначение. Тому сочетанию патриотизма и дружелюбия по отношению к партнерам из-за рубежа Сергей ЛавровМинистр иностранных дел РФ
С 1994 года вуз осуществляет подготовку и переподготовку госслужащих высшего и среднего звена в области государственного управления. Для этого было создано новое структурное подразделение - Международный институт управления. В 1996 году распоряжением президента РФ Бориса Ельцина при финансовом и техническом содействии Европейского союза в рамках программы ТАС13 (связана с развитием инвестиционного консультирования) в составе МГИМО был учрежден Институт европейского права. В 2000 году образован Международный институт энергетической политики и дипломатии.
Сегодня в структуре вуза восемь факультетов (международных отношений, международно-правовой, международных экономических отношений, политологии, международной журналистики, международного бизнеса и делового администрирования, прикладной экономики и коммерции, довузовской подготовки) и пять институтов (Международный институт управления, Институт европейского права, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Институт международных отношений и управления, Европейский учебный институт), Школа бизнеса и международных компетенций.
В университете реализуются учебные программы по 16 направлениям (государственное и муниципальное управление, журналистика, зарубежное регионоведение, лингвистика, международные отношения, менеджмент и др.), ведется обучение аспирантов по 28 научным специальностям. Подготовка магистров началась в 1994 году, когда были открыты первые программы по мировой политике и менеджменту. В настоящий момент в МГИМО насчитывается более 40 магистерских программ по 14 направлениям подготовки.
В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования (бакалавр, специалист, магистр), став первым и пока единственным вузом в России, реализовавшим такой проект.
МГИМО в Книге рекордов Гиннесса
МГИМО занесен в Книгу рекордов Гиннесса как высшее учебное заведение с преподаванием самого большого количества государственных иностранных языков. В настоящее время, по словам ректора вуза Анатолия Торкунова, здесь идет подготовка по 54 иностранным языкам.
По итогам 2013 года МГИМО занял 10-е место среди лучших университетских экспертно-аналитических центров мира, улучшив результат 2012 года (24-е место) и став единственным российским исследовательским центром, вошедшим в первую десятку этой номинации. Этот рейтинг ежегодно составляется специалистами Университета Пенсильвании (The Pennsylvania State University, США).
Инфографика Мировой рейтинг вузов
МГУ имени М. В. Ломоносова вошел в рейтинг 200 лучших вузов мира, заняв 196 место. Всего в списке 400 высших учебных заведений. Инфографика ТАСС
В сентябре 2014 года международное агентство QS (QS World University Rankings) выпустило рейтинг университетов мира, в котором МГИМО вошел в топ-400 ведущих мировых высших учебных заведений (399-е место) и в топ-5 среди российских вузов (5-е место). Также в сентябре агентство "Эксперт-РА" опубликовало рейтинг репутации российских вузов технической и экономической направленности. МГИМО занял четвертое место в топ-50 лучших университетов, реализующих образовательные программы по экономическим и управленческим специальностям.
МГИМО координирует деятельность вузов России и стран СНГ по ряду направлений научной и учебной работы: международные отношения, регионоведение, связи с общественностью и реклама. Имеет партнерские связи с университетами США, Франции, Германии, Японии, Индии, Китая. Ряд иностранных ученых, государственных и общественных деятелей зарубежных стран стали почетными докторами МГИМО. Этого звания были удостоены президент Франции (1995-2007) Жак Ширак, президент Израиля (2007-2014) Шимон Перес, султан Государства Бруней-Даруссалам Хассанал Болкиах, глава Государства Палестина Махмуд Аббас и др.
МГИМО часто становится площадкой для выступлений высокопоставленных гостей - дипломатов, президентов и глав международных организаций.
Визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, 18 марта 2010 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Сергей Лавров принял участие в церемонии открытия Европейского учебного института, 1 сентября 2010 года
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
20 декабря 2007 года в МГИМО состоялась торжественная церемония присвоения звания "Почетный доктор МГИМО" Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
© И.Лилеев, А.Власов/МГИМО Университет МИД России
Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, 16 марта 2011 года
© Кирилл Шанкин/МГИМО Университет МИД России
Визит Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в МГИМО, 22 сентября 2010 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Визит посла ФРГ Ульриха Бранденбурга, 22 сентября 2010 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в числе "Почетных докторов МГИМО", 17 апреля 2008 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Первый визит в МГИМО бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, октябрь 2010 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Правящий князь Монако Альбер II стал Почетным доктором МГИМО. Визит в октябре 2013 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, 12 декабря 2009 года
© Алексей Власов/МГИМО Университет МИД России
Генеральному директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмету Узюмджю присвоено звание Почетного доктора МГИМО. Визит 14 апреля 2014 года
© Игорь Лилеев,Екатерина Кубышкина/МГИМО Университет МИД России
Выступление заместителя государственного секретаря США по разоружению Роуз Геттемюллер, 30 марта 2012 года
© Игорь Лилеев/МГИМО Университет МИД России
Президент Израиля Шимон Перес получил звание почетного доктора МГИМО, 11 мая 2010 года
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Поделиться
Известные выпускники МГИМО 14 октября, 9:00
Первая шайба в сезоне Динара Хафизуллина помогла СКА победить рижское "Динамо" в матче КХЛ 13 октября, 21:53
Россия и Китай: как проходила встреча глав правительств 13 октября, 19:01
В Москве открыт памятник Евгению Вахтангову 13 октября, 17:40
Круглый стол "Будущее рекламного рынка в период тотального сокращения бюджетов" 13 октября, 16:45
Итоги Нобелевской недели-2014 13 октября, 16:35
из
Визиты политиков и общественных деятелей в МГИМО
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
...
Преподавательский состав и выпускники
В разные годы в университете работали такие известные ученые, как Евгений Тарле, Лев Иванов, Владимир Трухановский, Сергей Тихвинский, Николай Иноземцев, Юрий (Георгий) Францев, здесь читали лекции Евгений Примаков, Михаил Капица и др. Сегодня в вузе преподают Николай Лаверов, Нодари Симония, Юрий Пивоваров и др. Всего же в МГИМО работают более 1 тыс. профессоров и преподавателей, в том числе 122 доктора наук и профессора, более 400 кандидатов наук и доцентов, около 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, заслуженных деятелей науки.
В университете учатся около 6,5 тыс. студентов более чем из 70 российских регионов и 67 зарубежных стран.
С момента основания и по сей день МГИМО является символом высокого профессионализма и качественного образования. Отрадно, что и сегодня университет продолжает динамично развиваться и укреплять свой авторитет, тем самым поддерживая высокую планку репутации одного из самых престижных учебных заведений не только России, но и мира Ильхам АлиевПрезидент Азербайджана
За прошедшие годы более 40 тыс. человек получили дипломы специалистов-международников, в том числе свыше 5,5 тыс. иностранных граждан более чем из 60 стран. Выпускники вуза работают в дипломатической сфере, в правительственных структурах, парламенте, местных органах власти, банках, средствах массовой информации и др. Многие выпускники МГИМО работают в системе ООН.
Университет имеет свой гимн, автором которого является выпускник факультета международных отношений Сергей Лавров, ныне возглавляющий МИД России.
С 1992 года ректором МГИМО-Университета является чрезвычайный и полномочный посол, доктор политических наук, академик РАН, профессор, выпускник МГИМО Анатолий Торкунов.
Источник: itar-tass.com

Известные выпускники МГИМО
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
?Сергей Лавров поздравил МГИМО с 70-летием
Политика
В Москве расстреляли кавказского студента МГИМО
Новости мира / Происшествия
МГИМО заключил соглашение о сотрудничестве с Мосгорсудом
Общество