Белорусы и за "крымнаш", и против сепаратизма

В период с 22 августа по 8 сентября 2014 года было опрошено 1047 респондентов. Репрезентативность выдержана по параметрам пола, возраста, уровня образования, типа поселения и региона страны.
Во время предыдущих исследований было выявлено, что российский информационный концепт украинских событий доминирует в общественном мнении Республики Беларусь. И украинские события формируют общественное мнение по широкому комплексу проблем, а не только отношение к самим украинским событиям.
«Мы попытаемся проследить и подтвердить эти мысли на уже теперь новом эмпирическом социологическом материале. Также проявился и подтвердился такой феномен, как гео-политического инфантилизм, присутствие которого в национальном характере ранее было непонятно», - поясняет Андрей Вардомацкий.
Уровень интереса к украинским событиям постоянно, бессменно и непрерывно остается на очень высоком уровне с момента начала измерений этого параметра. Причем с течением времени происходит сдвиг от интереса поверхностного к интересу глубинному.
Так, на вопрос "Следите ли Вы за событиями, которые происходят на Украине?" 67,6 процентов опрошенных в последнем сентябрьском опросе ответили, что "внимательно следят за событиями". Тогда как позицию "Да, что-то слышал" выбрало лишь 26,0 процентов респонентов.
Факт доминирования российского концепта виден на таких индикаторах, как отношение к присоединению Крыма, отношение к санкциям, отношение к подписанию Украиной документа об ассоциации с Евросоюзом.
Большинство беларусов - 65,7 процентов - по результатам опроса в марте месяце считало, что присоединение Крыма к России является моральным и легитимным. Что изменилось к сентябрю месяцу? Мы предполагали, что начала действовать информация из других, не пророссийских, медиа-каналов, предлагающих иную интерпретацию событий, соответственно изменилось отношение к присоединению Крыма в сторону неодобрения. Однако этого не произошло. Одобрительная доминанта осталась.
Как и ранее, 67,8 процентов беларусов считает, что что присоединение Крыма - событие морально одобряемое и юридически легитимное. Динамики общественного мнения нет. Доминанта российского концепта сохраняется, несмотря на позицию официального Минска и выступления Лукашенко.
Разница беларуского и российского общественного мнения относительно присоединения Крыма заключается в том, что среди белорусов одобрительное отношение к этому наблюдается у большинства (две трети) населения, а среди россин - у подавляющего большинства (91%). Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России.
В этом и заключается зазор беларускости, ниша беларускости, считает профессор Вардомацкий.
Отношение к пророссийским выступлениям в восточных регионах Украины - единственное, что вызвало скорее отрицательную оценку беларусов и не совпало с пророссийской интерпретацией.
Поддерживают полностью либо частично "пророссийские акции протеста в восточных и южных областях Украины" соответственно 14,4% 14% = 28,4 процента опрошенных беларуских респондентов. Тогда как не поддерживают полностью либо частично соответственно 18,8% 21,1= 39,9%. Это редкое исключение, природу которого объяснить еще только предстоит.
Теперь уже хорошо известна готовность россиян жертвовать многим ради того, что сейчас называется термином "крымнаш". В России есть решимость платить большую санкционную цену за расширение. Готовы ли беларусы пожертвовать чем либо, чтобы поддержать Россию? Как показывают данные, такой готовности нет (готовы пойти на трудности и ограничения ради России 24,7% белорусов, не готовы - 63,6%).
Главной характеристикой динамики гео-полиических ориентаций белорусов можно назвать увеличение количества неопределившихся в своих гео-политических предпочтениях. Произошло значительное увеличение параметра "не знаю/затрудняюсь ответить". С июня по cентябрь количество неопределившихся в сумме c неответившими увеличилось почти на 5 процентов.
Остановка роста пророссийских ориентаций, зафиксированная в июньском опросе, сохранилась.
Процент сориентированых на Россию остался практически неизменным, даже несколько уменьшился (64.8%), процент проевропейцев также уменьшился (14,8%). Предполагаемого падения пророссийских настроений и роста проевропейских не произошло. Многие опрашиваемые "свалились" в категорию неопределившихся (20,4%).
Остановка роста пророссийских настроений вызвана, вероятно, началом "работы" в массовом сознании информации, получаемой из других источников, а не только российских СМИ. Начал действовать эффект отрицательной адаптации, пошла рефлексия сравнений.
Гео-политический инфантилизм
Беларусы считают, что действия России относительно Беларуси подобные тем, которые она предприняла относительно Украины - невозможны. Попросту говоря, Россия на Беларусь не нападет (так считает 74,4%).
Такое ощущение произрастает как из свойств беларуского национального характера, так и из целенаправленной работы официальных медиа и высказываний Лукашенко.
Отношение к санкциям
В вопросе отношения к экономическим и другим санкциям относительно России, введенным со стороны Запада, беларусы занимают свою традиционную антисанкционную позицию. Так, на вопрос поддерживаете или не поддерживаете "Санкции против России, объявленные Евросоюзом и США" 26,4% 46,9%=73,3% опрошенных ответили, что "скорее не поддерживают" и "совсем не поддерживают", тогда как "полностью поддерживают" и "скорее поддерживают" лишь соответственно 2,1% плюс 7,4%= 9,5% процента.
Интересно, что отношение белорусов к санкциям против Лукашенко несколько иное - 29,2% 20,3%=49,5% респондентов "скорее не поддерживают" и "совсем не поддерживают", а "полностью поддерживают" и "скорее поддерживают" 5,5% 11,8%=17,3% (исследование 2011г.). Что именно здесь является объяснительным принципом? Или роль российских медиа, которые делают санкции против России более неприемлемыми для беларусов чем санкции против собственной страны, или нелюбовь к Лукашенко столь велика? Ответ в пользу той или иной гипотелы могут дать только специальные эмпирические исследования.
Отношение к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом - также в целом негативное. Лишь 13,1 процентов белорусов полностью поддерживают или скорее поддерживают "подписание политической части Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной". В то время как "скорее не поддерживают или полностью не поддерживают" 53,9 процентов. (Правда и неопределившихся по этому вопросу много - 24,4 процента). В этот контекст естественным образом укладывается и одобрение вступления Беларуси в ЕАЭС (56,2% отнеслись к этому положительно, 10,6% - отрицательно, остальные не определились) и решение Украины не продолжать свое председательство в СНГ (только 13,2% поддерживают, и только 52,3% не поддерживают)
Экономическое самоощущение - улучшение на фоне анти-российских санкций
Можно сказать, что в сентябре месяце произошло улучшение субъективных экономических оценок нации. Количество тех, кто считает, что экономическое положение Беларуси улучшилось, возросло с июня по сентябрь на 5 процентов (с 58.6% до 63,6%).
Есть различные факторы этой положительной динамики, но безусловно одними из важнейших являются последствия западных санкций против России, которые удивительным, но и естественным образом сказались на Беларуси положительно. Беларусь стала страной, которая получила возможность переклеивать лейблы "Произведено в западной стране Н" на "Проиведено в Беларуси" - и спокойно экпортировать эти товары дальше в Россию.
Выводы
1) Украинская индукция, то есть взгляд на события через призму того, что происходит в Украине, - основной процесс, происходящий в общественном мнении Беларуси. Украинские события определяют конфигурацию массового сознания практически по всем вопросам, а не только по украинским. События в Украине формируют, определяют общественное мнение и по рейтингу Лукашенко, и экономическое самоощущение и гео-политические ориентации.
2) Российский концепт украинских событий остается доминантной в беларуском общественном мнении. Российская версия преобладает в Беларуси.
3) Парадоксальная формула - динамика отношения беларусов к украинским событиям по основным параметрам заключаетс в ее отсутствии. Динамики, изменений оценок нет.
4) Беларуский зазор - в этом сущность отличия беларуского общественного мнения от российского. Отличие не качественное, состоит в количественной величине одобрения. Это одобрение большинства, но не подавляющего или абсолютного большинства, как в России. Мы показали это на нескольких примерах, в первую очередь отношения к присоединению Крыма - у белорусов и россиян уровень одобрения соответственно 67 и 90 процентов . Это и есть феномен, который мы назвали "зазор беларускости".
5) Гео-политический инфантилизм как черта массового сознания беларусов зафиксирована при измерениях отношения беларусов к возможности поведения России к Беларуси подобно ее поведения относительно Украины. Беларусы считают украинский вариант невозможным.
Источник:belaruspartisan.org

Большинство украинцев поддерживают вступление в НАТО
Политика
Присоединение Крыма вызывает у россиян меньше радости
Общество
Белорусы поддерживают "рашизм" и "Крымнаш"
Общество
Опрос: электоральный рейтинг Лукашенко растет
Общество
Большинство россиян заметили ухудшение отношений России и Украины
Общество
Россиян напугала перспектива войны с Украиной
Общество
Братские народы: как украинцы и россияне относятся друг к другу
Вооруженные силы мира
Опрос:события в Украине развернули белорусов от ЕС к РФ
Общество
Опрос телеканала ARD: 89% немцев против изоляции России
Общество
После событий в Украине белорусы выбирают интеграцию с РФ, а не ЕС
Общество
Российская пропаганда работает на Лукашенко
Общество
56% белорусов - ни за Майдан, ни за Януковича
Общество
96% россиян поддерживают принятие Крыма в состав РФ
Новости мира / Общество
Отдать Крым России готовы лишь 5% украинцев
Общество
Протестные настроения поддерживают 47% украинцев
Политика
Рейтинг Путина вырос с начала года
Политика
Белорусы подвели итоги года
Политика
ВЦИОМ: около трети россиян хотят восстановить монархию
Политика
Россияне высоко оценивают деятельность Путина
Общество
Опрос: отношение россиян к Беларуси улучшается
Общество