Регистрация
» » Шпионаж через постель

Шпионаж через постель

16-10-2014, 01:32
Танцовщица, «подсадная утка», оперный певец-гей и другие разведчики, добывавшие информацию с помощью секса

15 октября 1917 года французские военные расстреляли за шпионаж в пользу Германии голландскую исполнительницу восточных танцев Мату Хари. «Русская планета» рассказывает об агентах, которые добывали информацию, играя на слабостях противоположного пола.

Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле родилась в богатой, но позже разорившейся семье и в 18 лет вышла замуж за капитана голландской армии Рудольфа МакЛеода, который был вдвое старше нее. Супруги переехали в голландскую Ост-Индию на остров Ява, но их брак оказался неудачным. В 1903 году они вернулись в Нидерланды и развелись. На острове Зелле Маргарета научилась исполнять восточные танцы, и теперь решила использовать свое умение, чтобы заработать на жизнь.

Она взяла себе псевдоним Мата Хари, что по-малазийски значит «солнце», и отправилась в Париж. Во французской столице был большой спрос на экзотику, и танцовщица, выдававшая себя за индуистскую принцессу, сразу стала пользоваться бешеным успехом. Во время своих выступлений Мата Хари постепенно сбрасывала с себя одежду, оставаясь только в расшитом драгоценными камнями лифе и украшениях на руках и голове. На представлениях Маты Хари присутствовали послы Японии и Германии, а среди ее любовников были богатые и знатные люди. В 1906 году ее пригласили работать в Вену, затем в Монте-Карло, а в конце 1911 года танцовщицу ангажировал миланский оперный театр «Ла Скала».

Весной 1914 года Мата Хари подписала контракт с берлинским театром «Метрополь», но в июле началась Первая Мировая война. Это помешало танцовщице вернуться в Париж, и ей пришлось ехать в родные Нидерланды, где у нее не было ни привычной роскоши, ни богатых любовников. Мата Хари грустила недолго: скоро она нашла себе очередного банкира, знакомство с которым в конце концов привело ее к германской секретной службе.

Танцовщице предложили крупную сумму за выполнение заданий, и после некоторых раздумий она согласилась. Через два года она согласилась шпионить и в пользу Франции.

До сих пор нет однозначной оценки деятельности Маты Хари в качестве шпиона. Кто-то считает, что переданные ей сведения о расположении французских войск несколько раз помогали немцам одержать победу в сражениях. По другой версии, она восприняла договор с германской разведкой легкомысленно, игнорировала полученные инструкции и продолжала жить своей жизнью. Позднее, оправдываясь перед судом, танцовщица говорила, что получала от немецких и французских офицеров не плату за информацию, а подарки, так как она была их любовницей.

Утром 13 февраля 1917 года полицейские арестовали Мату Хари в номере парижского отеля. Присяжные приговорили ее к смертной казни. 15 октября танцовщицу вывели на расстрел на военном полигоне в Венсане. Она встретила смерть с высоко поднятой головой, отказавшись надевать повязку на глаза.

Кристин Чилвер

Со времен Второй Мировой войны в Великобритании была популярна история о молодой красивой блондинке с кодовым именем Фифи, которая работала на британскую разведку. Ее задачей было не выведывание тайн иностранных государств, а проверка собственных агентов-стажеров на прочность. Выдавая себя за французскую журналистку, она знакомилась с молодыми людьми, вступала с ними в разговор, а затем за выпивкой подвергала их допросу. После этого Фифи составляла отчет о надежности сотрудника и его пригодности к работе за границей. Перед чарами 22-летней разведчицы ломались многие стажеры вне зависимости от того, насколько хороши были отзывы начальства о них.

Британские секретные службы долго отрицали правдивость этой истории и называли ее мифом, но недавно настоящее имя легендарной Фифи было рассекречено. Ей оказалась латвийка Кристин Чилвер, которую мать родила в Лондоне, но затем увезла воспитывать к себе на родину. Чилвер училась в Сорбонне и на момент начала войны проходила стажировку в Безансоне. В 1941 году она бежала в Англию, по дороге туда познакомившись со служащим ВВС Великобритании. Он заподозрил в своей новой знакомой немецкого агента, но проверка Управления специальных операций (УСО) показала, что Чилвер не испытывает симпатий к Германии и при этом подходит для подготовки из нее агента.

В 1942 году латвийка приступила к работе. В ее обязанности были посвящены только три человека. Агенты-стажеры отправлялись на 96-часовые задания недалеко от Британии, а Чилвер ехала вслед и тестировала их. В инструкциях девушки было указано место, где она должна встретиться с очередным новичком, а также его отличительные признаки.

После ухода из разведки, Чилвер поселилась в городе Лидни, графство Глостершир, и посвятила себя садоводству и защите животных. В 2001 году она открыла приют для животных Dz?vnieku draugs в Риге.

Шерил Бен Тов

В 1986 году на контакт с британской газетой The Sunday Times вышел израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну. Предыдущие десять лет он работал в засекреченном Ядерном исследовательском центре в Димоне и теперь утверждал, что Израиль разработал ядерное оружие. Это заявление резко расходилось с официальной линией страны, которая отрицала наличие у нее ядерной программы, но у Вануну были доказательства - несколько десятков фотографий внутренних помещений исследовательского центра, включая лаборатории, оборудование для производства плутония и части самого ядерного оружия.

Для публикации фотографий The Sunday Times должна была проверить все факты. Однако когда британские журналисты обратились к израильским коллегам с просьбой узнать, работал ли на предприятии человек по имени Мордехай Вануну, техником заинтересовалась израильская разведка. Вануну еще в начале года покинул Израиль и путешествовал по миру, а теперь британская газета пригласила его в Англию, и на время переговоров относительно публикации поселила его в пригороде Лондона.

Вануну мало заботился о собственной безопасности и спокойно разгуливал по Лондону. Во время одной из таких прогулок он познакомился с девушкой по имени Синди. Она рассказала ему, что приехала в Лондон из США, чтобы стать косметологом, ее родители - американские евреи, а в Риме у нее есть сестра. Через неделю Вануну сообщил редакции Sunday Times, что уезжает в романтическое путешествие в Рим. На тот момент газета в очередной раз перенесла дату публикации, но одна из фотографий израильского техника появилась в Sunday Mirror, который преподнес ее, как фальшивку.

Синди сказала Вануну, что квартира ее сестры в Риме будет пустовать, и 30 сентября пара прилетела в итальянскую столицу. Как только влюбленный техник переступил порог квартиры, его схватили агенты Моссада, накачали наркотиками и посадили на яхту, принадлежавшую разведчикам. Через неделю его доставили в Израиль и приговорили к 18 годам тюрьмы за государственной измену. В 2004 году Вануну вышел на свободу, но ему до сих пор нельзя покидать Израиль и разговаривать с иностранцами.

Девушка Синди оказалась агентом Моссада Шерил Бен Тов. Она родилась в Орландо, штат Флорида, и была замужем за офицером секретной службы Израиля. Вскоре после операции, которую Моссад считает одной из самых успешных, она получила новую идентичность и вернулась с мужем в США. В конце 1990-х годов ее нашел один из местных телеканалов и договорился с ней об интервью, но когда журналист приехал к Бен Тов домой, ее с мужем там уже не было.

Ши Пейпу

Молодой француз Бернард Бурсико в 1964 году устроился бухгалтером во французское посольство в Китае. На одной из дипломатических вечеринок романтически настроенный и до этого не имевший отношений с девушками Бурсико познакомился с Ши Пейпу. Они разговорились и несколько раз встречались поужинать. Как-то раз Ши, все это время носившая мужские костюмы, призналась Бурсико, что на самом деле она девушка, но ее отец всегда хотел сына, поэтому мать растила ее как мальчика. У молодого дипломата и певицы Пекинской оперы завязался роман.

В конце 1965 года Бурсико отозвали из Китая, и незадолго до его отъезда Ши сказала ему, что беременна. Спустя четыре года дипломат вернулся в Пекин в качестве посольского архивиста. В Китае тогда была культурная революция, и Ши смогла показать возлюбленному только фотографию их сына Ши Дуду, которого она поместила в безопасное место рядом с советской границей.

После своего назначения Бурсико получил доступ к различным посольским документам, включая отчеты от французских дипломатов из Москвы и Вашингтона. Как-то он рассказал об этом мужчинам, с которыми познакомился в доме Ши. С тех пор он приносил им экземпляры этих документов на копирование. В 1977 году дипломат перевелся в посольство в Улан-Баторе, где освободилась должность архивиста. Раз в шесть недель он навещал свою семью в Пекине: Ши теперь жила вместе с сыном. За архивом по-прежнему никто не следил, и Бурсико продолжал приносить информацию китайским спецслужбам, в общей сложности передав около 500 различных документов.

В 1979 году Бурсико ушел в отставку и вернулся во Францию. Через три года Ши дали трехмесячную визу, и она вместе с сыном приехала к дипломату в Париж. Голос оперной певицы так поразил французов, что визу ей продлили еще на год. Но тут контрразведке стало известно, что она живет у Бурсико, и летом 1983 года пару арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Бурсико пытался объяснить следователям, что его поступок был мотивирован лишь стремлением спасти жизнь матери своего ребенка, но тщетно. «Китайская Мата Хари, которую обвинили в шпионаже, оказалась мужчиной», - сообщило дипломату радио, пока он сидел в камере предварительного заключения. Бурсико попытался покончить с собой, но и этого у него не вышло.

Ши Пейпу удавалось скрывать от любовника свой пол на протяжении 20 лет. Нежелание заниматься сексом при свете он объяснял строгим традиционным воспитанием и культурными ценностями. Его с Бурсико «сын» оказался чужим ребенком, купленным в деревне у бедных уйгуров.

Защита французского дипломата строилась на том, что у него был доступ только к очень незначительным документам, например, записке о том, что в Монголии собираются ставить «Кармен», поэтому нужны фотографии костюмов и декораций. Тем не менее, обоих мужчин приговорили к шести годам тюрьмы. Уже в апреле 1987 года президент Франции Франсуа Миттеран решил улучшить отношения с Китаем и помиловал Ши, назвав его дело «очень глупым» и не имеющим значения. Певец остался в Париже, сделал неплохую карьеру и умер в 2009 году в возрасте 70 лет. Бурсико, которого тоже выпустили в 1987 году, был очень раздавлен тем, что любимый человек обманывал его на протяжении стольких лет, однако это придало ему смелости признать, что он гей.

Источник:rusplt.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 207
Распечатать
Похожие новости:

"Дело Кагэбелы"

Политика
Разведка Германии годами передавала спецслужбам США данные о гражданах ФРГ

Разведка Германии годами передавала спецслужбам США данные о

Политика
Французские сыщики ищут в Москве пропавшего миллионера

Французские сыщики ищут в Москве пропавшего миллионера

Политика
Профессор из Кембриджа рассказал об архиве экс-майора КГБ

Профессор из Кембриджа рассказал об архиве экс-майора КГБ

Политика
Спецслужбы установили личность палача американского журналиста

Спецслужбы установили личность палача американского журналиста

Политика
Немецкие спецслужбы «случайно» подслушали Хиллари Клинтон

Немецкие спецслужбы «случайно» подслушали Хиллари Клинтон

Политика
Шпион, просто шпион. Борьба разведок в лицах

Шпион, просто шпион. Борьба разведок в лицах

Общество
КГБ считал кембриджских шпионов болтунами и пьяницами

КГБ считал кембриджских шпионов болтунами и пьяницами

Политика
Спецслужбы РФ могли

Спецслужбы РФ могли "заманить" Сноудена в Россию

Политика
Патрик Виейра раскритиковал чиновников Франции

Патрик Виейра раскритиковал чиновников Франции

Спорт
В Иране британку приговорили к 20 годам тюрьмы за пост в Facebook

В Иране британку приговорили к 20 годам тюрьмы за пост в Facebook

Политика
СМИ: МИ-6 пыталась завербовать сына Брежнева

СМИ: МИ-6 пыталась завербовать сына Брежнева

Общество
Джордж Клуни обручился с адвокатом основателя WikiLeaks

Джордж Клуни обручился с адвокатом основателя WikiLeaks

Общество
Южнокорейскую разведку накажут за подделку улик

Южнокорейскую разведку накажут за подделку улик

Политика
Откуда берется и к чему приводит плагиат в журналистике

Откуда берется и к чему приводит плагиат в журналистике

Общество
Сноуден может стать ректором университета Глазго

Сноуден может стать ректором университета Глазго

Общество
Сколько ядерных боезарядов у Израиля?

Сколько ядерных боезарядов у Израиля?

Вооруженные силы мира
Так есть или нет ядерное оружие у Тель-Авива?

Так есть или нет ядерное оружие у Тель-Авива?

Политика
В ОАЭ могут отказаться от французских спутников-шпионов

В ОАЭ могут отказаться от французских спутников-шпионов

Политика
Японец получил $400 тысяч за то, что вырос в бедной семье

Японец получил $400 тысяч за то, что вырос в бедной семье

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика