Эпидемиолог: заболеваемость лихорадкой Эбола в Западной Африке подойдет к пику в декабре

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Пик заболеваемости лихорадкой Эбола в западной Африке, по прогнозам, начнется в декабре. Об этом сказал в беседе с корр. ТАСС заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии академик Виктор Малеев.
Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС
Академик с коллегами работал в Гвинее под эгидой ВОЗ в рамках помощи России странам Западной Африки в борьбе с лихорадкой Эбола.
"Подходит к пику, наверное, в декабре будет пик, но когда он кончится, мы не знаем", - сказал он. По его словам, "темпы заражения достаточно большие, по имеющимся данным, заражаются ежедневно более 200 человек". При этом академик отметил, что статистику оценивать трудно: "В Гвинее, например, дети до пяти лет не регистрируются, поэтому если он заболеет Эбола, это никак не зарегистрируют".
По словам Малеева, сейчас приобрела актуальность одна из версий, почему произошла эта вспышка - вырубка лесов и посадка плодовых деревьев привела к росту численности летучих мышей, питающихся фруктами. А эти рукокрылые - одни из основных источников заражения.
Первый случай лихорадки Эбола, давший начало нынешней эпидемии, произошел в декабре 2013 года. "Прошел месяц, прежде чем диагностировали лихорадку Эбола", - отметил Малеев. Массовыми случаи заражения вирусом Эбола отмечаются с марта 2014 года.
По данным на 14 октября число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки выросло до 4447 человек, около 8,9 тысяч инфицированы.
Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.
ООН: эпидемия опережает усилия по ее сдерживанию
Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), опережает международные усилия по ее сдерживанию, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по реагированию на заболевание Давид Набарро. "Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Она охватывает весь регион, а также оказывает влияние на весь мир", - указал он.
Со спецпосланником согласился глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери. "Время работает против нас. Эбола далеко впереди, и нам нужно предпринять усилия, чтобы преодолеть отставание", - сказал он.
В свою очередь, первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон подчеркнул необходимость привлечения всего международного сообщества к борьбе с эпидемией. Он напомнил, что на финансирование усилий по сдерживанию вспышки вируса ООН запросила 1 млрд долларов. "Была предоставлена только одна четверть этих средств", - сообщил Элиассон.
Почему не удается сдержать распространение Эболы
Быстро справиться с эпидемией Эболы не удается из-за стремления больных сбежать из карантинных зон, а также несоблюдения правил общественной гигиены местным населением в силу менталитета и образа жизни. Такое мнение высказал директор петербургского НИИ Пастера Анатолий Жербун, отвечая на вопрос корр. ТАСС.
Ученый добавил, что в России приняты все необходимые меры для предотвращения завоза инфекции. Он пояснил, что вирус Эболы не передается воздушно-капельным путем. Заразиться человек может в случае "физической доставки возбудителя с больным, через предметы или через непосредственный контакт с больным животным". Проникновение инфекции в Россию возможно лишь двумя путями - через стыковочные авиарейсы (прямых рейсов из России в страны, страдающие от эпидемии Эболы, нет) и через поставки бананов.
"Бананы из Африки в Россию поставляются в очень небольшом количестве, но и это практически не опасно, так как заразиться можно лишь съев надкушенный больным банан", - сказал Жербун. "Самолет, если есть предположение, что в нем летел больной, подвергается тотальной дезинфекции. Эта и другие режимно-оградительные меры вне Африки находятся на должном уровне, что ставит надежный заслон для появления очагов болезни вне африканского континента", - заключил собеседник агентства.
Источник: itar-tass.com

ВОЗ: Нигерия и Сенегал могут быть признаны свободными от вируса Эбола
Общество
Колумбия будет отказывать в выдаче виз лицам, побывавшим в зонах
Общество
В Либерии врачи наблюдают за 39 сотрудниками ООН из-за возможного
Общество
В Германии скончался сотрудник ООН, ранее госпитализированный с
Общество
В Канаде госпитализированы два человека с подозрением на вирус Эбола
Общество
Скворцова: российская вакцина против лихорадки Эбола будет готова
Общество
Генеральный директор ВОЗ призвала мир помочь странам Африки в борьбе
Общество
Скворцова: в России не случится вспышки лихорадки Эбола
Общество
Немецкий эксперт: угроза проникновения вируса Эбола в Европу реальна
Общество
В Либерии начинается забастовка медперсонала, работающего с больными
Общество
Минздрав США подтвердил первый случай инфицирования вирусом Эбола на
Общество
У сотрудника больницы Техаса, лечившего пациента с вирусом Эбола,
Общество
В аэропорту Белграда у пассажиров прибывающих авиарейсов будут
Общество
Скворцова: лихорадка Эбола в России может быть только завозная
Общество
В сенате Конгресса США одобрили выделение $750 млн на борьбу с
Общество
ООН: эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, опережает усилия по
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4
Общество
В Мали начались испытания американской вакцины от болезни, вызванной
Общество
Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень
Общество
ВОЗ: масштаб вспышки вируса Эбола в Западной Африке преуменьшен
Политика