Регистрация
» » Собачья работа: воины "Красной звезды"

Собачья работа: воины "Красной звезды"

16-10-2014, 11:34
Лучший в мире миноискатель, бесстрашный часовой и хладнокровный диверсант - вот что такое служебная собака в армии. «Лента.ру» продолжает рассказ о работе четвероногих друзей человека в силовых структурах - на этот раз мы разбирались в особенностях применения собак в Вооруженных силах России.

История войн

Собаки служат в российской армии не первый век. Еще верный пес Петра I по кличке Тиран доставлял важные царские приказы в войска во время многочисленных походов. Четвероногие бойцы широко применялись русской армией на фронтах Первой мировой войны. Собаки служили в Красной и Советской армиях. В 1924 году был создан кинологический питомник РККА. Сейчас это 470-й Центр служебного собаководства Западного военного округа, единственный в России. Воспитанные в красноармейском питомнике животные принимали участие во всех без исключения войнах и вооруженных конфликтах прошлого века. В 1939 году, в боях у реки Халкин-Гол, впервые в боевой обстановке применили собачьи упряжки для вывоза тяжелораненых с поля боя.

В годы Великой Отечественной войны около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом - на специальных тележках, вывезли из-под огня до 700 тысяч раненых бойцов. Помимо ездово-санитарных собак в центре готовили животных для поиска тяжелораненых на поле боя, подрыва танков и проведения диверсий, всего по десяти видам службы. После войны собаки помогали разминировать Воронеж, Киев и Одессу, отыскивали неразорвавшиеся бомбы и снаряды в столицах Австрии, Венгрии, Польши и Чехии. Советская практика применения розыскных собак в разминировании оказалась настолько эффективной, что в 1949 году к военному руководству СССР обратились англичане. Вчерашние союзники, несмотря на начало холодной войны, попросили поделиться с ними опытом подготовки животных.

Разминировании территории в поселке Чири-Юрт Шалинского района Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Важная веха отечественной военной кинологии - боевые действия в Афганистане. Саперы ограниченного контингента были бессильны перед противотанковыми минами в пластиковых корпусах итальянского производства. На помощь пришли минно-розыскные собаки - только они могли обнаружить заряды с минимальным содержанием металла. Афганский опыт очень пригодился военным кинологам в период контртеррористической операции на Северном Кавказе. По рассказам ветеранов, за убийство розыскной собаки из 172-го кинологического отряда группировки федеральных сил в Чечне главари бандформирований платили террористам до 15 тысяч долларов.

Боевая учеба

Сегодня военный Центр служебного собаководства готовит собак по двум направлениям - для караульной и минно-розыскной служб. Принципы подготовки караульных собак не претерпели существенных изменений с советских времен. Четвероногих воспитывают свирепыми, агрессивными, не признающими никого, кроме своего вожатого. В отличие от полицейских собак, бросающихся на преступника только по команде и по первому же приказу его отпускающих, караульных псов дрессируют на самостоятельное поражение нарушителя. Наиболее тренированные особи на учебной площадке вцепляются в условного преступника с такой силой, что освободить его из пасти вожатый может, лишь слегка придушив собаку.

Под стать требованиям и применяемые породы. В центре действует всемирно известный питомник «Красная звезда» - именно тут были выведены породы черный терьер и московская сторожевая. Черный терьер, известный на Западе как «Собака Сталина» и Russian black bear, появился в 1950-х годах в результате скрещивания 14 пород. В одной собаке слились хитрость ризеншнауцера, мощь ротвейлера и агрессивность кавказца. Среди предков выведенной в тот же период московской сторожевой - только сенбернар, кавказская овчарка и русская пегая гончая. Как и черный терьер, это собака агрессивная, выносливая и неприхотливая. Помимо этих пород для караульной службы в «Красной звезде» разводят восточно-европейских, кавказских, немецких, среднеазиатских и южнорусских овчарок, пиренейских горных собак, ротвейлеров и ризеншнауцеров. Две последние породы также успешно применяют для поиска мин.

Второе основное направление дрессировки собак для нужд вооруженных сил, минно-розыскное, приобретает все большее значение. Все без исключения миноискатели, используемые в армиях разных стран, обладают общим недостатком: ни одно техническое устройство не способно выявить взрывчатое вещество. Стандартный индукционный миноискатель может обнаруживать взрывное устройство в металлической оболочке, нелинейные локаторы, поступающие сегодня в минно-розыскные подразделения российской армии, увидят в толще земли электронный взрыватель на безоболочном фугасе, но никогда не укажут, снаряженный это фугас или ложный. Единственный верный способ обнаружить бомбу - положиться на собачий нюх. Эксперты-кинологи утверждают, что собака чувствует тротил под землей, песком или в бетоне на глубине до 60 сантиметров.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Также собак тренируют на поиск схронов с оружием и боеприпасами, досмотр транспорта и отсечку людей, которые этим оружием воспользовались. Животное натаскивают на смесь запахов сгоревшего пороха и оружейного масла. Полностью избавить от этих ароматов пистолет или автомат невозможно. Спрятать запахи можно, только полностью погрузив оружие в воду. Такой прием рассчитан на долговременное хранение и занудную расконсервацию из толстого слоя солидола, в схроне же оружие всегда находится в боеготовом состоянии. Об эффективности собак в розыске тайников с оружием «Ленте.ру» рассказал один из кадровых офицеров Инженерных войск, принимавший участие во второй чеченской кампании. По его словам, за три года командировки только одна собака из роты разминирования находила в среднем до 20 тайников с оружием и взрывных устройств, которые не могли обнаружить техническими средствами. Кстати, в этой работе российские военные применяют и не совсем служебных собак. Наряду с суровыми овчарками и коварными ризеншнауцерами в войсках тянут лямку абсолютно мирные лабрадоры и спаниели.

В Центре служебного собаководства ведется работа и по поддержанию методик, применимых в полномасштабных военных действиях. Так, в «Красной звезде» сохраняется популяция сибирских хаски, на которых солдат учат формировать ездовые команды для эвакуации раненых и подвоза боеприпасов. В современных вооруженных силах собачьи упряжки не применяются, однако каждый вожатый должен уметь правильно ей управлять - «про запас». Наиболее специфическими видами подготовки остаются обучение собак-диверсантов взрывать железнодорожные пути сбрасываемой миной и животных-камикадзе, предназначенных для уничтожения бронетехники носимой миной. Второй способ, освоенный в первые годы Великой Отечественной войны, сами военные называют жестоким по отношению к четвероногим друзьям и применимым только в крайнем случае, но поддерживать практику такой дрессировки считают необходимым. На случай войны.

Закон с проблемами

Но есть и проблемы. Одна из главных - недоукомплектованность животными. По штату, в центре должны содержаться 453 собаки, а их 340. Питомник «Красная звезда» не предназначен для обеспечения всех вооруженных сил служебными собаками, и сейчас до 70 процентов животных, дрессируемых для передачи в войска, - бывшие домашние питомцы. Те, кто заводит собак крупных служебных пород, зачастую не могут с ними справиться. К счастью, находятся такие, кто не отправляет их на усыпление, а привозит в питомник.

Сами военные говорят, что проблема недокомплекта - общая для всех кинологических центров российских силовых структур, в первую очередь из-за принятого в прошлом году Федерального закона №44-фз. Раньше действовала система так называемой заготовки собак для дальнейшей службы: специалисты центра подбирали в гражданских питомниках щенков и договаривались об их покупке по достижении возраста полутора лет. Новый закон обязывает центр проводить тендер на закупку, однако практически ни один частный питомник не высказывает желания в нем поучаствовать, прежде всего из-за крупных налоговых отчислений. В то же время выращивание каждого щенка до необходимого возраста отнимает у военного центра в среднем 80 тысяч рублей. Военные кинологи надеются, что в скором времени в закон внесут необходимые поправки. Услышат ли их законодатели?

Источник:lenta.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 254
Распечатать
Похожие новости:
Зоологи доказали демократичность волков и авторитаризм собак

Зоологи доказали демократичность волков и авторитаризм собак

Политика
Человечность на войне: в Подмосковье привезли питомцев донецкого приюта для бездомных животных

Человечность на войне: в Подмосковье привезли питомцев донецкого

Политика
Россияне сэкономят на

Россияне сэкономят на "собачьем налоге", кастрируя питомцев

Общество
В Севастополе даже собак наградили за

В Севастополе даже собак наградили за "возвращение Крыма"

Общество
Домашние животные очень любят своих хозяев

Домашние животные очень любят своих хозяев

Общество
США: ещё один штат отменил запрет на питбулей

США: ещё один штат отменил запрет на питбулей

Общество
В Якутии бездомных собак приравняют к диким животным

В Якутии бездомных собак приравняют к диким животным

Общество
Якутский школьник пострадал от нападения собак

Якутский школьник пострадал от нападения собак

Происшествия
Догхантеры открыли новый сезон охоты

Догхантеры открыли новый сезон охоты

Общество
В Калининграде бродячие собаки загрызли кенгуру

В Калининграде бродячие собаки загрызли кенгуру

Происшествия
Хоккеист из США увез с Олимпиады в Сочи двух бездомных собак

Хоккеист из США увез с Олимпиады в Сочи двух бездомных собак

Общество
Государство выделяет ветприютам 700 млн рублей ежегодно

Государство выделяет ветприютам 700 млн рублей ежегодно

Экономика
Американский фристайлист заберет из Сочи семью бродячих собак

Американский фристайлист заберет из Сочи семью бродячих собак

Спорт
Задержаны активисты, борющиеся против отстрела собак в Сочи

Задержаны активисты, борющиеся против отстрела собак в Сочи

Общество
Талибы захватили служебную собаку НАТО

Талибы захватили служебную собаку НАТО

Общество
В Чехии открылся передвижной ресторан для собак

В Чехии открылся передвижной ресторан для собак

Общество
США: в самом престижном дог-шоу выступят дворняги

США: в самом престижном дог-шоу выступят дворняги

Общество
Венесуэла встаёт на защиту животных

Венесуэла встаёт на защиту животных

Общество
Милонов предложил создать около 300 площадок для выгула собак

Милонов предложил создать около 300 площадок для выгула собак

Общество
В армии обучат специальности

В армии обучат специальности "вожатый караульной собаки"

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика