О золотых яйцах и серых мышках

Это была 19-я по счёту встреча премьеров двух стран. Проходят они поочерёдно и ежегодно то в Пекине, то в Москве. Но вот интересная деталь: китайский премьер, впрочем, как и китайский генсек (он же председатель КНР), посещают Москву исключительно в качестве промежуточной точки своих более значимых визитов. Как правило, это Европа.
Вот и на этот раз премьер Ли Кэцян прибыл в Россию из Германии и отбыл в Италию. Что любопытно, в Германии он почтил своим присутствием подписание контракта Китайской корпорацией авиационной техники (ChinaAviationSupplies) с европейской авиастроительной корпорацией Airbus. Речь ни много ни мало - о покупке 70 самолётов A-320 на 6,6 млрд. долларов. Это уже к купленной тысяче «Эрбасов» и более чем тысяче американских «Боингов».
Как говорится, «на хвост» этим гигантам хотел бы сесть и всем известный г-н Погосян со своим «Суперджетом». Но верится в это с трудом. Как правило, иностранные компании покупают товар, который успешно продаётся не только в мире, но и у себя на родине. А с этим у г-на Погосяна большая проблема. Вот и торгуется китайский премьер с Медведевым в Москве по цене не за самолёты, а за кубометр газа. Наш-то премьер в газах разбирается хорошо. В более сложных субстанциях, типа самолётов, не разбирается вовсе. Но сегодня как раз нефть да газ - главное.
Как известно, бюджет страны более чем наполовину зависит от продажи за рубеж нефти и газа. Он считается сбалансированным на будущие три года при цене 96 долларов за бочку нефти. В эту цену вложены все социальные программы, оборона, образование, наука и проч. Но нефть сегодня уже стоит почти 80 долларов. Американские союзники - Саудовская Аравия, Катар и Ирак словно сговорились и валят эту цену всё ниже и ниже. При цене в 50 долларов за бочку могут наступить необратимые изменения не только в экономике нашей страны, но и в политической стабильности правящего режима.
В 1980 году было нечто похожее, после чего СССР развалился от безденежья. Так что пора бы «порешать» этот вопрос не на доморощенных экономических форумах, а за границей. Например, уговорить крупнейшего нефтяного экспортёра Венесуэлу, а может, и Иран дружно снизить суточную добычу нефти, после чего цена на нефть гарантированно взлетит. Они ведь тоже страдают. А может, и предложить США настоящую военную помощь против «Исламского государства» (ИГИЛ), которое на сегодняшний день - первая головная боль Вашингтона. Как и для нас - боевики торгуют нефтью с захваченных иракских месторождений по цене в два раза ниже мировой.
Ещё один рецепт. В России давно подмечена такая закономерность: чем больше правительство занимается экономикой, тем экономика хуже. Уж на что умный и грамотный Дм. Козак, но в качестве руководителя аппарата правительства в 2004 году он провёл реформу работы того самого правительства. Говорят, целый год после этого правительство было парализовано. А вот Евгений Примаков в 1998 году особо ни во что не вмешивался. Только навёл порядок в работе и отлучил от Белого дома свору так называемых семейных олигархов.
Г-н Медведев не похож ни на того, ни на другого. Остаётся гадать - узнаем мы когда-нибудь, почему президент Путин так долго держал его рядом? А сейчас, как и год-два до этого, Москва полнится слухами. Говорят, что последняя рыбалка президента на одной из таёжных речек перед сентябрьским визитом в Монголию была не только отдыхом. Туда будто бы прилетел руководитель администрации президента С. Иванов. И ему посоветовали почаще светиться на телеэкране. Чтобы люди привыкли к его новой возможной роли...
Но вернёмся к нашим любимым самолётам и визиту китайского премьера Ли Кэцяна в Москву. По оценке американского промышленного гиганта «Боинг», в ближайшие 20 лет Китаю потребуется более 7 тыс. новых широкофюзеляжных самолётов, странам Ближнего Востока - почти 2500. Есть и другие страны, где будут закупать новые лайнеры. Рынок - несколько триллионов долларов. Это вам не какие-то 400 млрд. за газ. При этом те самые широкофюзеляжные самолёты умеют делать только три фирмы в мире. Кроме двух названных это ещё и русская фирма «Ильюшин».
Нынешние руководители страны не видят её в упор. А должны бы холить и лелеять - как курицу, что несёт золотые яйца. А пока, как в сказке про Курочку Рябу: серые невзрачные мышки из правительства снуют по столу и смахивают своими хвостиками её золотые яйца.
Те падают золотым дождём на пол и разбиваются вдребезги. Прямо под носом Большого Сытого Кота.
Источник:argumenti.ru

The New York Times: падение цен на нефть - не случайно
Политика
Греф считает "не смертельным" для экономики РФ колебание цены на
Экономика
Путин не сомневается в достижении планки двустороннего товарооборота
Политика
Путин встретится в Москве с премьером Китая
Политика
Россия и Китай: как проходила встреча глав правительства
Политика
Венесуэла потребовала созыва чрезвычайной сессии ОПЕК в связи с
Экономика
Медведев: за шесть лет объем торговли РФ и КНР вырос почти вдвое, с
Экономика
Иран снижает нефтяные цены вслед за Саудовской Аравией
Экономика
Премьер Китая прибыл в Россию с официальным визитом
Политика
Премьер Госсовета КНР прибыл в Россию
Политика
Премьер Госсовета КНР прибывает с визитом в Россию
Политика
Путин: цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти
Политика
Китай может заплатить РФ за газ до 25 млрд долларов аванса
Общество
Саудовские санкции живо поставят Россию на колени
Экономика
Китайцы заказали 50 "Боингов" одним контрактом
Экономика
Путин: Европа не сможет отказаться от закупки газа у России
Экономика
Обама ищет союзников для обвала цен на нефть
Экономика
Украина не получила от Газпрома никаких документов о цене на газ
Экономика
Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти
Экономика
В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ
Экономика